Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

N КШ 21

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 294-04

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ

N 53

 

ПИСЬМО

от 12 марта 1996 года

 

О РАБОТЕ ПОДРОСТКОВЫХ И МОЛОДЕЖНЫХ КЛУБОВ

ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН

 

Обострение ситуации в подростковой и молодежной среде в немалой степени обусловлено кризисом традиционных институтов воспитания, в том числе по месту жительства граждан. С началом реализации социально-экономических реформ повсеместно начался процесс закрытия и перепрофилирования под коммерческие и иные цели комнат школьника, прекратился ввод новых помещений для работы с детьми, резко снизилась работа по пропаганде здорового образа жизни, развитию массовой физической культуры и спорта, уменьшилось число образовательных, культурных услуг для молодежи, подготовка и переподготовка кадров оказалась свернутой. Все это в конечном счете отразилось на уровне культуры, занятости, преступности несовершеннолетних и молодежи.

Однако в ряде регионов вопреки вышеуказанным трудностям местные органы власти смогли найти достойный выход из создавшейся ситуации. Среди принятых мер - запрет перепрофилирования и закрытия помещений для работы с детьми, передача помещений в оперативное управление органам по делам молодежи, образования, физической культуры и спорта, прием в муниципальную собственность помещений ведомственных комнат школьника, установление местных нормативов финансирования подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан и так далее. Эти меры привели к определенным положительным результатам.

Принимая во внимание актуальность проблемы функционирования подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан, необходимость оказания дополнительных образовательных услуг для детей и молодежи, развития физической культуры и спорта, поддержки культурно-досуговой сферы, предотвращения преступности и безнадзорности в подростковой среде и важность совершенствования текущего законодательства, настоящим установить:

1. Деятельность подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан является важной составной частью работы Комитета Российской Федерации по делам молодежи, Министерства образования Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму, иных заинтересованных министерств и ведомств, их региональных и местных органов управления.

2. Подростковые и молодежные клубы по месту жительства граждан создаются на базе реорганизуемых комнат школьника, а также помещений, специально передаваемых органам местного самоуправления для данных целей, органами по делам молодежи, образования, другими органами.

3. Впредь до принятия иных правовых актов на деятельность подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан в части оказания образовательных услуг распространяется действие Закона Российской Федерации "Об образовании", Типового положения об учреждении дополнительного образования детей в Российской Федерации, Примерного устава подросткового (молодежного) клуба по месту жительства граждан (прилагается) <*>, а также нормативно-правовых актов ведомств, субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

------------------------------------

<*> Не приводится.

 

4. Финансирование муниципальных подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан осуществляется из средств соответствующих бюджетов на основе местных нормативов их финансирования, разрабатываемых и утверждаемых субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления самостоятельно, но не ниже государственных (в том числе ведомственных нормативов), предусматриваемых на финансирование образования, молодежную политику по соответствующим разделам бюджетной классификации в Российской Федерации в соответствии с ведомственной принадлежностью.

5. Рекомендовать закрепить помещения подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан за данными учреждениями на правах оперативного управления.

6. Субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления решают вопросы о строительстве и вводе новых объектов для осуществления работы по месту жительства граждан самостоятельно, руководствуясь действующим СНиП.

7. Прием в муниципальную собственность помещений, используемых для работы с детьми и подростками, и последующее содержание подростковых и молодежных клубов по месту жительства граждан осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

Министр образования

Российской Федерации

Е.ТКАЧЕНКО

 

Председатель

Государственного комитета

Российской Федерации

по физической культуре

и туризму

Ш.ТАРПИЩЕВ

 

Председатель Комитета

Российской Федерации

по делам молодежи

А.ШАРОНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018