Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ РОССИИ

 

ПРИКАЗ

от 25 августа 1994 г. N 117

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ

И ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЛИЦАМ, ОВЛАДЕВАЮЩИМ ПРОФЕССИЯМИ

(СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ) В УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ"

 

В целях установления единого порядка аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями (специальностями) в учебных центрах Федеральной государственной службы занятости приказываю:

1. Утвердить прилагаемое "Временное положение о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями (специальностями) в учебных центрах Федеральной государственной службы занятости.

2. Органам занятости республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга довести данное Положение до руководителей подведомственных учебных центров с целью его использования в практической работе.

3. Принять к сведению, что "Временное положение о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями (специальностями) в учебных центрах службы занятости" действует до принятия Правительством Российской Федерации типового положения.

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

Приказом Федеральной

службы занятости России

от 25 августа 1994 г. N 117

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ И ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЛИЦАМ,

ОВЛАДЕВАЮЩИМ ПРОФЕССИЯМИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЯМИ) В УЧЕБНЫХ

ЦЕНТРАХ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

 

1. Настоящее Положение разработано на основе "Положения о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения" (утверждено Постановлением Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 июля 1987 г.) и носит временный характер до выхода постановления Правительства по данному вопросу.

2. Положение разработано с учетом необходимости подготовки в учебных центрах службы занятости конкурентоспособных на рынке труда рабочих и служащих, отвечающих современным требованиям рыночной экономики.

3. Настоящее Положение определяет порядок аттестации и присвоения квалификации безработным гражданам и незанятому населению, овладевающим профессиями (специальностями) рабочих (служащих) в учебных центрах службы занятости.

4. Аттестация лиц, прошедших курс обучения по той или иной профессии (специальности), проводится в форме квалификационных экзаменов, а также может проводиться в виде собеседования, зачета, написания реферата и имеет целью определить уровень усвоения материала, предусмотренного учебной программой, подготовленность их к трудовой деятельности по избранной профессии (специальности) и установить уровень квалификации (разряд, класс, категорию).

5. Для проведения аттестации лиц, прошедших курс обучения, в учебных центрах создаются квалификационные комиссии основными функциями которых является комплексная оценка уровня подготовки лиц, прошедших курс обучения, и соответствия их подготовки требованиям государственного образовательного стандарта.

6. Квалификационные комиссии руководствуются в своей деятельности настоящим Положением, учебно - методической документацией, требованиями к уровню подготовки по данной профессии (специальности).

Председателем квалификационной комиссии назначается представитель предприятия (объединения, организации) - специалист соответствующей отрасли народного хозяйства, потребителя кадров данного профиля, заместителем председателя - директор учебного центра, членами комиссии - преподаватель специального предмета, мастер производственного обучения. Представители местной службы занятости участвуют в работе квалификационной комиссии на правах членов этих комиссий.

При присвоении квалификации по профессиям, ведение работ по которым не допускается без разрешения органов, осуществляющих государственный технический и санитарный надзор, в состав квалификационных комиссий включаются представители указанных органов.

Состав квалификационной комиссии утверждается директором учебного центра.

7. К квалификационным экзаменам допускаются лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по утвержденным учебным программам, разработанным в соответствии с едиными требованиями.

8. Объем и уровень знаний и практических навыков лиц, прошедших курс обучения по профессии (специальности) в учебных центрах службы занятости в процессе курсового, группового или индивидуального обучения должен соответствовать требованиям квалификационной характеристики по профессии и квалификационному разряду (классу, категории) ЕТКС.

9. Там, где это необходимо, экзаменуемый должен самостоятельно выполнить квалификационную (пробную) работу из числа указанных в разделах "Характеристика работ" и "Примеры работ" ЕТКС. Квалификационные (пробные) работы проводятся с целью определения уровня освоения экзаменуемыми установленной технологии, выполнения норм времени (норм выработки), обеспечения выполнения технических условий производства работ и т.д.

Мастера производственного обучения учебных центров, работники предприятий, осуществляющие профессиональное обучение рабочих, намечают перечень квалификационных (пробных) работ, а также рабочие места для их выполнения.

