Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 4 января 1988 г. N 1

 

О РАСШИРЕНИИ ПРАВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ОРГАНОВ

ПО ИХ УПРАВЛЕНИЮ

 

В целях создания необходимых условий для эффективной организации учебно-воспитательного процесса, подбора и закрепления высококвалифицированных преподавательских кадров, усиления их материальной заинтересованности в конечных результатах педагогического труда, расширения демократии и самоуправления трудовых коллективов, а также решения вопросов финансово-хозяйственной деятельности учебных заведений в условиях реформы хозяйственного механизма приказываю:

1. Предоставить право руководителям средних специальных учебных заведений:

1.1. Без предварительного согласования с органами по руководству:

1.1.1. Восстанавливать или переводить учащихся на последний курс, с дневной формы обучения на вечернюю или заочную того же учебного заведения.

1.1.2. Разрешать восстановление или перевод учащихся из одного учебного заведения в другое в течение учебного года при наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами.

1.2. Продлевать до 1 месяца сроки приема заявлений от поступающих на различные формы обучения в зависимости от конкретных условий формирования контингента.

1.3. Устанавливать по представлению заведующих отделениями наиболее успевающим учащимся старших курсов индивидуальные графики обучения, предусматривающие перераспределение учебного времени для углубленного изучения ими отдельных курсов, разделов дисциплин или свободное посещение занятий. Завершение обучения в этих случаях проводить в форме и в сроки, предусмотренные действующими учебными планами. Оплата индивидуальной работы преподавателей с таким контингентом учащихся производится за счет учебного времени, отведенного учебными планами на консультации по специальным предметам и факультативные предметы.

1.4. Организовать 3 - 5-дневные установочные сессии с вновь принятыми учащимися-заочниками за счет общей продолжительности дополнительного оплачиваемого учебного отпуска на первом году обучения.

1.5. Утверждать структуру и штатные расписания учебного заведения в пределах выделенного фонда заработной платы и должностных окладов (ставок), предусмотренных для работников средних специальных учебных заведений.

1.6. Устанавливать выборность председателей предметных (цикловых) комиссий и старших преподавателей на заседаниях педагогических советов средних специальных учебных заведений.

1.7. Привлекать на договорных началах работников для выполнения отдельных работ, которые не могут быть выполнены штатными сотрудниками данного учебного заведения. Расходование средств на их оплату осуществляется в пределах общего фонда заработной платы. Оплата работ, выполненных этими работниками, должна производиться применительно к нормам и расценкам, установленным на аналогичные работы в соответствующих отраслях народного хозяйства.

1.8. При наличии на одной (не родственной остальным) специальности или специализации не менее 150 человек учащихся вводить должности заведующих отделениями в пределах установленного учебному заведению фонда заработной платы.

1.9. Без согласования с вышестоящими организациями реализовывать другим учреждениям, организациям, учебным заведениям не используемые в учебном процессе приборы, материалы, технику, списывать физически и морально устаревшее оборудование стоимостью до 3-х тыс. рублей.

1.10. Включать в состав педагогического совета учебного заведения не менее 25% учащихся, выдвинутых на профсоюзно-комсомольских собраниях (собраниях профсоюзно-комсомольского актива) техникумов (училищ) и отделений.

2. Расширить самостоятельность органов по управлению техникумами и училищами, предоставив им право открывать, реорганизовывать и ликвидировать заочные и вечерние отделения, учебно-консультационные пункты подведомственных средних специальных учебных заведений без согласования с Министерством высшего и среднего специального образования СССР и министерствами высшего и среднего специального образования союзных республик.

3. Минвузам союзных республик, органам по руководству средними специальными учебными заведениями отраслевых министерств и ведомств повысить персональную ответственность директоров средних специальных учебных заведений за использование фонда заработной платы, соблюдение штатно-финансовой дисциплины.

4. Учебно-методическому управлению по среднему специальному образованию (т. Шипунову) совместно с Планово-финансовым управлением (т. Валуевым) и Юридическим отделом (т. Фоминых) внести вытекающие из настоящего Приказа изменения в следующие нормативные документы: инструктивное письмо Минвуза СССР от 24.04.84 N 21; Приказы Минвуза СССР от 11.09.70 N 616, 09.09.87 N 626, 09.01.62 N 11, 14.02.86 N 115.

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра т. Перегудова Ф.И.

 

Министр

Г.А.ЯГОДИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018