Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

О ПЛАНИРОВАНИИ ОБЪЕМОВ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

И НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПРИЕМА ГРАЖДАН)

 

Контрольные цифры приема граждан в федеральные государственные образовательные учреждения профессионального образования (далее - контрольные цифры приема) разрабатываются в соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.05.2010 N 337, Порядком установления федеральным органам исполнительной власти, другим распорядителям средств федерального бюджета, имеющим в ведении образовательные учреждения профессионального образования, контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 24.02.2005 N 51 (зарегистрирован в Минюсте России 7 апреля 2005 г., рег. N 6468).

Минобрнауки России устанавливает контрольные цифры приема в образовательные учреждения высшего профессионального, среднего профессионального, начального профессионального и дополнительного профессионального образования на основании прогнозной потребности в кадрах с профессиональным образованием.

 

Начальное профессиональное образование

 

В 2011 году контрольные цифры приема по программам начального профессионального образования составили 100,8 тыс. человек. Установленные контрольные цифры приема выполнены в полном объеме.

Общий объем заявок федеральных органов исполнительной власти, других распорядителей средств федерального бюджета, имеющих в ведении образовательные учреждения профессионального образования, на контрольные цифры приема по программам начального профессионального образования на 2012 год составил 96,1 тыс. человек (на 4,7% меньше, чем утвержденные контрольные цифры приема 2011 года).

В соответствии с указанными заявками сформирован проект контрольных цифр приема.

 

Среднее профессиональное образование

 

В 2011 году контрольные цифры приема по программам среднего профессионального образования составили 285,1 тыс. человек. Фактический прием на обучение за счет средств федерального бюджета составил 269,0 тыс. человек. Недовыполнение контрольных цифр приема составило 16,1 тыс. человек (5,6% от установленного объема контрольных цифр приема).

Значительное недовыполнение контрольных цифр приема по программам среднего профессионального образования имеет место в образовательных учреждениях, подведомственных МВД России (установлены контрольные цифры приема в объеме 630 человек, принято на обучение 32 человека, недовыполнение контрольных цифр приема - 95%) и Росгидромету (установлены контрольные цифры приема в объеме 820 человек, принят на обучение 651 человек, недовыполнение контрольных цифр приема - 21%).

Общий объем заявок федеральных органов исполнительной власти, других распорядителей средств федерального бюджета, имеющих в ведении образовательные учреждения профессионального образования, на контрольные цифры приема граждан по программам среднего профессионального образования на 2012 год составил 105,7 тыс. человек (37,1% от уровня 2011 года). Указанное уменьшение связано с переходом значительного количества образовательных учреждений среднего профессионального образования в ведение органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с указанными заявками сформирован проект контрольных цифр приема.

 

Высшее профессиональное образование

 

В 2011 году контрольные цифры приема по программам высшего профессионального образования составили 490,8 тыс. человек, в том числе по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста - 437,4 тыс. человек, по программам магистратуры - 53,4 тыс. человек.

Фактический прием на обучение за счет средств федерального бюджета составил 487,5 тыс. человек, в том числе по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста - 434,1 тыс. человек, по программам магистратуры - 53,4 тыс. человек.

Недовыполнение контрольных цифр приема составило 3,3 тыс. человек (0,7% от установленного объема контрольных цифр приема).

Предложения федеральных органов исполнительной власти, других распорядителей средств федерального бюджета составили:

- по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста - 527,0 тыс. человек (на 89,6 тыс. человек (20,5%) больше, чем утвержденные в 2011 году контрольные цифры приема);

- по программам магистратуры - 75,6 тыс. человек (на 22,2 тыс. человек (41,5%) больше, чем утвержденные в 2011 году контрольные цифры приема).

При формировании контрольных цифр приема необходимо учитывать, что в среднесрочной перспективе будет иметь место несбалансированность между структурой подготовки кадров по уровням профессионального образования и квалификационной структурой кадровой потребности экономики. Указанная несбалансированность будет выражаться в относительно небольшом превышении выпуска кадров с высшим профессиональным образованием над спросом экономики и значительном превышении спроса над выпуском кадров со средним профессиональным и начальным профессиональным образованием.

