Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 1996 г. N 1088

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ РОССИИ

 

ПРИКАЗ

от 18 апреля 1996 г. N 93

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 

Во исполнение пункта 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 224 "Об организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности" приказываю:

1. Утвердить согласованное с министерствами и ведомствами "Положение об организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности" (прилагается).

2. Региональным органам службы занятости довести указанное Положение до сведения всех городских, районных, учебных центров службы занятости.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы занятости России Гончарова В.М.

 

Руководитель

Федеральной службы занятости

Российской Федерации

Ф.Т.ПРОКОПОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Приказом ФСЗ России

от 18.04.96 N 93

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВАМ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Настоящее Положение, разработанное на основе Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства Российской Федерации" от 14 июля 1995 г. N 88-ФЗ, Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ, Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации "Об организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности" от 7 марта 1995 г. N 224 и действующих нормативных правовых актов о государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации, определяет порядок организации обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности, исходя из того, что в соответствии с частью 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

 

1. Общие положения

 

1.1. Целью обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности является подготовка граждан к указанной деятельности, а также к работе в коммерческих организациях, путем приобретения ими необходимых правовых, экономических, социальных, других профессиональных знаний, умений и навыков в избранной сфере предпринимательства.

1.2. Обучению незанятого населения основам предпринимательской деятельности предшествуют услуги по профориентации, включающие в себя профинформирование, профконсультирование и профотбор.

1.3. Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности является составной частью действующей в Российской Федерации системы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения и рассматривается как один из видов дополнительного профессионального образования.

1.4. Конкретный вид обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности устанавливается с учетом требований заказчика, базового образовательного уровня граждан, опыта их профессиональной и практической деятельности, связанной с избранными ими направлениями предпринимательства.

1.5. Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности может быть как самостоятельным курсом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при обучении незанятого населения.

1.6. Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности осуществляется в учреждениях профессионального образования различных видов, типов и форм собственности, имеющих лицензию на право ведения указанной образовательной деятельности.

1.7. Лицензирование учреждений профессионального образования на право ведения образовательной деятельности по обучению незанятого населения основам предпринимательской деятельности, их государственная аккредитация и аттестация осуществляются в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и нормативными правовыми актами в этой области.

 

2. Организация обучения

 

2.1. Организация обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности осуществляется в рамках действующих программ поддержки предпринимательства, разрабатываемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

2.2. Профориентационная работа с незанятым населением, связанная с направлением на обучение основам предпринимательской деятельности, осуществляется соответствующими подразделениями органов по труду, занятости, образования, учреждениями образования и другими учреждениями и организациями поддержки предпринимательства в Российской Федерации.

2.3. Комплектование учебных групп для обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности осуществляют учреждения профессионального образования с учетом образовательного и профессионального уровня граждан в согласованные с заказчиками сроки.

2.4. Права и обязанности граждан, участников образовательного процесса, обучающихся основам предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании", определяются уставами учреждений профессионального образования, осуществляющих обучение.

2.5. Режим учебных занятий устанавливается учреждениями профессионального образования, осуществляющими обучение; и при необходимости согласовывается с заказчиком.

При невозможности организовать обучение по месту постоянного проживания граждан они могут быть направлены с их согласия на обучение в другую местность.

2.6. Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности включает в себя теоретическое и практическое обучение (производственное обучение и практику с бизнес-консалтинговыми услугами, а при необходимости - стажировку) и может осуществляться по различным формам обучения.

2.7. Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности заканчивается аттестацией граждан, прошедших обучение, проводимой учреждениями профессионального образования в установленном порядке, в формах, предусмотренных учебными планами и профессиональными образовательными программами.

2.8. Гражданам, успешно завершившим обучение основам предпринимательской деятельности, учреждениями профессионального образования выдаются документы об окончании обучения в зависимости от видов и сроков обучения.

2.9. Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности осуществляется педагогическими кадрами учреждений профессионального образования с привлечением, при необходимости, на договорной основе высококвалифицированных специалистов.

 

3. Содержание обучения

 

3.1. Обучение незанятого населения основам предпринимательской деятельности может включать в себя следующие основные направления подготовки граждан к трудовой деятельности в сфере предпринимательства: организация собственного дела, составление бизнес-плана, маркетинг, экспорт, финансы, бухгалтерский учет, налогообложение, законодательство, управление ресурсами, управление персоналом и др.

3.2. Конкретное содержание обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности определяется учреждениями профессионального образования с учетом примерных учебных планов и предложений заказчиков, исходя из региональных особенностей и приоритетных направлений развития малого бизнеса.

Профессиональные образовательные программы разрабатываются учреждениями профессионального образования на основе примерных учебных планов с учетом образовательного и профессионального уровней подготовки граждан, направляемых на обучение основам предпринимательской деятельности и требований заказчика.

Для обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности могут использоваться действующие профессиональные образовательные программы, прошедшие соответствующую экспертизу и адаптированные к конкретным целям и задачам обучения.

3.3. Организацию разработки методического, научного и информационного обеспечения обучения незанятого населения основам предпринимательской деятельности осуществляют Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию, Министерство образования Российской Федерации, Федеральная служба занятости России, Государственный комитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства - в пределах их компетенции в данной области.

3.4. Экспертиза соответствующей учебно-программной документации и методических материалов на федеральном уровне проводится Государственным комитетом Российской федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства, Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства, Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса, Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации, Российским учебным центром Федеральной службы занятости России, а на региональном уровне - региональными отделениями Фонда, региональными агентствами поддержки малого и среднего бизнеса, учебными центрами органов службы занятости.

3.5. Обучение основам предпринимательской деятельности должно носить инновационный характер, при этом необходимо широко использовать отечественные и зарубежные педагогические технологии, адаптированные к профессиональным образовательным программам и составу обучающихся и обеспечивающие конкурентоспособность будущего предпринимателя.

 

4. Финансирование обучения

 

4.1. Финансирование услуг по профориентации и обучению незанятого населения основам предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской федерации от 7 марта 1995 г. N 224:

- незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных - за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, находящихся в распоряжении региональных органов службы занятости, предусмотренных на эти цели;

- других категорий граждан - за счет средств предприятий, организаций, учреждений, фондов поддержки малого предпринимательства, личных средств граждан и других источников.

4.2. Финансирование обучения основам предпринимательской деятельности отдельных категорий незанятого населения, не признанного безработным, за счет средств Государственного Фонда занятости населения Российской Федерации, находящихся в распоряжении региональных органов службы занятости, может осуществляться в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018