Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 1995 г. N ЮУ-2-01/1172

 

Государственная налоговая служба Российской Федерации на запрос от 02.10.95 N 18-34-16/18-20 сообщает следующее.

Разъяснение Госналогслужбы России о налогообложении бюджетных организаций, сообщенное в письме от 24.05.95 N 01-1-06/88 в адрес Государственной налоговой инспекции по Санкт - Петербургу, не противоречит действующему налоговому законодательству.

Закон Российской Федерации "Об образовании" введен в действие Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3267-1, в соответствии с п. 4 которого поручено Комитету Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию и Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству представить до 31.12.92 на рассмотрение предложения по приведению законов Российской Федерации в соответствие с указанным Законом.

До внесения изменений в налоговое законодательство, связанных с Законом "Об образовании", действовало письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 22.12.92 N ИЛ-6-16/450 "О ходе реализации Закона Российской Федерации "Об образовании", направленное налоговым органам, согласно которому при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступлений налогов необходимо учитывать налоговые льготы, предусмотренные Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании".

В соответствии с пп. "е" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) с 01.01.93 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

К таким затратам не относятся расходы, связанные с оказанием материальной помощи работникам учебного заведения, а также на компенсацию удорожания стоимости питания для преподавателей в столовых, буфетах учебного заведения.

К расходам, произведенным за счет прибыли в части оплаты труда, подлежащим льготированию у образовательных учреждений, относятся выплаты, включаемые в фонд оплаты труда согласно разделу II "Фонд оплаты труда" Инструкции о составе средств, направленных на потребление, утвержденной Госкомстатом России от 12.10.92 N 6-3/124.

Образовательными учреждениями могут быть использованы и другие, применимые к ним льготы, предусмотренные действующим налоговым законодательством.

Закон Российской Федерации "Об образовании" и типовые положения об образовательных учреждениях, упомянутые в письме, не регулируют отношения, связанные с вопросами налогообложения.

Согласно пункту 3 статьи 23 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" не допускается внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством РСФСР.

Согласно п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами.

Органы государственной власти национально - государственных, национально- и административно - территориальных образований могут представлять дополнительные льготы по налогообложению в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты. Запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер.

Указанными в письме типовыми положениями предусмотрено ведение бухгалтерского учета образовательными учреждениями по установленным формам, в установленном порядке.

Оказание платных услуг образовательных учреждений согласно статьям 2 и 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации является предпринимательской деятельностью, и согласно действующим нормам бухгалтерского учета финансовые результаты от оказания платных услуг относятся на счет "Прибыли и убытки".

Учет и исчисление налогооблагаемой прибыли образовательных учреждений осуществляется в соответствии с действующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, планами счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и учреждений, инструкциями по их применению, нормативными актами и инструкциями по исчислению налогооблагаемой прибыли.

 

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

Ю.М.УЛЬЯНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018