Квалификационные (пробные) работы проводятся в течение последних двух недель обучения рабочих. В качестве квалификационных (пробных) работ выбираются характерные для данной профессии и для предприятия работы и изделия, соответствующие уровню квалификации, предусмотренному квалификационной характеристикой, техническими требованиями, действующими на данном предприятии.

10. Экзаменуемым, не выполнившим квалификационной (пробной) работы по не зависящим от них причинам, пробная работа назначается повторно.

На выполненную квалификационную (пробную) работу оформляется заключение.

11. Работа квалификационных комиссий проводится по календарному плану.

После выполнения экзаменуемыми пробных работ квалификационная комиссия:

рассматривает результаты выполнения квалификационных (пробных) работ;

знакомится по дневникам производственного обучения с характером производственных работ, выполненных экзаменуемыми в процессе обучения, и с оценками их качества;

проводит устный опрос экзаменуемых в пределах учебной программы, требований квалификационной характеристики.

12. Экзамен считается сданным при условии выполнения квалификационной (пробной) работы в полном соответствии с техническими условиями и при наличии у экзаменуемого теоретических знаний, предусмотренных тарифно - квалификационным справочником для данного уровня квалификации и профессии.

13. Квалификационный экзамен считается несданным:

если во время выполнения квалификационной (пробной) работы, а также во время проверки знаний квалификационной комиссией установлено отсутствие у экзаменуемого знаний, предусмотренных квалификационной характеристикой;

при невыполнении по вине экзаменуемого норм выработки (времени), установленных на выполнение квалификационной (пробной) работы по вине экзаменуемого.

14. Лицам, не закончившим полного курса обучения в установленный срок или получившим неудовлетворительные итоговые оценки успеваемости по теоретическому или производственному обучению, могут быть установлены дополнительные сроки производственного обучения, организованы для них индивидуальные консультации по теоретическому обучению. По истечении этих сроков решается вопрос о повторном допуске их к сдаче квалификационного экзамена на условиях, оговоренных в договоре между службой занятости и образовательным учреждением.

15. Результаты квалификационных экзаменов определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний квалификационных комиссий.

16. Результаты квалификационных экзаменов и решение комиссии о присвоении экзаменуемым квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии заносятся в протокол, который подписывается председателем и всеми членами комиссии.

17. Лицам, прошедшим курс обучения в учебном центре службы занятости, выдается свидетельство единой формы о получении профессии (специальности) и присвоенном разряде, классе, категории (форма свидетельства прилагается).

18. Лицам, прошедшим курс обучения по профессиям для работ на объектах, поднадзорных специальным организациям и ведомствам, кроме свидетельства о присвоении квалификации выдаются этими организациями и ведомствами, или по согласованию с ними, специальные удостоверения установленного образца.

19. В протоколе квалификационной комиссии, свидетельстве, трудовой книжке и других документах наименование профессии записывается в строгом соответствии с наименованием, указанным в тарифно - квалификационном справочнике.

 

    Наименование министерства        Решением квалификационной

    или ведомства _________________  комиссии ____________________

    _______________________________  _____________________________

                                     от "__" _______ 19__ г.

      СВИДЕТЕЛЬСТВО _______________  протокол N __________________

 

    Выдано гр. ____________________  гр. _________________________

                 (фамилия, имя,      _____________________________

                   отчество)

    в том, что он(а) обучался(лась)  присвоен квалификационный

    по профессии (специальности)     разряд (класс, категория)

    _______________________________  _____________________________

          (форма обучения)           по профессии (специальности)

    _______________________________  _____________________________

    (наименование учебного центра)   Председатель квалификационной

    Прошел(а) курс теоретического    комиссии

    и производственного обучения и   _____________________________

    сдал(а) квалификационные         _____________________________

    экзамены с оценками:

    Теоретическое обучение ________  Директор учебного центра

    _______________________________  _____________________________

    Пробная работа ________________

    (отлично, хорошо,

    удовлетворительно)               М.П.

                                     учебного центра

 

                                     Выдано "__" _____ 19__ г.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018