Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 1992 г. N 312

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

 

В целях обеспечения неотложной государственной экономической и социальной защиты системы образования, сохранения и развития ее интеллектуального потенциала и материально-технической базы в условиях перехода к рыночной экономике постановляю:

1. Министерству образования Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству труда и занятости населения Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации Программу реформирования системы образования России в 1992 - 1993 годах.

2. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству образования Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации с участием Министерства финансов Российской Федерации в месячный срок представить предложения в Правительство Российской Федерации для внесения в Верховный Совет Российской Федерации об установлении минимальной гарантированной доли расходов республиканского бюджета Российской Федерации, направляемой на финансирование системы образования (с выделением высшей школы).

Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга предусматривать увеличение затрат на содержание учреждений образования в соответствующих бюджетах.

3. Предоставить право министерствам и ведомствам Российской Федерации, имеющим в своем ведении высшие и средние специальные учебные заведения, определять количество принимаемых студентов, для которых гарантируется покрытие расходов на получение высшего и среднего специального образования за счет ассигнований, выделяемых из бюджета. Сохранить существующую практику заключения договоров, предусматривающих компенсацию предприятиями, учреждениями и организациями затрат за дополнительные образовательные услуги.

4. Установить, что:

высшие и средние специальные учебные заведения могут осуществлять дополнительный прием студентов (сверх численности, финансируемой за счет бюджета Российской Федерации) с полным возмещением затрат на их обучение по договорам или иным соглашениям, в том числе межгосударственным, заключаемым с органами государственного управления, предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации, государств - членов Содружества Независимых Государств и других государств;

образовательные учреждения самостоятельно определяют порядок использования всех внебюджетных средств, полученных за подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов на основе договоров, оказание платных образовательных и других видов услуг, для формирования фондов оплаты труда работников и социальной защиты студентов и учащихся.

5. Министерству образования Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в связи с применением нового налогового законодательства в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения по выполнению поручений, предусмотренных абзацем вторым пункта 2 и пунктом 3 Постановления Совета Министров РСФСР от 16 июля 1991 г. N 402 "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР".

6. Разрешить Министерству образования Российской Федерации и Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации централизовать до 10 процентов ассигнований из республиканского бюджета Российской Федерации, выделяемых на содержание образовательных учреждений, для приобретения учебно - технического оборудования и бланочно-аттестационной продукции.

7. Предоставить право высшим и средним специальным учебным заведениям по согласованию с министерствами и ведомствами Российской Федерации, в ведении которых они находятся, исходя из конкретной социально-экономической ситуации, осуществлять мероприятия по сокращению сроков обучения.

8. Установить, что не допускается изъятие или изменение служебного назначения зданий и сооружений, используемых учреждениями, предприятиями и организациями системы образования, предоставленных им земельных участков, без согласования с Министерством образования Российской Федерации и Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации.

9. Министерству образования Российской Федерации в месячный срок совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложение об установлении 75-процентной скидки со стоимости билетов на проезд авиационным и железнодорожным транспортом для направляемых за рубеж работников образования, учащихся школ и профессионально-технических училищ, студентов высших и средних специальных учебных заведений, воспитанников детских дошкольных учреждений и детских домов.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018