Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 29 марта 1996 г. N 10-34-071ин/018

 

Государственный комитет направляет для использования в практической работе извлечения из законодательных актов, предусматривающих льготы по приему в высшие учебные заведения.

 

Заместитель Председателя

Госкомвуза России

В.Д.ШАДРИКОВ

 

 

 

 

 

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ЛЬГОТЫ

ПО ПРИЕМУ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 

I. Из Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.91 N 1244-1 и редакции Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 18.06.92 N 3061-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861, Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1991, N 21, ст. 699, письмо Комитета по высшей школе от 20.10.92 N 25-32-590/08-3).

 

┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

    Категории граждан       Льготы, предоставляемые Законом  

├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

            1                                2                

├───────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

Получившие или перенесшие  │Внеконкурсное поступление. Прием на

│лучевую болезнь, другие    │подготовительные отделения независи-│

│заболевания, и инвалиды    │мо от наличия мест с обязательным  

│вследствие чернобыльской   │предоставлением общежития, в случае │

│катастрофы (ст. 14)        │нуждаемости в нем, стипендия в повы-│

                           │шенном на 50% размере (часть первая │

                           │ст. 14, п. 18)                     

                                                               

│Участники ликвидации       │Льготы, указанные в части первой   

│последствий катастрофы на  │ст. 14, п. 18                      

│Чернобыльской АЭС в зоне                                      

│отчуждения (ст. 15)                                            

                                                              

│Рабочие и служащие, а также│Льготы, указанные в части первой   

│военнослужащие, лица       │ст. 14, п. 18                      

│начальствующего и рядового │                                    

│состава органов внутренних │                                   

│дел, получившие профессио- │                                   

│нальные заболевания, свя-                                     

│занные с лучевым воздейст- │                                   

│вием на работах в зоне от- │                                   

│чуждения (ст. 16)                                             

                                                              

│Эвакуированные из зоны от- │Льготы, указанные в части первой   

│чуждения и переселенные    │ст. 14, п. 18                      

│(переселяемые) из зоны от- │                                   

│селения (ст. 17)                                              

                                                              

│Проживающие (работающие) на│Преимущественное право (при прочих 

│территории зоны проживания │равных условиях) при поступлении в 

│с правом на отселение      │вузы. Прием на ПО при вузах незави- │

│(ст. 18)                   │симо от наличия мест, с обязательным

                           │предоставлением общежития, в случае │

                           │нуждаемости в нем, стипендия в повы-│

                           │шенном на 50% размере независимо от

                           │места учебы (ст. 18, п. 16)        

                                                              

│Проживающие (работающие) на│Льготы, указанные в ст. 18, п. 16  

│территории зоны проживания │                                    

│с льготным социально-эконо-│                                   

│мическим статусом (ст. 19) │                                   

                                                              

│Проживающие (работающие) в │Льготы, указанные в части первой   

│зоне отселения до их пере- │ст. 14, п. 18                      

│селения в другие районы                                       

│(ст. 20)                                                      

└───────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 

Всем категориям граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате чернобыльской катастрофы, местными органами исполнительной власти выдаются специальные удостоверения единого образца, в которых указываются сроки пребывания указанных лиц в зонах радиоактивного загрязнения и полученная ими суммарная доза облучения (ст. 24 Закона).

 

II. Из Федерального закона Российской Федерации от 19.08.95 N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3428).

 

Статья 1. Распространить отдельные льготы и компенсации, предусмотренные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861), на граждан, проживавших в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и на детей первого и второго поколения указанных граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.

Статья 2. Гражданам, получившим в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), предоставляются льготы и компенсации, установленные для граждан, указанных в пунктах 4, 5, 9 - 11, 13, 14, 16 - 19 части первой статьи 14, пунктах 1, 2, 4, 7, 9, 10 части первой статьи 15, пунктах 10, 11, 13 части первой статьи 17, статье 24 и пункте 1 части первой статьи 32 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Статья 3. Гражданам, получившим в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв, предоставляются льготы и компенсации, установленные для граждан, указанных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Статья 4. Детям первого и второго поколения граждан, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей, предоставляются льготы и компенсации, указанные в части первой и второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Статья 5. Гражданам, указанным в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона выдаются удостоверения единого образца (в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации), которые дают право на получение компенсаций и льгот с момента их предъявления.

Документом, подтверждающим право на получение льгот детьми, указанными в статье 4 настоящего Федерального закона, являются заключение регионального межведомственного экспертного Совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц с радиационным воздействием.

Указанные статьи Закона предусматривают внеконкурсное поступление. Прием на подготовительные отделения независимо от наличия мест с обязательным предоставлением общежития, в случае нуждаемости в нем, стипендии в повышенном на 50% размере.

 

III. Из Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" от 22.01.93 N 4338-1 (Ведомости Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 3, ст. 188).

 

Статья 19. Право на образование и права в области культуры.

2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, разрешается обучаться в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования безо освобождения от исполнения обязанностей военной службы, а также на подготовительных отделениях (курсах) высших и средних специальных образовательных учреждений.

3. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования не разрешается.

4. Гражданам, призванным на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том образовательном учреждении, где они обучались до призыва.

Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом поступления в государственные образовательные учреждения профессионального образования и на подготовительные отделения (курсы) высших образовательных учреждений.

Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения профессионального образования по рекомендациям командиров (начальников), пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах.

Граждане, проходившие военную службу по контракту, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право:

на бесплатное первоочередное направление для прохождения подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации с выплатой во время обучения среднего заработка по избранной специальности;

на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов: на первый и последующий курсы высших образовательных учреждений - имеющие незаконченное высшее или высшее образование; на подготовительные отделения (курсы) высших образовательных учреждений - окончившие средние образовательные учреждения...

Прием указанных лиц в государственные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема.

 

IV. Из Федерального закона Российской Федерации от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168)

 

Статья 14. Меры социальной защиты инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территориях других государств:

... - прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа инвалидов войны, обучающимся в указанных образовательных учреждениях...

Статья 16. Мера социальной защиты ветеранов боевых действий на территориях других государств:

... - прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях...

Статья 28. Документы, подтверждающие права ветеранов.

Реализация прав и льгот ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года, либо Правительством Российской Федерации.

 

V. Из Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.95 N 12-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150)

 

Статья 16. Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения.

п. 3, ... Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно-трудовой комиссии не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях.

 

VI. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.96 N 94 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. N 1300" (Объявлено инструктивным письмом Госкомвуза России от 07.03.96 N 11; Постановление Правительства РФ от 25.11.94 N 1300 объявлено Приказом Госкомвуза России от 26.01.95 N 99).

 

Предоставлено право Федеральной службе занятости России на период сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации (до 1997 года) направлять для профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и оплачивать за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации стоимость обучения (без выплаты стипендий в период обучения) граждан в возрасте до 45 лет, уволенных с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями с правом на пенсионное обеспечение, не имеющих работы и заработка и обратившихся в органы государственной службы занятости населения.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018