Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 1993 г. N 348

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 15 сентября 1993 г. N 207

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ

ДОЛЖНОСТЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 597 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить согласованное с ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Положение о порядке замещения должностей преподавательского состава государственных высших учебных заведений Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности (Приложение N 1) и форму контракта (Приложение N 2).

2. Распространить указанное Положение на государственные учреждения дополнительного профессионального образования Российской Федерации.

3. Контракты, заключенные до введения в действие настоящего Положения, могут быть приведены в соответствие с ним при согласии обеих сторон.

4. Письма Комитета по высшей школе Миннауки России от 20.10.92 N 24-36-97ин, от 10.11.92 N 21-34-173ин/14, от 24.11.92 N 24-36-100ин считать утратившими силу.

Приказы Минвуза СССР от 10.07.87 N 500, Гособразования СССР от 01.06.89 N 462, от 15.08.90 N 568, от 01.03.91 N 99, от 05.09.91 N 406 и инструктивные письма Минвуза СССР от 29.04.74 N 27, от 19.10.87 N 57 и Гособразования СССР от 08.01.91 N 1 на территории Российской Федерации не применять.

 

Председатель

Госкомвуза России

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Госкомвуза России

от 15 сентября 1993 г. N 207

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО

СОСТАВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ

ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Трудовые отношения профессорско - преподавательского состава высшего учебного заведения и администрации регулируются срочным трудовым договором - контрактом <*>, заключенным в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и КЗоТ Российской Федерации.

-------------------------------

<*> Далее контракт.

 

2. Перед заключением контракта для профессорско - преподавательского состава (заведующий кафедрой, профессор, доцент, старший преподаватель, ассистент, преподаватель, далее именуемый "преподаватель") проводится конкурсный отбор претендентов.

3. Профессорско - преподавательские должности замещаются по контракту сроком до 5 лет.

Контракт заключается с вновь поступающими на преподавательскую работу. С принятыми на преподавательскую работу до введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Законов о труде РСФСР" (6 октября 1992 года) контракт заключается по истечении срока их конкурсного избрания, а до окончания срока избрания - при согласии обеих сторон.

4. О конкурсном отборе претендентов объявляется в периодической печати или в других средствах массовой информации. В этих целях могут быть использованы объявления (афиши) городской справки.

Объявление должно содержать условия конкурса, включающие квалификационные требования, предъявляемые к претендентам согласно Единой тарифной сетки.

Одновременно сообщение о конкурсном отборе помещается на доске объявлений вуза (филиала, факультета) или доводится до сведения коллектива другими доступными способами.

Срок подачи заявления на конкурс - не позднее месяца со дня его опубликования (сообщения).

Отказ в приеме заявления может иметь место в случае несоответствия данного претендента условиям объявленного конкурса либо в случае нарушения сроков подачи заявления.

Претендентам должны быть обеспечены возможность ознакомления с настоящим Положением, условиями контракта и присутствие на заседании ученого совета, рассматривающего его кандидатуру.

5. Контракт заключается с лицом, набравшим более 50 процентов голосов присутствующих на заседании членов ученого совета вуза (факультета) при наличии кворума (не менее 2/3 от числа списочного состава ученого совета), при получении равного количества голосов претендентами производится повторное голосование на том же заседании совета. Форма бюллетеня прилагается.

Если двое или более претендентов, участвующих в конкурсном отборе, получили свыше 50 процентов голосов членов ученого совета вуза (факультета), то контракт заключается с претендентом, набравшим наибольшее количество голосов.

Решение ученого совета принимается тайным голосованием. Решению ученого совета предшествует рассмотрение кандидатур на занятие преподавательской должности на заседании кафедры. Рекомендации кафедры (в отношении заведующего кафедрой и с учетом мнения декана, по общевузовским кафедрам - проректора) доводятся до сведения членов ученого совета.

Если ни один претендент не набрал более 50 процентов голосов, конкурс считается несостоявшимся.

6. Контракт заключается в письменной форме в 2-х экземплярах, которые хранятся у каждой из сторон, подписывается ректором и преподавателем, заключившими контракт.

Контракт предусматривает обязательства сторон (условия контракта) согласно Приложению N 2.

При заключении контракта и установлении его продолжительности могут учитываться условия тарифных соглашений и коллективных договоров. Срок окончания контракта должен предусматривать право преподавателя до увольнения использовать очередной ежегодный отпуск.

7. Контракт заключается без проведения конкурсного отбора:

- во вновь открываемых высших учебных заведениях до начала работы ученого совета вуза;

- по усмотрению ректора сроком до одного года.

