Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2008 г. N 41-Г08-12

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Еременко Т.И., Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Зацепина Э.Э. на решение <...> областного суда от 17 апреля 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Решением квалификационной коллегии судей <...> области от 15 февраля 2008 г. Зацепину Э.Э. отказано в удовлетворении заявления о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи суда общей юрисдикции.

Зацепин Э.Э. оспорил данное решение в суде, ссылаясь на то, что отказ в допуске к сдаче экзамена на должность судьи по тем основаниям, что он имеет квалификацию (степень) бакалавра, не основан на законе.

Указанным решением <...> областного суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, считая решение незаконным, Зацепин Э.Э. просит его отменить и решить вопрос по существу.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правильно исходил из того, что квалификационная коллегия судей правомочна была рассмотреть вопрос, связанный с допуском заявителя к сдаче экзамена на должность судьи. При этом процедура вынесения решения соответствовала требованиям Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Что касается существа вопроса, то следует согласиться с выводом суда, сославшимся на Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в ст. 6 которого предусмотрены уровни высшего профессионального образования, квалификация (степень) бакалавра является первым уровнем высшего профессионального образования, срок освоения основных образовательных программ для получения квалификации бакалавра составляет 4 года. Лица, которым присвоена квалификация (степень) бакалавра, имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.

Срок освоения образовательных программ для получения квалификации магистр (специалист) не менее 5 лет.

При таких обстоятельствах суд обоснованно указал в решении, что получения первого уровня высшего профессионального образования - квалификации бакалавра, срок освоения образовательных программ которого менее 5 лет, недостаточно для занятия должности судьи.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе заявителя, не являются основанием для отмены решения <...> областного суда.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение <...> областного суда от 17 апреля 2008 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Зацепина Э.Э. - без удовлетворения.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018