Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 9 ноября 2011 г. N 2630

 

О КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЗНАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИГОДНОЙ

ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ЯДЕРНУЮ УСТАНОВКУ, РАДИАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК

ИЛИ ПУНКТ ХРАНЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

ИЛИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПО РАЗМЕЩЕНИЮ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СООРУЖЕНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ

И ВЫВОДУ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ,

РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА ИЛИ ПУНКТА ХРАНЕНИЯ,

А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЯДЕРНЫМИ

МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

В целях обеспечения принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решений о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами и в соответствии с пунктом 6.3 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337, приказываю:

1. Создать комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации по признанию организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами (далее - Комиссия).

2. Утвердить:

Положение о Комиссии (Приложение N 1);

абзац утратил силу. - Приказ Минобрнауки России от 20.09.2012 N 746.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Камболова М.А.

 

Министр

А.А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

Утверждено

Приказом Министерства

образования и науки

Российской Федерации

от 9 ноября 2011 г. N 2630

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЗНАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИГОДНОЙ

ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ЯДЕРНУЮ УСТАНОВКУ, РАДИАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК

ИЛИ ПУНКТ ХРАНЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

ИЛИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПО РАЗМЕЩЕНИЮ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СООРУЖЕНИЮ, ЭКСПЛУАТАЦИИ

И ВЫВОДУ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, РАДИАЦИОННОГО

ИСТОЧНИКА ИЛИ ПУНКТА ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

1. Комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации по признанию организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами (далее - Комиссия) является коллегиальным органом по обеспечению принятия Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) решений о признании находящихся в ведении Минобрнауки России организаций, а также организаций, осуществляющих (планирующих осуществлять) деятельность в сфере государственного регулирования Минобрнауки России, заключивших с Минобрнауки России соглашение о взаимодействии в области использования атомной энергии (далее - организации-заявители), организациями, пригодными эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами (далее - эксплуатирующие организации в области использования атомной энергии).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерацией, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 июля 2006 г. N 412 "О федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии" и от 17 февраля 2011 г. N 88 "Об утверждении Положения о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами", а также нормативными правовыми актами Минобрнауки России и настоящим Положением.

3. Комиссия осуществляет следующие функции:

а) рассматривает поступившие в Минобрнауки России заявления и документы по вопросам признания организации-заявителя эксплуатирующей организацией в области использования атомной энергии, предусмотренные Положением о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 88 (далее соответственно - документы, Положение о признании);

б) на основании анализа представленных документов проводит оценку возможности признания организации-заявителя эксплуатирующей организацией в области использования атомной энергии;

в) по результатам оценки возможности признания эксплуатирующей организацией в области использования атомной энергии и на основании экспертных заключений дает рекомендации руководству Минобрнауки России о возможности признания организации-заявителя эксплуатирующей организацией в области использования атомной энергии либо об отказе в таком признании.

4. Для проведения проверки сведений, содержащихся в документах, и подготовки экспертных заключений по ним Комиссией создается экспертный совет в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

5. Экспертный совет формируется из числа специалистов, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, пожарной безопасности, гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в иных областях, связанных с признанием эксплуатирующей организации в области использования атомной энергии.

6. В случае необходимости члены Экспертного совета имеют право выезжать на объекты использования атомной энергии для проведения проверки на месте и подготовки по ее результатам экспертных заключений.

7. Комиссия с целью осуществления возложенных на нее функций имеет право запрашивать у структурных подразделений Минобрнауки России и руководителей организаций-заявителей необходимые сведения и документы и проводить консультации по рассматриваемым вопросам.

8. По результатам оценки возможности признания эксплуатирующей организацией в области использования атомной энергии и на основании экспертных заключений Комиссия принимает решение:

рекомендовать руководству Минобрнауки России признать организацию-заявителя эксплуатирующей организацией в области использования атомной энергии;

рекомендовать руководству Минобрнауки России отказать в признании организации-заявителя эксплуатирующей организацией в области использования атомной энергии.

9. Состав Комиссии утверждается приказом Минобрнауки России. В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Комиссии.

10. Председатель Комиссии:

руководит деятельностью Комиссии;

председательствует на ее заседаниях;

утверждает состав экспертного совета;

осуществляет контроль за реализацией принятых Комиссией решений.

В отсутствие либо по поручению председателя Комиссии его функции исполняет заместитель председателя Комиссии.

11. Ответственный секретарь Комиссии обеспечивает организацию делопроизводства Комиссии, уведомление членов Комиссии о месте, дате и времени проведения заседания Комиссии, ведение протоколов заседания Комиссии, сбор и хранение материалов Комиссии.

12. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания. О месте, дате и времени проведения заседания Комиссии ее члены уведомляются телефонограммой.

13. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины от общего числа ее списочного состава.

14. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании путем открытого голосования. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании Комиссии.

15. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются участвующими в заседании членами Комиссии. Член Комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Комиссии.

16. Копии протоколов заседаний в течение трех рабочих дней со дня заседания направляются членам Комиссии.

17. Оригиналы протоколов заседаний Комиссии хранятся в Департаменте инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки России.

18. Методическое, аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки России.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018