Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 22 декабря 1995 г. N 1687

 

Объявляю решение Межведомственной комиссии по информационной безопасности Совета Безопасности Российской Федерации:

 

"РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 1995 г. N 8.3

 

О СОСТОЯНИИ РАБОТ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОДГОТОВКИ

КАДРОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя председателя Госкомвуза России А.Н. Тихонова, Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности отмечает, что Госкомвуз России, СВР России, ФСБ России, ФАПСИ, Гостехкомиссия России, Центральный Банк России уделяют все возрастающее внимание проблемам подготовки кадров в области обеспечения информационной безопасности.

Исполнением решения Гостехкомиссии России от 20 марта 1990 г. N 85-2, усилиями министерств и ведомств практически созданы основы дееспособной системы подготовки и переподготовки кадров по проблемам информационной безопасности, утверждены квалификационные характеристики специалистов по комплексной защите информации. В ряде высших учебных заведений Госкомвуза России, Минобороны России, ФСБ России и ФАПСИ организована целевая подготовка специалистов. Переподготовка кадров организована также в Минатоме России и Госкомоборонпроме. В 1995 году при поддержке и помощи Центрального Банка России и ФАПСИ и МИФИ открыты постоянно действующие курсы повышения квалификации в области обеспечения информационной безопасности в кредитно-финансовой и банковской сферах. К настоящему времени на этих курсах повысили свою квалификацию специалисты из 65 региональных отделений Центрального Банка России.

Вместе с тем необходимо дальнейшее наращивание объемов подготовки кадров, расширение номенклатуры специальностей всех уровней и категорий, широкое введение общеобразовательных курсов информационной безопасности при подготовке кадров различной профессиональной направленности с учетом перспектив информатизации основных сфер деятельности общества, развитие целенаправленной подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук).

Ощущается острая нужда в подготовке кадров для

правоохранительных органов, а также работников судов, способных в комплексе решать проблемы борьбы с компьютерной преступностью, включая стадии предупреждения преступлений, их обнаружения и локализации, а также адекватные ответные меры организационно - правового характера. Указанные специалисты должны сочетать как соответствующую юридическую, так и техническую подготовку.

Существует настоятельная необходимость организации планомерной переподготовки и повышения квалификации специалистов по направлению обеспечения информационной безопасности для органов государственной власти и управления, оборонной промышленности, сферы институтов охраны интеллектуальной собственности.

Межведомственная комиссия решила:

1. Считать вопросы кадрового обеспечения важнейшей составной частью деятельности по обеспечению информационной безопасности и борьбы с преступностью в области компьютерной информации. Одобрить работу Госкомвуза России, Минобороны России, ФСБ России, Госкомоборонпрома России, ФАПСИ, Гостехкомиссии России, Минатома России по подготовке и переподготовке кадров в области информационной безопасности.

2. Рекомендовать Госкомвузу России совместно с Минобороны России, ФАПСИ, Гостехкомиссией России, ФСБ России, СРВ России, Центральным Банком России и другими потенциальными потребителями определить перспективную потребность в специалистах соответствующих уровней и категорий по проблемам информационной безопасности и сформировать государственный заказ на ближайшую перспективу по подготовке указанных кадров. Предусмотреть развитие целевой подготовки на контрактной основе.

3. Признать необходимым обеспечение комплексного подхода при формировании планов и программ подготовки кадров по проблемам информационной безопасности. В учебный планах и программах подготовки специалистов технического профиля предусматривать усиленную правовую подготовку, а юридического профиля - обязательное изучение технических аспектов информационной безопасности.

Учитывая острую потребность в специалистах по комплексной защите информации, считать целесообразным открытие соответствующей специальности для подготовки кадров с квалификацией системотехника по комплексной защите информации на основе общесистемной (базовой) подготовки. Рекомендовать Госкомвузу России и МИФИ рассмотреть вопрос об открытии в МИФИ факультета защиты информации.

