Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 8 февраля 1996 г. N 57

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ШКОЛЫ В ВОСПИТАТЕЛЬНО - ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ МИНИСТЕРСТВА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях организации деятельности общеобразовательных учреждений в воспитательно - трудовых колониях МВД России приказываю:

1. Утвердить согласованную с Министерством образования Российской Федерации прилагаемую Инструкцию об организации деятельности общеобразовательной школы в воспитательно - трудовой колонии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу Приказ МВД РСФСР от 5 июля 1991 г. N 107.

3. Ответственность за исполнение настоящего Приказа возложить на главное управление исполнения наказаний МВД России (Калинина Ю.И.).

 

Министр,

генерал армии

А.КУЛИКОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу МВД России

от 8 февраля 1996 г. N 57

 

Согласована

Заместитель Министра образования

Российской Федерации

В.К.БАЦЫН

6 декабря 1995 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ШКОЛЫ В ВОСПИТАТЕЛЬНО - ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ МИНИСТЕРСТВА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. В воспитательно - трудовых колониях (ВТК) МВД России организуются вечерние (сменные) общеобразовательные учреждения <*>, обеспечивающие реализацию права осужденных на основное общее образование, создающие условия для получения ими среднего (полного) общего образования и основу для последующего образования, самообразования, осознанного выбора и освоения профессии, формирования общей культуры личности обучающегося.

--------------------------------

<*> В дальнейшем - "общеобразовательная школа", если иное не предусмотрено по тексту.

 

1.2. В своей деятельности общеобразовательные школы руководствуются Законами Российской Федерации "Об образовании" и "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", Исправительно - трудовым кодексом РСФСР, правовыми актами субъектов Российской Федерации, Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, нормативными актами Министерства образования и МВД России, Уставом школы, а также настоящей Инструкцией.

1.3. Общеобразовательные школы в воспитательно - трудовых колониях являются государственными, находятся в ведении территориальных органов управления уголовно - исполнительной системы как структурные подразделения ВТК и содержатся за счет средств, выделяемых Министерством внутренних дел Российской Федерации.

1.4. Школа в соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении разрабатывает свой Устав, который утверждается территориальным органом управления уголовно - исполнительной системы.

1.5. Общеобразовательные школы являются юридическими лицами и имеют гербовую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и записью о своей принадлежности к системе Министерства образования Российской Федерации с указанием административно - территориального расположения и названия общеобразовательного учреждения.

1.6. Документация школы ведется в соответствии с типовой инструкцией, утвержденной Министерством образования Российской Федерации.

1.7. Статистические отчеты о состоянии общеобразовательного обучения осужденных направляются начальниками воспитательно - трудовых колоний в установленные сроки по формам государственной статистической отчетности.

 

2. Организация деятельности образовательного учреждения

 

2.1. Учредителем общеобразовательной школы в воспитательно - трудовой колонии является территориальный орган управления уголовно - исполнительной системы. Отношения между учредителем и общеобразовательной школой определяются договором, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. Учредитель принимает решение о создании, реорганизации и ликвидации общеобразовательной школы ВТК по согласованию с ГУИН МВД России в соответствии с Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении и настоящей Инструкцией.

2.3. Учредитель обеспечивает создание необходимой материальной базы для организации обучения осужденных, комплектует школы кадрами педагогических работников и руководителями, контролирует деятельность школы, привлекая в необходимых случаях специалистов, создает условия для повышения квалификации педагогического состава и его методического обеспечения.

2.4. Начальники воспитательно - трудовых колоний создают педагогическим работникам и обучающимся необходимые условия для работы и обучения, обеспечивают своевременный ремонт зданий школы, принимают меры к строительству новых зданий согласно действующим типовым проектам, приобретают необходимое оборудование для учебных кабинетов, а также мебель, технические средства обучения, учебники и школьно - письменные принадлежности.

Учащиеся обеспечиваются учебниками, тетрадями и школьно - письменными принадлежностями за счет средств воспитательно - трудовой колонии.

2.5. Методическое руководство и контроль за учебной деятельностью школы ВТК осуществляют местные органы управления образования, которые:

оказывают практическую помощь в подборе педагогических кадров, проводят аттестацию учителей, осуществляют повышение их квалификации;

выделяют согласно заявкам учебники, наглядные пособия, технические средства обучения, вычислительную и множительную технику;

обеспечивают школу бланками свидетельств и аттестатов, классными журналами, текстами экзаменационных и контрольных работ, другой документацией в установленном порядке;

принимают участие в инспектировании школы и общественных смотрах ее работы.

2.6. Общеобразовательные школы реализуют общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования, а также, с учетом особенностей и возможностей ВТК и при наличии лицензии - профессиональные программы начального и дополнительного образования.

2.7. Образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней образования:

вторая ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);

третья ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года).

Для учащихся с более низким образовательным уровнем в учреждении может быть организовано обучение на ступени начального общего образования.

Для проведения коррекционно - развивающей работы с учащимися, испытывающими трудности в обучении, в школе могут создаваться специальные коррекционные классы.

Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в следственном изоляторе при ВТК, создаются условия для получения общего среднего образования. Обучение проводится в форме групповых консультаций учителями школы с дополнительной почасовой оплатой.

2.8. Организация образовательного процесса в общеобразовательной школе регламентируется учебным планом, расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми директором школы.

