Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 1995 г. N 994

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 592

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 446

 

ПРИКАЗ

от 22 ноября 1995 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ

УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

В целях создания необходимых условий для получения осужденными начального профессионального образования приказываем:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

2. Органам управления образованием (профессиональным образованием) субъектов Российской Федерации, МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, управлениям исполнения наказаний учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности:

2.1. Организовать изучение Инструкции работниками органов управления образованием (профессиональным образованием), а также персоналом профессиональных училищ и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

2.2. Обеспечить соблюдение Инструкции всеми работниками профессиональных училищ и сотрудниками учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, а также провести разъяснительную работу среди осужденных по организации начального профессионального образования.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент профессионального образования Минобразования России (А.В. Елистратов) и Главное управление исполнения наказаний МВД России (Ю.И. Калинин).

 

Заместитель Министра

образования Российской

Федерации

Ю.М.РОГОВСКИЙ

 

Заместитель Министра

внутренних дел

Российской Федерации

П.Г.МИЩЕНКОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Минобразования

России и МВД России

от 22.11.95 N 592/446

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОСУЖДЕННЫХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ

НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", Исправительно-трудовым кодексом РСФСР, Типовым положением об учреждении начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 650.

1.2. Профессиональное училище является государственным образовательным учреждением начального профессионального образования, учреждается (создается), реорганизуется и ликвидируется Министерством образования Российской Федерации по согласованию с центральным органом управления уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предложению органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации и территориального органа управления уголовно-исполнительной системы МВД России.

1.3. Органы управления образованием (профессиональным образованием) субъектов Российской Федерации осуществляют в пределах своей компетенции и по согласованию с территориальными органами управления уголовно-исполнительной системы методическое руководство и контроль исполнения государственных образовательных стандартов в профессиональных училищах.

 

2. Взаимоотношения учреждения, исполняющего наказания, и

профессионального училища

 

2.1. Администрация учреждения, исполняющего наказания, обязана:

2.1.1. Обеспечить создание и содержание учебно-материальной базы профессионального училища на уровне требований, определенных соответствующими нормативами для качественной подготовки квалифицированных рабочих кадров из числа осужденных с учетом реальных потребностей производства, рынка труда и интересов осужденных.

2.1.2. Вести учет осужденных, не имеющих специальности, а также осужденных, желающих повысить свою квалификацию.

2.1.3. Создавать условия для теоретического и производственного обучения и производственной практики обучающихся, включая безвозмездное предоставление помещений для организации образовательного процесса, формирование заказов на изготовление продукции в учебно-производственных мастерских и предоставление рабочих мест на основном производстве.

2.1.4. Оказывать помощь администрации профессионального училища в подборе специалистов для работы в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения, изучении ими правовых и методических документов, регламентирующих деятельность учреждения, исполняющего наказания.

2.1.5. Осуществлять контроль за соблюдением режимных требований, установленных в учреждениях, исполняющих наказания, всеми работниками профессионального училища.

2.1.6. Обеспечивать безопасность работников профессионального училища во время нахождения их на территории учреждения, исполняющего наказания.

2.1.7. При переводе осужденных, обучающихся в профессиональном училище, из одного учреждения в другое, если это вызвано оперативно-режимными требованиями или другими исключительными обстоятельствами, своевременно ставить об этом в известность руководителей училища.

2.2. Администрация учреждения, исполняющего наказания имеет право:

2.2.1. Присутствовать по согласованию с директором профессионального училища на уроках, различных занятиях и мероприятиях, давать инженерно-педагогическим работникам училища рекомендации и предложения по улучшению процесса производственного обучения.

2.2.2. Участвовать в работе педагогических советов, конференций, совещаний, организуемых профессиональным училищем.

2.2.3. В случаях грубого нарушения работниками профессионального училища режима, установленного в учреждении, исполняющего наказания, ставить вопрос перед руководством училища об их увольнении.

 

3. Руководящие, инженерно-педагогические и другие

работники профессионального училища

 

3.1. Руководители, преподаватели и мастера производственного обучения профессионального училища обязаны:

3.1.1. Проводить совместно с администрацией учреждения, исполняющего наказания, необходимую работу по обеспечению полного охвата профессиональным образованием осужденных, не имеющих специальности, повышению качества обучения.

3.1.2. Организовывать образовательный процесс в соответствии с рабочими учебными планами и программами по профессиям и специальностям с учетом требований режима содержания осужденных.

3.1.3. Осуществлять учебно-методическое обеспечение процесса обучения, совершенствовать формы и методы проведения занятий, внедрять современные технологии в профессиональном обучении осужденных.

3.1.4. Оказывать администрации учреждения, исполняющего наказания, организационно-методическую помощь в организации и проведении профессионального обучения осужденных на производстве, а также осужденных, самостоятельно осваивающих профессию.

3.1.5. Соблюдать режимные требования, установленные в учреждении, исполняющего наказания, не препятствовать их персоналу в осуществлении функций по соблюдению осужденными правил внутреннего распорядка.

3.2. Директор профессионального училища осуществляет свою деятельность при непосредственном взаимодействии с администрацией учреждения, исполняющего наказания.

 

4. Обучающиеся профессионального училища

 

4.1. Порядок приема в профессиональное училище определяется руководством профессионального училища по согласованию с администрацией учреждения, исполняющего наказания, и закрепляется в уставе. Зачисление обучающихся оформляется совместным приказом директора училища и администрации учреждения, исполняющего наказания.

4.2. Обязанности обучающихся определяются уставом профессионального училища и "Правилами внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений".

4.3. Профессиональное училище может ходатайствовать в установленном порядке перед администрацией учреждения, исполняющего наказания, о поощрении обучающихся за успехи в учебе, труде и соблюдении дисциплины.

4.4. Меры взысканий к обучающимся, допустившим те или иные нарушения установленного порядка, применяются администрацией учреждения, исполняющего наказания, по представлению директора профессионального училища.

 

5. Организация образовательного процесса

 

5.1. Обучающиеся профессионального училища объединяются по профессиям (специальностям) в учебные группы. Их численность должна составлять, как правило, не менее 25 человек на занятиях теоретического обучения.

Производственное обучение по всем профессиям осуществляется в группах по 12 - 15 человек, а по профессиям, связанным с обслуживанием сложного оборудования, выполнением опасных работ - по 8 - 10 человек.

Численность учебных групп при теоретическом и производственном обучении может быть уменьшена с учетом требований режима содержания осужденных.

Продолжительность обучения составляет от 6 месяцев до полутора лет и зависит от сложности приобретаемой обучающимися профессии и ее специфики.

5.2. Профессиональное училище имеет право производить досрочный выпуск обучающихся в случае истечения срока наказания или перевода осужденных в другие исправительно-трудовые учреждения. При этом обучающиеся аттестуются по фактически достигнутому уровню квалификации.

5.3. Мастер производственного обучения ведет дневник наблюдений, на основе которого составляет характеристику на каждого обучающегося, приобщаемую к личному делу, принимает меры по совершенствованию индивидуальной воспитательной работы с осужденными, обучающимися в закрепленной за ними учебной группе.

5.4. Осужденным, окончившим курс обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены, выдаются документы государственного образца. Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных и выдаются им под расписку при освобождении из учреждения, исполняющего наказания.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018