Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 1996 г. N 633

 

О ГРАНТАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ РОССИЙСКИХ

УЧЕНЫХ - ДОКТОРОВ НАУК И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 марта 1996 г. N 424 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации" и в целях обеспечения государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке выделения грантов Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук и осуществления государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации;

состав Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук и государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (далее именуется - Совет) (не приводится).

2. Совету:

провести в 1996 году конкурс по отбору кандидатур на получение грантов Президента Российской Федерации, а также конкурс по распределению средств, выделенных для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации;

представить по результатам конкурса проект решения Президента Российской Федерации о выделении 100 грантов Президента Российской Федерации.

3. Министерству науки и технической политики Российской Федерации обеспечить в 1996 году финансирование грантов Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук в размере 6 млрд. рублей и государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу по строке "Конкурсный фонд поддержки ведущих научных школ".

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 23 мая 1996 г. N 633

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ

РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ - ДОКТОРОВ НАУК И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕДУЩИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Настоящее Положение определяет порядок выделения грантов Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук (далее именуются - гранты Президента Российской Федерации) и осуществления государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.

2. Гранты Президента Российской Федерации и средства для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации выделяются по результатам ежегодно проводимых конкурсов соответственно Президента Российской Федерации и Советом по грантам Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых - докторов наук и государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации (далее именуется - Совет), состав которого утверждается Правительством Российской Федерации.

Совет определяет сроки и порядок проведения конкурсов, размеры, порядок выплаты и использования грантов Президента Российской Федерации и средств государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации.

3. Соискателями на получение грантов Президента Российской Федерации могут выступать граждане Российской Федерации в возрасте до 40 лет (включительно), имеющие ученую степень доктора наук, активно ведущие научные исследования в научных организациях, на промышленных предприятиях или в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Гранты Президента Российской Федерации выдаются в виде целевых безвозмездных субсидий и предназначаются для проведения научных исследований в Российской Федерации, а также для материальной поддержки получателя гранта и членов его научного коллектива.

Объем средств, расходуемых на материальную поддержку получателя гранта и членов его научного коллектива, не может превышать 30 процентов суммы гранта.

4. Соискателями на получение средств государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации могут выступать граждане Российской Федерации, внесшие значительный вклад в науку, активно ведущие научные исследования в научных организациях, на промышленных предприятиях или в образовательных учреждениях Российской Федерации, занимающиеся подготовкой научных кадров в Российской Федерации.

Средства государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации выдаются в виде целевых безвозмездных субсидий и предназначаются для проведения научных исследований в Российской Федерации, а также для материальной поддержки получателя этих средств, его учеников и членов его научного коллектива.

Объем средств, расходуемых на материальную поддержку получателя средств государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, его учеников и членов его научного коллектива, не может превышать 30 процентов выделенной суммы. При этом не менее 50 процентов средств, расходуемых на материальную поддержку, направляются молодым ученым и специалистам (в возрасте до 33 лет).

5. Получатели грантов Президента Российской Федерации и средств государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации отчитываются перед Советом об их расходовании и о результатах своих научных исследований.

6. Проведение экспертизы заявок на получение грантов Президента Российской Федерации и средств государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации осуществляется Советом с привлечением специалистов Министерства науки и технической политики Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда в соответствии с профилем работ соискателей.

Организационно-техническое обслуживание деятельности Совета осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований.

7. Списки получателей грантов Президента Российской Федерации и средств государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации публикуются в печати.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018