Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 10 октября 2011 г. N ГКПИ11-1567

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре А.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.С.В. о признании недействующими Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 540 "Об отмене Приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 869 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и от 3 марта 2010 г. N 122 "О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", в части исключения из ЕКС должности врача-интерна,

 

установил:

 

Гражданка П.С.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими Приказа Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 540 "Об отмене Приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 869 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и от 3 марта 2010 г. N 122 "О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и Приказа Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", в части исключения из ЕКС должности врача-интерна. Как указывает П.С.В., она работала в ГУ РК "Патологоанатомическое бюро" в должности врача-интерна патологоанатома с 1 сентября 2010 г. по 31 августа 2011 г., но работодатель не внес записи в ее трудовую книжку и не произвел оплату ее труда. Заявитель считает, что оспариваемые Приказы противоречат действующему законодательству, в частности, Федеральному закону "О высшем и послевузовском образовании", Закону Российской Федерации "Об образовании", Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и нарушают ее права на оплату труда врача-интерна.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Б.Л., П.С.М., Е., Министерства юстиции Российской Федерации Б.В. возражали против удовлетворения заявленных требований.

П.С.В. извещена о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав объяснения представителей Минздравсоцразвития России Б.Л., П.С.М., Е., Минюста России Б.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации квалификационные справочники должностей, профессий и специальностей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2002 г. N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" полномочия по разработке и утверждению Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих были возложены на Министерство труда и социального развития Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство труда и социального развития Российской Федерации упразднено, его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно пункту 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321, Минздравсоцразвития России осуществляет полномочия по принятию Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС).

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения". Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 августа 2010 г., регистрационный номер 18247, опубликован в "Российской газете" от 27 сентября 2010 г.

Доводы П.С.В. о том, что Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", в части исключения из ЕКС должности врача-интерна, противоречит федеральному законодательству, являются несостоятельными.

Федеральным законом от 20 апреля 2007 г. N 56-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации "Об образовании", в соответствии с которыми послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (пункт 2 статьи 25 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Получение послевузовского профессионального образования предусмотрено Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского и высшего фармацевтического образования (пункт 7 статьи 6). Такой формой является интернатура как первичная годичная послевузовская подготовка для лиц, освоивших образовательные программы высшего медицинского и высшего фармацевтического образования. Лица, обучающиеся в интернатуре медицинских высших учебных заведений, согласно пункту 1 статьи 18 названного Федерального закона являются слушателями учреждений системы послевузовского профессионального образования. По окончании интернатуры слушателям присваивается квалификация врача-специалиста.

В соответствии с пунктом 2 подраздела 1 "Общие положения" раздела "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" ЕКС квалификационные характеристики применяются в качестве нормативных документов, а также служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда работников медицинских организаций.

Раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" ЕКС, утвержденного Приказом Миндзравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. N 869, содержал квалификационную характеристику должности "врач-интерн", которая была исключена из ЕКС Приказом N 541н. Исключение квалификационной характеристики должности "врач-интерн" произведено не произвольно, а с учетом норм, содержащиеся в пункте 2 статьи 25 Закона Российской Федерации "Об образовании" и пункте 7 статьи 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском образовании".

Миндзравсоцразвития России, осуществляя полномочия по принятию ЕКС, правомерно Приказом от 23 июля 2010 г. N 540 отменил свои Приказы от 6 ноября 2009 г. N 869 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и от 3 марта 2010 г. N 122 "О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".

Ссылки заявителя на Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, утвержденное Приказом Минздрава СССР от 20 января 1982 г. N 44, не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований. Данный нормативный правовой акт бывшего Союза ССР применяется только в части, не противоречащей Закону Российской Федерации "Об образовании" и Федеральному закону "О высшем и послевузовском образовании".

В статье 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 предусмотрено, что врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Вместе с тем, данная норма не свидетельствует о том, что ЕКС должен содержать квалификационную характеристику должности "врач-интерн", поскольку изменились правовые основы интернатуры.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

заявление П.С.В. о признании недействующими Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 540 "Об отмене Приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 869 "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и от 3 марта 2010 г. N 122 "О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", в части исключения из ЕКС должности врача-интерна, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Н.С.РОМАНЕНКОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018