4. Признать необходимым дальнейшее развитие системы планомерной подготовки и переподготовки специалистов по направлению обеспечения информационной безопасности. С этой целью рекомендовать:

Гостехкомиссии России и другим заинтересованным министерствам и ведомствам в ноябре 1995 года представить на утверждение Перечень учебных заведений, уполномоченных осуществлять подготовку специалистов по вопросам защиты информации, составляющей государственную тайну. Организовать на базе Главного научно - методического центра Госкомоборонпрома России и Межотраслевого специального учебного центра при Минатоме России подготовку руководителей федеральных и региональных организаций и предприятий по проблемам комплексной защиты информации;

МВД России, Минюсту России совместно с Госкомвузом России развернуть подготовку кадров в области предупреждения и борьбы с компьютерной преступностью. Разработать для этого специальную программу;

Гостехкомиссии России, ФСБ России, Минобороны России, ФАПСИ, Госкомвузу России, руководителям министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий организовать и обеспечить плановую подготовку и переподготовку специалистов по выполнению лицензионных и сертификационных работ в области защиты информации и по основам защиты государственной тайны и обеспечению информационной безопасности;

коллективным объединениям кредитно-финансовой и банковской сферы (Ассоциация российских банков, Ассоциация банков России, клуб "Надежность" и др.) рассмотреть вопрос об организации подготовки и переподготовки кадров входящих в объединения организаций по проблеме обеспечения информационной безопасности.

5. Поддержать предложение Госкомвуза России о создании при ряде высших учебных заведений, работающих в рамках Межвузовской научно-технической программы "Методы и технические средства обеспечения безопасности информации", учебно-научных центров по проблеме информационной безопасности в системе высшей школы.

Рекомендовать Госкомвузу России возложить методическое руководство работой указанных центров на МИФИ, сформировав при нем специальное учебно-методическое объединение.

6. Рекомендовать ВАК России, Миннауки России, Госкомвузу России совместно с другими заинтересованными ведомствами рассмотреть вопросы подготовки кадров высшей квалификации по проблемам информационной безопасности, имея в виду активизацию работы аспирантуры и докторантуры при высших учебных заведениях и научно-исследовательских организациях и подготовки диссертации по новой специальности "Методы и системы защиты информации и информационной безопасности" (05.13.19). Предусмотреть отражение отдельных проблем информационной безопасности при подготовке кадров по другим специальностям.

 

Председатель Межведомственной

комиссии по информационной

безопасности

А.ГОЛУБКОВ

 

Секретарь Комиссии

А.КУРИЛО"

 

Приказываю:

1. Принять решение Межведомственной комиссии по информационной безопасности к руководству и исполнению.

2. Московскому государственному инженерно-физическому институту (техническому университету) (Шальнову А.В.):

2.1. В рамках Межвузовской научно-технической программы "Методы и технические средства обеспечения безопасности информации" провести до 01.01.97 работу по выявлению перспективной потребности федеральных органов государственной исполнительной власти и других потенциальных потребителей Российской Федерации в специалистах различных уровней и категорий в области информационной безопасности и представить в Управление экономики (Балашову Г.В.) предложения по формированию государственного заказа на их подготовку.

2.2. Представить в срок до 01.04.96 в установленном порядке в Межведомственный экспертный совет по государственным образовательным стандартам Госкомвуза России документы об открытии новой специальности "Комплексная защита информации" и формировании соответствующего учебно-методического объединения.

3. Председателю Научно-технического совета по защите информации Госкомвуза России Малюку А.А. рассмотреть в срок до 01.04.96 на заседании совета и представить в Управление развития научных исследований (Суворинову А.В.) предложения о создании в высших учебных заведениях, работающих в рамках Межвузовской научно-технической программы "Методы и технические средства обеспечения безопасности информации", учебно-научных центров по проблеме информационной безопасности.

4. Ректорам высших учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в области защиты информации, в срок до 01.04.96 представить в Управление научно-педагогических кадров (Михайлову Б.М.) необходимые документы на открытие докторантуры и аспирантуры по научной специальности 05.13.19 "Методы и системы защиты информации и информационной безопасности".

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя председателя А.Н. Тихонова

 

Председатель

Госкомвуза России

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018