Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 7 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1469

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре К.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.Л. о признании частично недействующим пункта 8 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. N 4114,

 

установил:

 

П.Л. оспорил в Верховном Суде Российской Федерации пункт 8 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (далее - Положение), утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. N 4114. Согласно этому пункту, если не подано ни одного заявления или ни один из претендентов не получил более 50% голосов членов ученого совета (совета), конкурсный отбор признается несостоявшимся.

Заявитель ссылается на то, что данная норма в части, признающей конкурсный отбор несостоявшимся исключительно при условии, если не подано ни одного заявления, нарушает гарантированные законом права и свободы гражданина в случае, когда на участие в конкурсе подано менее двух заявлений. В результате применения оспариваемой нормы он был уволен с работы, поскольку конкурс на замещение должности научно-педагогического работника признан состоявшимся при наличии единственного претендента. Считает, что оспариваемая норма противоречит пункту 20 Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" (в редакции от 22 января 2011 г.), предусматривающему проведение заседания конкурсной комиссии при наличии не менее двух кандидатов. По его мнению, названный Указ регулирует сходные отношения и подлежит применению по аналогии в соответствии с частью 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель в судебное заседание, о котором извещен надлежащим образом, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации, зарегистрировавшее оспариваемый нормативный правовой акт (27 декабря 2002 г., регистрационный N 4084), в своих возражениях указали на то, что оснований применять аналогию закона и аналогию права не имеется, порядок замещения должностей научно-педагогических работников урегулирован Положением, признание его в оспариваемой части недействующим приведет к ущемлению прав педагогических работников, которые лишатся возможности участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности при наличии одного претендента и, как следствие, будут подлежать увольнению с работы.

Обсудив доводы заявителя, возражения представителей Министерства образования и науки Российской Федерации М. и Министерства юстиции Российской Федерации П.И., проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" определено, что особенности заключения и прекращения трудовых договоров на замещение должностей научно-педагогических работников в высших учебных заведениях устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации, а также распространяются на научно-педагогических работников образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры (пункт 2 статьи 20).

В соответствии с частью шестой статьи 332 Трудового кодекса Российской Федерации положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Министерство образования и науки Российской Федерации, действуя в рамках предоставленных ему полномочий, в Положении от 26 ноября 2002 г. N 4114 определило порядок и условия конкурсного отбора и заключения трудовых договоров между высшим учебным заведением и работником из числа научно-педагогического состава сроком до 5 лет.

В пункте 8 Положения установлены условия признания конкурсного отбора несостоявшимся, позволяющие принять участие в конкурсном отборе единственному претенденту, отвечающему квалификационным требованиям к вакантной должности, при отсутствии других кандидатов. Данная норма направлена на защиту прав работника (единственного претендента), поскольку неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу влечет за собой расторжение с ним трудового договора.

Федерального закона или иного нормативного правового акта, имеющих большую юридическую силу по отношению к оспариваемой норме, которые обязательным условием признания конкурсного отбора состоявшимся устанавливали бы участие в нем не менее двух претендентов, не имеется.

Довод заявителя о необходимости применения по аналогии Указа Президента Российской Федерации "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" основан на неправильном толковании положений части 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, позволяющей в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, применять нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм - исходить из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Порядок и условия проведения конкурсного отбора для замещения должностей научно-педагогических работников урегулированы оспариваемым Положением, что исключает применение по настоящему делу аналогии закона или аналогии права. Положение в оспариваемой части соответствует требованиям федерального закона, прав и свобод заявителя не нарушает.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления П.Л. о признании частично недействующим пункта 8 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. N 4114, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.К.ТОЛЧЕЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018