Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 1993 г. N 240

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 1993 г. N 1

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА

В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ

ЗАВЕДЕНИЯ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии с поручением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.04.93 N ВШ-115-14151 Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию постановляет:

1. Утвердить Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации (прилагается).

2. Ректорам государственных высших учебных заведений Российской Федерации независимо от ведомственной принадлежности разработать и утвердить Правила приема в высшее учебное заведение, руководствуясь Законом Российской Федерации "Об образовании", настоящим Порядком и другими законодательными актами Российской Федерации.

3. Считать утратившим силу Приказ Комитета по высшей школе от 31.03.92 N 68.

 

Председатель

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Государственного комитета

Российской Федерации по

высшему образованию

от 26 апреля 1993 г. N 1

 

ПОРЯДОК

ПРИЕМА В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШИЕ

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. В высшие учебные заведения Российской Федерации принимаются имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование граждане Российской Федерации и иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на ее территории.

Указанные граждане имеют право получить на конкурсной основе бесплатное высшее профессиональное образование в государственных высших учебных заведениях, если образование данного уровня получается впервые.

2. При приеме высшее учебное заведение обеспечивает соблюдение прав граждан на образование, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих.

Высшее учебное заведение обязано ознакомить поступающих с Уставом высшего учебного заведения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, в том числе программами вступительных испытаний.

3. Прием в высшие учебные заведения проводится по личному заявлению граждан на основе результатов вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие профессиональные образовательные программы. При наличии конкурса должно обеспечиваться зачисление наиболее способных и подготовленных поступающих, если иное условие не оговорено законодательством Российской Федерации.

Для лиц, окончивших среднее (полное) образовательное учреждение с медалью или среднее профессиональное учебное заведение с дипломом с отличием, либо имеющих иные отличия в уровне подготовки (грамоты, свидетельства, удостоверения победителей олимпиад и конкурсов), высшее учебное заведение вправе устанавливать особые условия приема, связанные с уменьшением количества испытаний.

4. К заявлению о приеме в государственное высшее учебное заведение поступающий прилагает документы, удостоверяющие его личность, гражданство, документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании (при зачислении - подлинник этого документа) и необходимое количество фотографий.

Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, или потребованы от поступающего при наличии ограничений на соответствующее высшее профессиональное образование, установленных законодательством Российской Федерации.

5. Прием документов от поступающих на первый курс очной формы обучения заканчивается не ранее 15 июля. Зачисление должно проводиться после окончания приема документов и заканчиваться не позднее, чем за 10 дней до начала учебных занятий.

На специальности, по которым ведется подготовка специалистов в области искусства, а также на обучение без отрыва от производства прием производится в сроки, определяемые высшим учебным заведением.

6. Количество и перечень вступительных испытаний определяется правилами приема в высшие учебные заведения.

На вступительных испытаниях должна быть обеспечена спокойная и доброжелательная обстановка, предоставлена возможность поступающим наиболее полно проявить уровень своих знаний и умений.

К вступительным испытаниям могут быть отнесены: экзамены, собеседование, тестирование, прослушивание, просмотры и тому подобное.

Количество и порядок проведения вступительных испытаний не должны зависеть от последующих условий зачисления поступающих (по общему конкурсу, на целевые места, внеконкурсный прием).

Выпускники подготовительных отделений участвуют в конкурсе на общих основаниях.

7. Не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку выбывают из конкурса и не зачисляются в высшее учебное заведение.

8. Все вступительные испытания (кроме испытаний по специальности в высших учебных заведениях, подготавливающих специалистов в области искусства и физической культуры) проводятся по программам, соответствующим учебным программам среднего (полного) общего образования.

9. Поступающие имеют право сдавать вступительные испытания на языке республики в составе Российской Федерации, на территории которой расположено высшее учебное заведение, или на русском языке.

10. Высшее учебное заведение утверждает порядок рассмотрения апелляций.

11. В целях содействия государственным органам и общественным организациям в подготовке кадров для решения социально - экономических проблем высшие учебные заведения могут выделять в рамках контрольных цифр приема определенное количество мест для целевого приема, организовывать на эти места отдельный конкурс и использовать для этих целей подготовительное отделение, правила приема на которое устанавливает высшее учебное заведение. В этом случае вузы заключают договора с соответствующими государственными органами и организациями.

12. Граждане иностранных государств (включая граждан республик бывшего СССР), прибывающие в Российскую Федерацию для обучения в высших учебных заведениях в соответствии с международными соглашениями, а также договорами (контрактами), заключенными Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию с органами управления образованием иностранных государств и другими организациями, зачисляются в высшие учебные заведения по направлениям указанного Государственного комитета.

Условия приема и обучения иностранных граждан в высшем учебном заведении по прямым договорам (контрактам) высшего учебного заведения с юридическими или физическими лицами определяются ученым советом высшего учебного заведения в установленном порядке.

Прием иностранных граждан по прямым договорам (контрактам) осуществляется высшим учебным заведением сверх установленных контрольных цифр приема.

Граждане, проживающие на территории государств - республик бывшего СССР, могут приниматься в высшие учебные заведения на конкурсной основе и без наличия прямых договоров (контрактов). При этом следует руководствоваться принципами социальной поддержки лиц, испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование.

13. В части, не противоречащей законодательству Российской Федерации и настоящему Порядку, высшее учебное заведение не позднее 1 июня самостоятельно разрабатывает и ежегодно утверждает правила приема и порядок зачисления.

 

Заместитель Председателя

Комитета по высшей школе

В.Д.ШАДРИКОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018