Повторное заключение такого контракта или его продление не допускается.

8. Контракт является основанием для издания приказа о назначении на должность со дня, установленного соглашением сторон.

В трудовую книжку преподавателя вносится запись о приеме (переводе) на работу по контракту в соответствии с приказом.

9. Положение об оценке качества работы преподавателей принимается решением ученого совета вуза по согласованию с профсоюзным комитетом.

10. Условия контракта могут быть изменены или дополнены согласно законодательству или по соглашению сторон, что оформляется дополнительным соглашением, являющимся неотъемлемой частью контракта.

11. По истечении срока контракт прекращается по п. 2 ст. 29 КЗоТ Российской Федерации.

Повторное заключение контракта осуществляется по результатам конкурсного отбора, который проводится до окончания срока действующего контракта.

12. По окончании учебного года ректор объявляет фамилии и должности преподавателей (по кафедрам и специальностям), у которых истекает срок контракта в следующем учебном году. По указанным должностям ректор обязан объявить конкурсный отбор или сообщить об изменении штатного расписания.

13. Досрочное расторжение контракта с преподавателем не допускается:

- при передаче вузов в ведение другого органа управления;

- при объединении, разделении, преобразовании и переименовании вузов, факультетов и кафедр.

14. Вопрос о замещении должности заведующего кафедрой при объединении кафедр решает ученый совет вуза.

При разделении кафедры ее заведующий назначается на должность заведующего одной из вновь организованных кафедр приказом ректора с внесением соответствующего дополнения в его контракт. Должность заведующего другой кафедры замещается в установленном порядке.

15. При ликвидации высшего учебного заведения увольнение преподавательского состава производится с соблюдением требований, предусмотренных статьями 40.2 и 40.3 КЗоТ Российской Федерации.

16. Должностной оклад принимаемого на работу по контракту максимальными размерами не ограничивается, но не может быть ниже минимального должностного оклада, установленного по соответствующей должности нормативными актами Российской Федерации.

Сверх должностного оклада контрактом могут устанавливаться другие выплаты (надбавки и доплаты) в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации.

Должностной оклад, превышающий минимальный размер по соответствующей должности, надбавки и доплаты стимулирующего характера могут быть уменьшены в зависимости от качества работы (п. 9 настоящего Положения) с согласия преподавателя. В случае несогласия преподавателя на уменьшение должностного оклада, надбавок и доплат он может быть освобожден от занимаемой должности по несоответствию согласно п. 2 ст. 33 КЗоТ Российской Федерации.

17. При принятии новых нормативных актов Российской Федерации, тарифных соглашений, коллективных договоров, присуждении ученой степени и присвоении ученого звания производится соответствующая корректировка контрактов.

18. При заключении контракта стороны могут предусмотреть льготы, в том числе оказание материальной помощи, денежные компенсации при условии прекращения контракта по уважительным причинам (в связи с уходом на пенсию по возрасту или болезни и другим) по согласованию с профсоюзным комитетом.

19. Если контрактом предусмотрен переезд на работу в другую местность, стороны определяют в нем гарантии и компенсации, выплачиваемые в размерах, не ниже предусмотренных действующим законодательством.

В контракте могут быть предусмотрены условия обеспечения преподавателя и членов его семьи медицинским обслуживанием, жилой площадью (при условии предварительного согласования с профсоюзным комитетом), оплата расходов за временное пользование гостиницей и другие.

20. Досрочное расторжение контракта по инициативе ректора допускается в случаях, предусмотренных законодательством:

- в связи с сокращением штата (учебной нагрузки) после окончания учебного года с предупреждением преподавателя об увольнении персонально под расписку не позднее, чем за 2 месяца;

- признания преподавателя несоответствующим занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению работы.

Процедура досрочного расторжения контракта с преподавателем в связи с его недостаточной квалификацией определяется ученым советом вуза;

- по другим основаниям, предусмотренным ст. 33 КЗоТ Российской Федерации.

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением штата (учебной нагрузки), по несоответствию занимаемой должности и болезни в течение более 4-х месяцев подряд производится с предварительного согласия соответствующего профсоюзного комитета.

Досрочное расторжение контракта по инициативе преподавателя производится по ст. 32 КЗоТ Российской Федерации или по соглашению сторон по п. 1 ст. 29 КЗоТ Российской Федерации:

- в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы;

- нарушения администрацией вуза законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта;

- другим уважительным причинам.

21. Условия контракта, ухудшающие положение преподавателя по сравнению с законодательством о труде Российской Федерации, не допускаются.

