Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 19 декабря 1995 г. N 353

 

О СПЕЦИАЛЬНОМ ЭКЗАМЕНЕ ДЛЯ ЛИЦ,

ПОЛУЧИВШИХ МЕДИЦИНСКУЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ

ПОДГОТОВКУ В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. N 119 "О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах":

1. Утверждаю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения специального экзамена для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации (Приложение 1).

1.2. Перечень медицинских и фармацевтических вузов, академий последипломного образования, институтов усовершенствования врачей, училищ повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, при которых создаются экзаменационные комиссии для проведения специального экзамена (Приложение 2).

1.3. Форму протокола специального экзамена (Приложение 3).

2. Приказываю:

2.1. Руководителям образовательных учреждений высшего и среднего дополнительного профессионального образования (Приложение 2):

2.1.1. Создать постоянно действующие экзаменационные комиссии по медицинским и фармацевтическим специальностям для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.12.94 N 286 "Об утверждении Положения "О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности".

2.1.2. При проведении экзамена строго руководствоваться настоящей Инструкцией.

2.2. Приказ Минздрава СССР от 29.09.70 N 632 "Об утверждении Правил допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в СССР лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку и звания в учебных заведениях иностранных государств" на территории Российской Федерации считать утратившим силу.

2.3. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления учебных заведений Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Володина Н.Н.

 

Министр здравоохранения

и медицинской промышленности

Российской Федерации

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу

Минздравмедпрома России

от 19 декабря 1995 г. N 353

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ЛИЦ,

ПОЛУЧИВШИХ МЕДИЦИНСКУЮ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ

В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ И ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ПРАВО

ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

К сдаче экзамена для решения вопроса о допуске к профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности в Российской Федерации допускаются лица, окончившие соответствующие учебные заведения в иностранных государствах, при условии, что федеральным государственным органом Управления образования (Госкомвуз России) совместно с Минздравмедпромом России будет установлена эквивалентность документов о среднем, высшем и послевузовском профессиональном образовании.

1. Установление эквивалентности проводится по заявлению владельца документа об образовании или заинтересованной организации.

К заявлению, адресованному Госкомвузу России, об установлении эквивалентности образования прилагаются следующие документы:

- легализованные в установленном порядке документы об образовании (оригинал или нотариально заверенная копия);

- легализованное в установленном порядке приложение к документам об образовании (оригинал или нотариально заверенная копия) с указанием пройденных учебных курсов и их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса;

- заверенный в установленном порядке перевод документов об образовании и приложения к ним.

2. Эквивалентность иностранных документов российским дипломам кандидата и доктора наук устанавливается Высшим аттестационным комитетом Российской Федерации.

3. При установлении эквивалентности образования в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации представляются документы, определенные Положением о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. N 119.

4. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, получив указанные документы, рассматривает вопрос о проведении специального экзамена в соответствующем государственном образовательном учреждении (Приложение 2) и выдает направление на экзамен.

5. Экзаменационные комиссии создаются при государственных медицинских и фармацевтических образовательных учреждениях, осуществляющих дополнительное профессиональное образование, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.12.94 N 286 "Об утверждении Положения "О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности".

6. Председатель комиссии, на основании направления Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, устанавливает соискателю срок сдачи экзамена с учетом предоставления времени для подготовки к нему. Экзаменационная комиссия работает по мере поступления направлений Минздравмедпрома России.

7. Проверка теоретической и практической подготовки соискателей проводится на русском языке в порядке, установленном Временным положением о квалификационном экзамене (проверочном испытании) на получение сертификата специалиста, утвержденным Приказом Минздравмедпрома России от 17 ноября 1995 г. N 318.

8. Результаты экзамена оформляют протоколом установленного образца (Приложение 3), в заключении которого указывается возможность (невозможность) допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации. Протокол подписывается председателем, членами комиссии, принимающими экзамен и заверяется печатью образовательного учреждения. Протоколы хранятся в соответствующих учебных заведениях в течение 75 лет. Копии протоколов представляются в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

В случае успешной сдачи специального экзамена выдается сертификат специалиста установленного образца.

 

Начальник Управления

учебных заведений

Минздравмедпрома России

Н.Н.ВОЛОДИН

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу

Минздравмедпрома России

от 19 декабря 1995 г. N 353

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

ПРИ КОТОРЫХ СОЗДАЮТСЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ КОМИССИИ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

 

1. Российская медицинская академия последипломного образования.

2. Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования.

3. Иркутский институт усовершенствования врачей.

4. Казанская государственная медицинская академия.

5. Новокузнецкий институт усовершенствования врачей.

6. Уральский институт усовершенствования врачей.

7. Пензенский институт усовершенствования врачей.

8. Красноярское базовое училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

9. Московское училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

10. Новосибирское базовое училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

11. Пензенское базовое училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

12. Санкт-Петербургское базовое училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием N 12.

13. Уфимское базовое училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

14. Челябинское базовое училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

 

Начальник Управления

учебных заведений

Минздравмедпрома России

Н.Н.ВОЛОДИН

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Приказу

Минздравмедпрома России

от 19 декабря 1995 г. N 353

 

    Фото

    М.П.

 

                             ПРОТОКОЛ

                      СПЕЦИАЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА

          ПРИ _________________________________________

             (наименование образовательного учреждения)

 

    _____________________________________________________________,

                     (фамилия, имя, отчество)

окончивший(ая) в _________________________________________________

                  (год окончания, наименование учебного заведения)

______________________________________ в ________________________,

                                                 (страна)

    был(а) допущен(а)  к  сдаче  специального  экзамена   согласно

направлению    Министерства    здравоохранения    и    медицинской

промышленности Российской Федерации от ___________________________

N __________________.

    При проверке знаний, умений и навыков по специальности  им(ею)

получена оценка:

    Теоретическая подготовка

__________________ (оценка в баллах) _____________ (дата экзамена)

    Практическая подготовка

__________________ (оценка в баллах) _____________ (дата экзамена)

 

    Заключение: __________________________________________________

__________________________________________________________________

 

    Председатель комиссии

М.П. ____________________               ________________ (подпись)

    Члены комиссии:

_________________________               ________________ (подпись)

_________________________               ________________ (подпись)

        (Ф.И.О.)

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018