Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 мая 2010 г. N ВАС-3690/10

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А., судей Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А. рассмотрела в судебном заседании заявление негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Центросоюза РФ "Сибирский университет потребительской кооперации" о пересмотре в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.02.2010 по делу Арбитражного суда Алтайского края N А03-12284/2008 по иску Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации (далее - Центросоюз Российской Федерации) к негосударственному образовательному учреждению высшего профессионального образования Центросоюза РФ "Сибирский университет потребительской кооперации" (далее - университет) и Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Новосибирска о признании недействительной государственной регистрации изменений в уставе университета от 06.04.2006.

Другие лица, участвующие в деле: Управление Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области, Управление Федеральной регистрационной службы России по Новосибирской области.

Суд

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Новосибирской области от 02.03.2007, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 14.08.2007, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 06.12.2007 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

При новом рассмотрении дела Арбитражный суд Новосибирской области решением от 31.03.2008, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2008, иск оставил без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 28.10.2008 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Алтайского края.

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Алтайского края от 30.03.2009 в иске отказано.

Седьмой арбитражный апелляционный суд постановлением от 15.06.2009 решение суда первой инстанции отменил, исковые требования удовлетворил.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 06.10.2009 постановление суда апелляционной инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в тот же суд апелляционной инстанции.

При новом рассмотрении Седьмой арбитражный апелляционный суд постановлением от 24.11.2009 решение суда первой инстанции отменил, исковые требования удовлетворил.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 16.02.2010 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в порядке надзора, заявитель просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение арбитражными судами норм права.

Рассмотрев материалы дела и доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

На основании установленных по делу обстоятельств суды апелляционной и кассационной инстанции сделали вывод о том, что Центросоюз Российской Федерации правомерно являлся и указывался в уставе университета как его учредитель, утверждал изменения в уставе, а также новые редакции устава.

Суды правомерно указали на несоответствие правовым нормам действий университета по внесению изменений в собственный устав, влекущих фактическую замену учредителя образовательного учреждения без согласия Центросоюза Российской Федерации как его учредителя, утвердившего этот устав.

Следует признать некорректными доводы заявителя о противоречии выводов судов апелляционной и кассационной инстанций вступившим в законную силу судебным актам по другим делам с участием Центросоюза Российской Федерации и университета, поскольку указанные заявителем судебные акты вынесены по иным основаниям и в отношении иного предмета иска.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 292, 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

 

определил:

 

в передаче дела N А03-12284/2008 Арбитражного суда Алтайского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.02.2010 отказать.

 

Председательствующий судья

Л.А.НОВОСЕЛОВА

 

Судья

Н.П.ИВАННИКОВА

 

Судья

Ю.А.КИРЕЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018