22. Споры между сторонами, включая претендентов на преподавательские должности, по вопросам заключения, исполнения, расторжения контракта и изменения его условий по инициативе одной из сторон рассматриваются в соответствии с КЗоТ Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу

Госкомвуза России

от 15 сентября 1993 г. N 207

 

               ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА)

            С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ВЫСШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

             УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

    город ________________             "__" _____________ 199_ г.

 

_________________________________________________________________,

                       (наименование вуза)

именуемый в дальнейшем "вуз", в лице ректора _____________________

                                                 (фамилия, имя,

___________________________ и ____________________________________

    отчество полностью)         (фамилия, имя, отчество полностью;

______________________________________, именуемый   в   дальнейшем

    ученая степень и ученое звание)

"преподаватель", заключили настоящий контракт о нижеследующем:

    1. Преподаватель ______________________________ принимается на

                        (фамилия, имя, отчество)

работу в вуз на должность ________________________________________

                                  (наименование должности)

кафедры __________________________________________________________

                       (полное название кафедры)

для преподавания _________________________________________________

__________________________________________________________________

    осуществления обязанностей согласно индивидуальному плану

 

    2. Преподаватель обязуется:

    2.1. Обеспечить выполнение указанных в  п.  1  обязанностей  с

соблюдением  установленных  нормативными  актами  и  уставом  вуза

требований.

    2.2. Соблюдать правила внутреннего распорядка и индивидуальный

план работы.

    2.3. Своевременно  оповещать  администрацию  вуза (факультета,

отделения,  кафедры)  о  невозможности  по  уважительным  причинам

выполнить  обусловленную  контрактом и расписанием учебных занятий

работу.

    3. Преподаватель имеет право:

    3.1. Выбирать  методы   и   средства   обучения,   требования,

предъявляемые к качеству подготовки студентов.

    3.2. Пользоваться  оборудованием,  лабораториями,  источниками

информации в порядке, установленном в вузе.

    3.3. _________________________________________________________

                        (указываются иные права)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

    4. Администрация вуза обязуется:

    4.1. Создать  условия  для выполнения обусловленных контрактом

обязанностей.

    4.2. Своевременно    информировать    преподавателя   о   всех

изменениях в организации  учебного  процесса  (изменениях  учебных

планов и объемов нагрузки,  расписания занятий,  числа студентов и

т.д.).

    4.3. Не   требовать   выполнение   работ,  не  предусмотренных

контрактом, без согласия преподавателя.

    4.4. Обеспечить   условия   и  охрану  труда,  предусмотренные

действующими нормами и правилами.

    5. Организация и условия труда преподавателя:

    5.1. Условия  замены   преподавателя   в   случае   временного

отсутствия _______________________________________________________

__________________________________________________________________

    5.2. Иные особые условия труда _______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

    5.3. Должностной оклад преподавателя устанавливается в

размере _______________________________ рублей.

    5.4. Надбавки в размере ______________________________________

________________________________________________________ рублей.

    5.5. Районный коэффициент ____________________________________

    5.6. Иные дополнительные (поощрительные) выплаты _____________

__________________________________________________________________

    5.7. Продолжительность отпуска _______________________________

    5.8. Время использования отпуска _____________________________

__________________________________________________________________

    5.9. Условия   жилищно - бытового    и    иного    обеспечения

преподавателя

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

    5.10. Условия повышения квалификации _________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

    5.11. Иные условия контракта _________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

    6. Срок действия контракта ___________________________________

    7. При условии прекращения контракта по  уважительным причинам

наряду      с      выплатами,     предусмотренными     действующим

законодательством,    преподавателю    может    быть     выплачено

единовременное пособие в размере _________________________________

    8. Особые условия при расторжении контракта __________________

    Положение  о  порядке  замещения должностей преподавательского

состава  в  государственных  высших учебных  заведениях Российской

Федерации,  утвержденное  приказом   Госкомвуза  России,  является

неотъемлемой частью контракта.

 

    Руководитель вуза                        Преподаватель

 

    __________________                    ____________________

    (подпись, печать)                           (подпись)

 

 

 

 

 

Форма бюллетеня

 

                            БЮЛЛЕТЕНЬ

 

    Для  тайного  голосования  по конкурсному отбору на  должность

__________________________________________________________________

                (наименование должности, кафедры)

    ученый совет _________________________________________________

__________________________________________________________________

                 (наименование вуза, факультета)

    к заседанию ученого совета ___________________________________

__________________________________________________________________

                    (дата и номер протокола)

__________________________________________________________________

                    (фамилия, имя и отчество)

 

    Голосование выражается  оставлением  или вычеркиванием фамилии

претендента.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018