Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 апреля 1996 г. N ВН-8-07/238

 

О НАЛОГЕ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

 

Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 04.03.96 N ВК-П13-06981 сообщает.

Согласно статье 3 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" при решении вопроса о правомерности налогообложения следует руководствоваться исключительно налоговым законодательством, в данном случае Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".

На основании Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, внесенными в него Законом Российской Федерации от 25.12.92 N 4226-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР", плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Льготы по обложению налогом на пользователей автомобильных дорог образовательным учреждениям названным Законом не установлены.

При этом в соответствии с пунктом 21.2 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" учреждения, финансируемые собственником (в том числе бюджетные), и другие некоммерческие организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.

Согласно статье 2 п. 1 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, оказание платных услуг образовательными учреждениями, а также получение доходов от сдачи в аренду имущества является предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, считаем действия Государственной налоговой инспекции по г. Санкт - Петербургу и Управления Федеральной службы налоговой полиции по г. Санкт - Петербургу по вопросам применения налогового законодательства по налогу на пользователей автомобильных дорог правомерными.

 

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.М.НЕКРАСОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018