Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 30 июня 1995 г. N 367

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" приказываю:

1. Утвердить Порядок приема в государственные учреждения начального профессионального образования Российской Федерации (приложение).

2. Правила приема в профессионально - технические училища, утвержденные Приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 13 марта 1989 г. N 185, не применять.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Департамент профессионального образования (А.В. Елистратов).

 

Федеральный министр

образования

Е.В.ТКАЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу

Министерства образования

Российской Федерации

от 30 июня 1995 г. N 367

 

ПОРЯДОК ПРИЕМА

В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. В государственные учреждения начального профессионального образования Российской Федерации принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на ее территории, имеющие основное общее или среднее (полное) общее образование.

Указанные граждане имеют право получить бесплатно начальное профессиональное образование в государственных учреждениях начального профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

2. Обучение, подготовка и повышение квалификации граждан иных государств в учреждениях начального профессионального образования осуществляется по прямым договорам, заключаемым органами управления образованием, образовательными учреждениями, ассоциациями, другими юридическими, а также физическими лицами в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации.

3. При приеме на обучение учреждения начального профессионального образования обеспечивают соблюдение прав граждан на получение образования, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих.

Учреждения начального профессионального образования обязаны ознакомить поступающих со своими уставами, лицензиями на право ведения образовательной деятельности по конкретным профессиям и специальностям, другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, работу приемных комиссий, и порядком рассмотрения апелляций.

4. Учреждения начального профессионального образования могут принимать в отдельные группы лиц, не имеющих основного общего образования. В этом случае объем общеобразовательной подготовки поступающих на обучение должен быть признан приемными комиссиями достаточным для освоения выбранной профессии (специальности).

5. Количество мест для приема обучающихся за счет государственного бюджета Российской Федерации определяется расчетными показателями по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров и специалистов, устанавливаемыми Министерством образования Российской Федерации.

6. Прием на обучение в учреждения начального профессионального образования проводится по личным заявлениям граждан на основе представленных документов об уровне образования с целью определения возможности поступающих осваивать образовательные программы начального профессионального образования. При наличии конкурса должно обеспечиваться зачисление наиболее способных и подготовленных поступающих.

7. К заявлению о приеме в государственные учреждения начального профессионального образования поступающие прилагают документы, удостоверяющие личность, гражданство, документы государственного образца об уровне образования (подлинники) и необходимое количество фотокарточек. Другие документы представляются поступающими, если они претендуют на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, или при наличии особых условий для получения начального профессионального образования по профессии (специальности).

8. Прием на обучение проводится с учетом перечня медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению по конкретным профессиям (специальностям). Медицинский отбор лиц, поступающих на обучение в учреждения начального профессионального образования проводится на основании справок медицинских учреждений установленного образца с заключением врача о профессиональной пригодности.

9. При приеме на обучение учреждения начального профессионального образования должны руководствоваться принципами социальной защиты, в первую очередь, лиц, пользующихся преимуществами согласно существующему законодательству Российской Федерации, а также испытывающих различные затруднения в реализации своих прав на получение начального профессионального образования.

10. Учреждения начального профессионального образования обеспечивают обязательный прием на обучение лиц из числа военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы и направленных территориальными службами занятости и воинскими формированиями с целью их профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессиям (специальностям).

11. При приеме обучающихся по профессиям, требующим от поступающих более глубоких знаний по тем или иным предметам, в учреждениях начального профессионального образования могут проводиться вступительные экзамены.

12. В части, не противоречащей законодательству Российской Федерации и настоящему Порядку, учреждение начального профессионального образования самостоятельно разрабатывает правила приема и закрепляет их в своем уставе.

13. Сроки приема заявлений, порядок проведения и система оценок вступительных экзаменов, условия конкурсного отбора и зачисления в составе обучающихся, а также порядок подачи и рассмотрения апелляций определяются правилами приема данного учреждения начального профессионального образования.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018