Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 11 апреля 2012 г. N 01/3924-12-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА НА МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ФАКУЛЬТЕТЫ

МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ В 2012 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) обращает внимание на необходимость неукоснительного обеспечения конкурса среди абитуриентов на целевые места на медико-профилактические факультеты медицинских вузов.

В соответствии с потребностью территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора сформирована и направлена в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и медицинские вузы, реализующие программы высшего профессионального образования по специальности "Медико-профилактическое дело", заявка на целевые места на медико-профилактические факультеты.

При проведении мероприятий, связанных с формированием контингента целевых абитуриентов, а также при организации работы по целевой контрактной подготовке (подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы) просим обратить внимание на следующее.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.12.2009 N 1456 "О подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы по договорам на обучение" и Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 469 "Об утверждении Типового договора на обучение между федеральным государственным органом и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы" договор на обучение между федеральным государственным органом и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы заключается между обучающимся по очной форме обучения в федеральном государственном образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и впервые получающем высшее или среднее профессиональное образование за счет средств федерального бюджета, и соответствующим федеральным государственным органом.

Следовательно, на поступающих в вузы указанные нормативные акты не распространяются.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием" задания на целевую контрактную подготовку специалистов в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования устанавливаются в пределах контрольных цифр приема студентов на обучение за счет средств федерального бюджета на основе предложений (заявок) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и образовательных учреждений.

Контингент обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов формируется на добровольной основе из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета, путем заключения контрактов между студентом и учебным заведением.

Целевая контрактная подготовка специалистов реализуется на основе заключения студентом контракта на срок до 3 лет с конкретным работодателем по предложению, которое делается руководителем учебного заведения не позднее чем за 3 месяца до окончания студентом учебного заведения.

В соответствии с Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 N 442 (с изменениями и дополнениями), установлен порядок организации целевого приема граждан, который предусматривает, что вуз рассматривает заявки на целевой прием, поступившие от органов государственной власти или органов местного самоуправления, и принимает решение о выделении целевых мест по каждому направлению подготовки (специальности) с указанием их количества в пределах контрольных цифр приема. Вуз информирует о принятом решении органы государственной власти или органы местного самоуправления и заключает с ними договоры на целевой прием граждан с учетом конкурсной основы приема в вуз.

В случае, если договаривающиеся с вузом стороны не обеспечивают конкурс среди абитуриентов на целевые места, приемная комиссия обязана уменьшить количество выделенных целевых мест, поставить в известность об этом соответствующие государственные или муниципальные органы и поступающих на целевые места граждан.

Учитывая изложенное, вопросы обеспечения конкурса среди абитуриентов на целевые места, в том числе и выдача им направлений для поступления в вуз, относятся к компетенции стороны, заключившей договор с вузом на целевой прием.

В целях контроля за организационными мероприятиями по обеспечению конкурса среди абитуриентов на целевые места на медико-профилактические факультеты медицинских вузов руководителям территориальных органов Роспотребнадзора представить информацию в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, включая данные от всех организаций Роспотребнадзора, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, по прилагаемой форме на электронный адрес Kosareva_AA@gsen.ru не позднее 30 июня текущего года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 11 апреля 2012 г. N 01/3924-12-32


 

Сведения

об абитуриентах, получивших целевые направления

на медико-профилактические факультеты медицинских вузов

от органов и организаций Роспотребнадзора

_____________________________________________

(название субъекта Российской Федерации)

 

N

  Направляющий 
    орган или  
   организация 
Роспотребнадзора

  Ф.И.О.  
претендента
(полностью)

   Место   
 жительства
  (субъект 
 Российской
 Федерации,
город, село,
  деревня) 

Название
  вуза 

Количество
бюджетных
 мест на 
   МПФ   
 (всего) 

Количество мест,
 предусмотренных
  для целевого 
  набора на МПФ

Установленный
вузом конкурс
 на целевые 
   места,   
 чел./место 
   на МПФ   

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018