Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 1995 г. N 07-639ЛР

 

Направляем для использования в практической работе Федеральный закон РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ и Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883.

При этом обращаем внимание на некоторые изменения в решении вопросов назначения и выплаты пособий в соответствии с названными нормативными актами, в частности:

1. Женщинам, у которых отпуск по беременности и родам наступил в период временной приостановки работы предприятия и иных перечисленных в пункте 8 Положения случаях, предоставлена возможность выбора наиболее выгодного варианта определения среднего заработка для исчисления пособия по беременности и родам: из заработка перед наступлением отпуска либо из заработка перед наступлением указанных в пункте событий. Однако в любом варианте средний заработок должен определяться в порядке, установленном для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

2. Выплата единовременных пособий на рождение ребенка и ежемесячных пособий на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет лицам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования (пункты 24, 36 Положения), производится за счет начисленных страховых взносов образовательного учреждения. При отсутствии у страхователя необходимых для выплаты пособий средств недостающая сумма возмещается ему исполнительным органом Фонда (письмо Фонда от 08.11.95 N 07-623ЮЯ).

3. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. не устанавливает каких-либо сроков для обращения за получением пособий семьям, имеющим детей. Поэтому при возникновении у гражданина права на получение пособия после введения в действие закона, то есть с 24 мая 1995 года, независимо от срока обращения за ним, пособие должно выплачиваться полностью в размерах, установленных законодательством на день наступления страхового случая или на соответствующий период выплаты. Данное правило распространяется также на случаи, когда срок обращения за пособием, назначаемым семьям, имеющим детей, по ранее действовавшему законодательству, не истек до 24 мая 1995 года.

При решении вопросов назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности применяются сроки обращения за ним, предусмотренные пунктом 5 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию.

Одновременно сообщаем, что при оформлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет лицу, фактически осуществляющему уход за ним вместо матери, по-прежнему остается в силе требование о предоставлении справки с места работы матери ребенка о том, что она не использует вышеназванный вид отпуска и не получает пособия.

 

Заместитель Председателя

Фонда социального страхования

Российской Федерации

Л.Н.РАУ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018