2.9. Общеобразовательная школа самостоятельна в определении годового календарного учебного графика.

Учебный год, как правило, начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года - 36 недель. Продолжительность каникул составляет в течение года не менее 20 календарных дней, летних - не менее 10 недель.

2.10. Наполняемость классов устанавливается в количестве не менее 15 человек (в классах коррекционного обучения - 9 человек).

При численности в классе менее 15 обучающихся освоение общеобразовательных программ осуществляется по индивидуальному плану.

Количество учебных часов в неделю осуществляется из расчета один академический час на каждого обучающегося.

2.11. Общеобразовательная школа самостоятельна в выборе форм, средств и методов обучения с учетом режима воспитательно - трудовой колонии, а также в выборе системы оценок, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.

2.12. В общеобразовательной школе в целях развития и совершенствования образовательного процесса могут создаваться: педагогический совет, методические творческие объединения, психологическая и социально - педагогическая служба, обеспечивающие социальную реабилитацию нуждающихся в ней обучающихся. Их деятельность осуществляется в порядке, определенном Уставом.

 

3. Участники образовательного процесса

 

Участниками образовательного процесса в общеобразовательной школе ВТК являются обучающиеся и педагогические работники.

3.1. Обучающиеся

3.1.1. Все осужденные, поступающие в воспитательно - трудовую колонию и не имеющие основного общего образования, подлежат обязательному обучению в общеобразовательной школе.

3.1.2. Зачисление осужденных в общеобразовательную школу производится по мере поступления в воспитательно - трудовую колонию на основании имеющихся в их личных делах документов об образовании и оформляется приказом начальника колонии.

Лица, не имеющие документов об образовании, могут быть зачислены по их заявлению и на основании аттестации, проведенной педагогическим персоналом общеобразовательной школы.

Для зачисления необходимы: личное заявление осужденного, аттестат об основном общем образовании (свидетельство о неполном среднем образовании) или сведения о промежуточной аттестации из общеобразовательного учреждения, справка из образовательного учреждения начального или среднего профессионального образования с указанием количества часов, прослушанных по общеобразовательным предметам. Все указанные документы, при их отсутствии в личном деле осужденного, администрация колонии обязана немедленно запросить через родителей или непосредственно с последнего места учебы.

3.1.3. Обязанности обучающихся определяются Уставом общеобразовательного учреждения и законодательством в сфере исполнения уголовных наказаний.

Дисциплинарные взыскания к учащимся, нарушающим правила поведения в школе, применяются начальником колонии по представлению директора.

Не допускается применение мер воздействия, не учитывающих возраста учащихся, унижающих достоинство личности, нарушающих их права и правовые гарантии.

3.1.4. Обучающиеся на время подготовки и сдачи экзаменов освобождаются от работы.

Отвлекать обучающихся от уроков категорически запрещается.

За добросовестное отношение к учебе, примерное поведение и активное участие в общественной жизни школы к учащимся применяются установленные меры поощрения.

3.1.5. Обучающиеся на ступени основного общего образования, не осваивающие программу учебного года, переводятся в классы, соответствующие их уровню подготовки. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по двум и более предметам, оставляются на повторное обучение или переводятся в классы компенсирующего обучения.

3.1.6. Освоение программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников. Итоговая аттестация осуществляется в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации.

Выпускникам общеобразовательной школы ВТК после прохождения итоговой аттестации выдаются документы государственного образца о соответствующем образовании.

Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных, а при их освобождении вручаются под расписку.

3.2. Педагогические работники

3.2.1. Штаты общеобразовательных школ комплектуются в порядке, установленном МВД России.

3.2.2. Назначение и увольнение педагогического персонала осуществляется приказом начальника колонии по согласованию с учредителем.

3.2.3. Непосредственное руководство общеобразовательной школой осуществляет директор, назначаемый начальником колонии и работающий под непосредственным руководством его заместителя по воспитательной работе.

3.2.4. Учебная нагрузка педагогического персонала устанавливается в зависимости от учебного плана и численности обучающихся, рассматривается на совете общеобразовательной школы и утверждается приказом начальника колонии.

3.2.5. С учетом специфических условий работы воспитательно - трудовой колонии педагогическим персоналом в общеобразовательной школе организуется и проводится кружковая, внеклассная и внешкольная воспитательная работа.

3.2.6. В целях повышения ответственности педагогического персонала за результаты работы, качество учебно - воспитательного процесса ежегодно в общеобразовательной школе проводится общественный смотр.

Для проведения смотра в воспитательно - трудовой колонии создается комиссия в составе работников органов управления образованием, служб УИН, представителей администрации ВТК, родительского комитета и Попечительского совета колонии.

3.2.7. Аттестация педагогического персонала общеобразовательных школ в воспитательно - трудовых колониях осуществляется органами управления образованием по представлению учредителя в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и порядком, установленным Министерством образования Российской Федерации.

3.2.8. Оплата труда работников образовательного учреждения воспитательно - трудовой колонии осуществляется в соответствии с действующим законодательством и ведомственными нормативными документами. На них распространяются в полном объеме условия и льготы, предусмотренные для работников образования. Кроме того, им выплачиваются надбавки к должностному окладу за особые условия работы и за непрерывную работу в уголовно - исполнительной системе.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018