Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 февраля 2012 г. N 06-356

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

В настоящее время сохраняет свою актуальность проблема самоубийств среди несовершеннолетних, которые по-прежнему являются одной из основных внешних причин смертности детей и подростков.

В связи с этим одним из важных направлений деятельности органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений в области охраны здоровья, формирования здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников (далее - обучающиеся) является профилактика суицидального поведения.

Результаты проведенного федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями мониторинга состояния работы по профилактике детского суицида в субъектах Российской Федерации, в том числе среди обучающихся образовательных учреждений, свидетельствуют о существовании следующих проблем в этой сфере.

В ряде случаев администрация и педагогический коллектив образовательных учреждений не уделяют достаточного внимания указанным вопросам, что связано, в первую очередь, с дефицитом подготовленных кадров, владеющих технологиями оказания психолого-педагогической помощи обучающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, технологиями профилактики суицидального поведения. При этом в некоторых общеобразовательных учреждениях сокращаются ставки педагогов-психологов, социальных педагогов либо в рамках оптимизации финансирования учреждения их должностные обязанности исполняются по совместительству учителями-предметниками.

В ряде случаев недостаточно целенаправленно и эффективно осуществляется сотрудничество педагогического коллектива с родителями обучающихся образовательных учреждений, в том числе в части организации совместной деятельности по профилактике суицидального поведения детей.

Нуждается в совершенствовании система межведомственного взаимодействия в решении вопросов организации профилактической работы, а также взаимодействия в этом направлении с общественными и религиозными организациями.

Как следствие, не обеспечивается или обеспечивается не в полной мере соблюдение предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами начального общего и основного общего образования (Приказы Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. N 373 и от 17 декабря 2010 г. N 1897) требований к кадровым и психолого-педагогическим условиям реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, предполагающих в том числе укомплектованность образовательного учреждения кадрами, имеющими соответствующий уровень квалификации, учет специфики возрастного психофизического развития обучающихся, формирование и развитие психолого-педагогической компетентности обучающихся, педагогических и административных работников, родительской общественности, вариативность направлений психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса, а также федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2010 г. N 2106.

Для преодоления сложившейся ситуации необходимо осуществить комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по профилактике суицидального поведения среди обучающихся.

В соответствии с пунктом 1.2 протокола заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 16 августа 2011 г. N 1 по вопросу "О реализации мер, направленных на снижение смертности детей от внешних причин" и планом мероприятий Министерства образования и науки Российской Федерации по профилактике суицидального поведения среди обучающихся образовательных учреждений на 2011 - 2015 годы, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 26 октября 2011 г. N 2537, реализуется ряд мероприятий в этом направлении.

В 2011 г. по заказу Минобрнауки России в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы разработаны и размещены в сети Интернет (www.rospsy.ru; www.vgrupperiska.ru) примерная образовательная программа повышения квалификации по профилактике суицидального поведения среди обучающихся образовательных учреждений и учебно-методические материалы к указанной программе для работников образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

В 2012 году Министерство осуществляет разработку примерных образовательных программ повышения квалификации по вопросам профилактики суицидального поведения обучающихся для работников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, а также программы родительского всеобуча.

Кроме того, будет продолжена разработка и апробация критериев и инструментария оценки эффективности деятельности образовательных учреждений по профилактике суицидального поведения обучающихся, а также программы мониторинга профилактики суицидального поведения обучающихся в образовательных учреждениях. Указанный мониторинг будет осуществляться Министерством ежегодно.

В связи с изложенным Департамент предлагает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования:

1. Принять ряд дополнительных мер, направленных на профилактику суицидального поведения обучающихся образовательных учреждений, в том числе:

организовать работу по профилактике суицидального поведения обучающихся в рамках реализации основных и дополнительных образовательных программ общего образования;

обеспечить проведение родительского всеобуча (в рамках родительских собраний, "горячих линий", посредством размещения соответствующих материалов на теле- и радиоканалах, в печатных средствах массовой информации, в сети Интернет), включая психолого-педагогическую и социально-правовую помощь родителям в воспитании и обеспечении безопасности детей, а также обучение родителей навыкам раннего выявления признаков суицидальных намерений;

систематически осуществлять повышение квалификации педагогических работников (в том числе педагогов-психологов, социальных педагогов) и руководителей образовательных учреждений по вопросам оказания психолого-педагогической помощи обучающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а также профилактики суицидального поведения обучающихся;

принять меры по обеспечению образовательных учреждений квалифицированными кадрами, в том числе педагогами-психологами и социальными педагогами, в соответствии с кадровыми и психолого-педагогическими условиями реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования;

при проведении профилактической работы использовать ресурсы региональных и муниципальных образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи;

активизировать взаимодействие образовательных учреждений с учреждениями здравоохранения (центрами здоровья детей) в части профилактики суицидального поведения обучающихся;

при проведении плановых проверок деятельности образовательных учреждений учитывать состояние работы по профилактике суицидального поведения обучающихся;

организовать в субъектах Российской Федерации проведение межведомственных совещаний по вопросам профилактики суицидального поведения несовершеннолетних с участием руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, руководителей образовательных учреждений, руководителей заинтересованных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, уполномоченных по правам ребенка.

О принятых мерах проинформировать Департамент по электронной почте kotelnikova@mon.gov.ru и в установленном порядке в срок до 25 марта 2012 года.

2. Провести во исполнение пункта 1.4 протокола заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 16 августа 2011 г. N 1 по вопросу "О реализации мер, направленных на снижение смертности детей от внешних причин" проверки выполнения в субъектах Российской Федерации федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, утвержденных Приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2010 г. N 2106.

О результатах проведенных проверок проинформировать Департамент по электронной почте taranin-ab@mon.gov.ru и в установленном порядке в срок до 25 апреля 2012 года.

 

Директор

Департамента воспитания

и социализации детей

А.А.ЛЕВИТСКАЯ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018