Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 8 февраля 2011 г. N ВАС-16053/10

 

Резолютивная часть решения объявлена 02.02.2011.

Решение изготовлено в полном объеме 08.02.2011.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Новоселовой Л.А. и Разумова И.В. при ведении протокола помощником судьи Вакуленко Н.Е. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Инженерно-технический центр автомобилестроительного колледжа (МАСК)" (далее - общество "ИТЦ-МАСК", заявитель) (г. Москва) о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 02.09.2006 N 1225-р "О реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации" (г. Москва), государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования "Московский экономико-энергетический колледж" (г. Москва), "Московский автомобилестроительный колледж" (г. Москва), "Калининградский торгово-экономический колледж" (г. Калининград), государственного образовательного учреждения "Московская инженерная школа метрологии и качества" (г. Москва) в форме присоединения колледжей к академии в качестве структурных подразделений".

В судебном заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества "ИТЦ-МАСК" - Гирш Н.Н. (генеральный директор, действующий на основании устава), Шахов А.О. (доверенность от 01.03.2010), Краснов А.В. (доверенность от 23.12.2009);

от Правительства Российской Федерации - Минаева О.А. (поручение от 20.12.2010 N АЖ-П8-8715, доверенность от 29.12.2010 N АФ-661/17).

Суд

 

установил:

 

общество "ИТЦ-МАСК" обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 02.09.2006 N 1225-р "О реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации" (г. Москва), государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования "Московский экономико-энергетический колледж" (г. Москва), "Московский автомобилестроительный колледж" (г. Москва), "Калининградский торгово-экономический колледж" (г. Калининград), государственного образовательного учреждения "Московская инженерная школа метрологии и качества" (г. Москва) в форме присоединения колледжей к академии в качестве структурных подразделений".

В обоснование своего требования общество "ИТЦ-МАСК" ссылается на то, что присоединение к образовательному учреждению высшего профессионального образования учреждений среднего профессионального образования противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 06.04.2005 N 187 "Об Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации" и не разрешено уставом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации".

Нарушение оспариваемым распоряжением своих прав заявитель усматривает в том, что по требованию академии, выступавшей в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2010 по делу N А40-139919/09-3-1066 Арбитражного суда города Москвы был признан недействительным заключенный между Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и обществом "ИТЦ-МАСК" договор безвозмездного пользования нежилыми помещениями от 13.03.1997 N 01-12/305, и общество "ИТЦ-МАСК" обязали освободить занимаемые помещения, что повлекло за собой значительный материальный ущерб.

В возражениях на заявление Правительство Российской Федерации указывает на то, что оспариваемое распоряжение принято им в пределах своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, права и законные интересы общества "ИТЦ-МАСК" этим актом не нарушаются, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2007 N 141 были внесены соответствующие изменения и дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 06.04.2005 N 187 и в устав академии, касающиеся присоединенных к ней колледжей. Кроме того, Правительство Российской Федерации указывает на пропуск заявителем трехмесячного срока для оспаривания ненормативных правовых актов, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители заявителя поддержали заявленное требование, указав на то, что изменения и дополнения в устав академии не зарегистрированы в установленном законом порядке. Что касается срока на обращение с заявлением, то, по их мнению, его следует исчислять с 25.08.2010 - момента вступления в законную силу решения Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-139928/09-23-902 о расторжении договора аренды занимаемых заявителем помещений и их освобождении.

Заслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав и оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ненормативный правовой акт органа государственной власти может быть признан недействительным при совокупности следующих условий: ненормативный акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту; такой акт нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на него какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из содержания заявления о признании оспариваемого акта недействительным и выступлений представителей общества "ИТЦ-МАСК" следует, что нарушение своих прав и законных интересов заявитель связывает не с изданием распоряжения, а с последующими действиями лиц, направленными на выселение его из занимаемых помещений.

Таким образом, отсутствует совокупность условий, установленных названной нормой и необходимых для признания ненормативного правового акта недействительным.

Согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов.

О нарушении прав и законных интересов обществу "ИТЦ-МАСК" стало известно не позднее 20.05.2010 - дня принятия постановления по делу N А40-139919/09-3-1066 Арбитражного суда города Москвы о признании недействительным договора безвозмездного пользования и выселении.

С заявлением о признании недействительным оспариваемого распоряжения общество "ИТЦ-МАСК" обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации 12.11.2010, то есть с пропуском трехмесячного срока, что также является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

На основании части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина, уплаченная при обращении в суд, относится на заявителя.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167 - 170, 197, 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления закрытого акционерного общества "Инженерно-технический центр автомобилестроительного колледжа (МАСК)" о признании недействительным распоряжения Правительства Российской Федерации от 02.09.2006 N 1225-р "О реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации" (г. Москва), государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования "Московский экономико-энергетический колледж" (г. Москва), "Московский автомобилестроительный колледж" (г. Москва), "Калининградский торгово-экономический колледж" (г. Калининград), государственного образовательного учреждения "Московская инженерная школа метрологии и качества" (г. Москва) в форме присоединения колледжей к академии в качестве структурных подразделений" отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А.КИРЕЕВ

 

Судья

Л.А.НОВОСЕЛОВА

 

Судья

И.В.РАЗУМОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018