В то же время уменьшение общего объема контрольных цифр приема в вузы за счет средств федерального бюджета не представляется возможным в связи с необходимостью выполнения государственной гарантии на получение высшего профессионального образования (в соответствии с п. 2 ст. 41 Закона РФ "Об образовании" за счет средств федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования не менее чем 170 студентов на каждые 10 тыс. человек, проживающих в Российской Федерации).

В этих условиях представляется целесообразным в 2012 году сохранить контрольные цифры приема на уровне 2011 года в объеме 490,8 тыс. человек. Указанный объем контрольных цифр приема обеспечивается объемом финансирования подготовки кадров с высшим профессиональным образованием за счет средств федерального бюджета в соответствии с проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов".

При этом предлагается изменить структуру контрольных цифр приема по уровням высшего профессионального образования, сократив контрольные цифры приема по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста на 8,7 тыс. человек (2,0% от контрольных цифр приема 2011 года) с одновременным увеличением контрольных цифр приема по программам магистратуры на ту же величину - 8,7 тыс. человек (16,4% от контрольных цифр приема 2011 года).

В соответствии с изложенным предлагается установить контрольные цифры по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста в объеме 428,6 тыс. бюджетных мест, по программам магистратуры - 62,2 тыс. бюджетных мест.

При распределении контрольных цифр приема между укрупненными группами направлений подготовки (специальностей) целесообразно предусмотреть первоочередное обеспечение подготовки кадров по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, а также уменьшение объема контрольных цифр приема по программам высшего профессионального образования, не являющимся профильными для вузов, находящихся в ведении соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

 

Послевузовское профессиональное образование

 

Подготовка аспирантов (адъюнктов) в 2010 году проводилась в 1568 организациях, численность аспирантов (адъюнктов) на конец 2010 года составила 157,437 тыс. человек, в том числе 102,4 тыс. человек, обучающихся по очной форме обучения (65%). Подготовка докторантов в 2010 году проводилась в 602 организациях, численность докторантов на конец 2010 года составила 4,418 тыс. человек. Следует отметить, что на конец 2010 года по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики численность аспирантов (адъюнктов) и докторантов составила около 25% от общей численности аспирантов (адъюнктов) и докторантов - около 38 и 1,1 тыс. человек соответственно.

В 2011 году контрольные цифры приема в аспирантуру (адъюнктуру) были утверждены в объеме 29,414 тыс. человек, в том числе по очной форме обучения - 19,091 тыс. человек, в докторантуру - 1,442 тыс. человек, в интернатуру - 17,521 тыс. человек, в ординатуру - 7,003 тыс. человек.

Необходимо отметить, что в последние годы происходит рост контингента аспирантов (адъюнктов) и докторантов по техническим и естественным отраслям наук, чему в немалой степени способствует политика, проводимая Минобрнауки России при установлении контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета в аспирантурах (адъюнктурах), докторантурах, по увеличению контрольных цифр приема по этим специальностям (доля контрольных цифр приема по техническим и естественным отраслям наук от общего объема контрольных цифр приема, установленных Минобрнауки России, в 2010 году составила для аспирантуры (адъюнктуры) 53%, для докторантуры - 46%, в 2011 году для аспирантуры (адъюнктуры) - 57%, для докторантуры - 47%).

На основе поступивших от главных распорядителей средств федерального бюджета предложений предлагаются следующие объемы контрольных цифр приема на 2012 год:

- в аспирантуру (адъюнктуру) - 26,723 тыс. человек, в том числе по очной форме обучения - 17,454 тыс. человек;

- в докторантуру - 1,441 тыс. человек;

- в интернатуру - 18,052 тыс. человек;

- в ординатуру - 7,107 тыс. человек.

Предлагаемый проект контрольных цифр приема на 2012 год по сравнению с утвержденными на 2011 год предусматривает:

- уменьшение контрольных цифр приема в аспирантуру (адъюнктуру) на 9,1% (по очной форме обучения - на 8,6%);

- сохранение на том же уровне контрольных цифр приема в докторантуру;

- увеличение контрольных цифр приема в интернатуру на 3,0%, в ординатуру на 1,5%.

