Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 февраля 2012 г. N 03-109

 

О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ И АТТЕСТАЦИИ

ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

 

В связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) общего образования во всех образовательных учреждениях с 1 сентября 2011 г. право педагогических работников на повышение квалификации и профессиональную переподготовку (пункт 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" [далее - Закон]) становится и обязанностью педагога. В соответствии с требованиями к кадровым условиям реализации основной образовательной программы ФГОС начального и основного общего образования работники образовательного учреждения должны проходить обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам не реже одного раза в пять лет. Более того, ФГОС устанавливает минимальный объем программ повышения квалификации учителей, реализующих программу начального общего образования, - 72 часа, а программу основного общего образования - 108 часов.

В настоящее время учреждениями дополнительного профессионального образования, педагогическими вузами и другими организациями (учреждениями) предлагается широкий спектр дополнительных профессиональных образовательных программ как по содержанию, так и по формам реализации, направленных на развитие профессионализма работников образования.

В соответствии с порядком аттестации педагогических работников (Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2010 г. N 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений") процедуры аттестации находятся во взаимосвязи с повышением квалификации педагогических работников, поскольку одной из основных задач аттестации является стимулирование непрерывного повышения квалификации педагогических работников.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с организацией и проведением аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений субъекта Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений также находится в ведении субъекта Российской Федерации (подпункт 16 пункта 1 статьи 29 Закона).

С учетом изложенного Департамент рекомендует при организации процедур аттестации педагогических работников учитывать только те документы о повышении квалификации, которые выданы организациями, имеющими лицензию на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ, и в объеме, соответствующем требованиям к условиям реализации основных образовательных программ начального и основного общего образования.

 

Директор Департамента

общего образования

Е.Л.НИЗИЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018