Следует отметить, что в предлагаемом проекте доля контрольных цифр приема по естественным и техническим отраслям наук составляет для аспирантуры (адъюнктуры) около 67%, для докторантуры - 55%, что примерно на 10% больше, чем в 2011 году.

До настоящего времени в Минобрнауки России не поступило предложений по контрольным цифрам приема от Минкомсвязи России и Минэкономразвития России. Для этих главных распорядителей средств федерального бюджета расчет контрольных цифр приема осуществлен на основе данных 2010 года.

 

Прием иностранных граждан, граждан государств -

участников СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом

 

В результате работы, проведенной в 2011 году, обеспечен прием по направлениям Минобрнауки России свыше 9 тыс. граждан зарубежных стран и соотечественников, проживающих за рубежом, из 162 стран дальнего и ближнего зарубежья в высшие учебные заведения, подведомственные Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минсельхозу России, Минкультуры России, Минтрансу России.

Во исполнение поручения Правительства РФ от 29.10.2010 N ВВ-П8-7403 Минобрнауки России совместно с МИДом России поддержало инициативу, направленную на предоставление ведущим университетам преимущественного права на прием проживающих за рубежом иностранных граждан и соотечественников в пределах квоты, определенной Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 28.05.2008 N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования"). В этих целях Минобрнауки России организовало в 2011 году реализацию пилотного проекта, в число участников которого были включены 57 высших учебных заведений, успешно реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологического производства, а также являющихся победителями конкурсного отбора программ развития инновационной структуры вузов. По результатам пилотной апробации проекта Минобрнауки России необходимо обеспечить в 2012 году дальнейшую реализацию поручения Правительства РФ в рамках выделенных контрольных цифр приема на обучение иностранных граждан.

Проект контрольных цифр приема иностранных граждан и соотечественников за рубежом в федеральные государственные образовательные учреждения профессионального образования в 2012 году сформирован в соответствии с квотой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.05.2008 N 638 (10 тыс. человек), а также с учетом рекомендаций МИДа России по перечню стран, которым Российской Федерации целесообразно предоставить государственные стипендии исходя из имеющегося двустороннего уровня политических и экономических отношений, российских обязательств по международным договорам (соглашениям), а также договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях.

Планируется, что в 2012 году в рамках утвержденных контрольных цифр будет обеспечен прием на обучение в подведомственные Минобрнауки России образовательные учреждения 7276 иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Исходя из приоритетности внешнеполитического курса на углубление процессов интеграции в Содружестве Независимых Государств большую часть принятых на обучение составят граждане государств - участников СНГ и соотечественники, проживающие за рубежом.

 

Таблица

 

ОБЪЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЦИФР ПРИЕМА ГРАЖДАН (КЦП)

ПО УРОВНЯМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

(тыс. человек)

        Уровень       
   профессионального  
      образования     

      2011 год      

          2012 год        

  КЦП 
2011 г.

 Фактический
прием 2011 г.

Заявки на
 2012 г.

   Предложения  
   Минобрнауки  
России на 2012 г.

Начальное профессио-  
нальное образование   
(НПО)                 

100,8 

100,3       

96,1    

96,1            

Среднее профессиональ-
ное образование (СПО) 

285,1 

273,9       

105,7   

105,7           

Высшее профессиональное
образование (ВПО)     

490,8 

487,5       

602,6   

490,8           

 

Диаграмма 1. Выпуск учащихся 11-х классов дневных

образовательных учреждений

 

    Год                                           Тыс. человек

    2004                                              1394

    2005                                              1312

    2006                                              1215

    2007                                              1105

    2008                                              959

    2009                                              810

    2010                                              720

    2011                                              657

    2012                                              711

    2013                                              707

    2014                                              678

 

Диаграмма не приводится.

 

Диаграмма 2. Перераспределение КЦП между уровнями

высшего профессионального образования

 

            437,3    Бакалавриат и подготовка

            ┌───┐ специалистов - уменьшение на 2%  428,6

                                                 ┌───┐

                                                      62,2

                 53,4                                 ┌───┐

                 ┌───┐ Магистратура - увеличение │       

                             на 16,5%                 

                                                      

           ─┴───┴──┴───┴───────────────────────────┴───┴──┴───┴─

              2011 год                               2012 год

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018