Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ

НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 1995 г. N 2417

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ,

РАБОТАЮЩИМ НА СЕВЕРЕ

 

На обращение сообщаем, что статьей 33 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", являющейся нормой прямого действия, предусмотрено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.

Данные расходы компенсируются всем работникам предприятия, в том числе и при предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Предприятия, учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.

При этом указанным Законом не регламентируется состав, род занятий, возраст и количество членов семьи работника, которым предприятие компенсирует эти расходы.

В соответствии с действующим законодательством оплата проезда работников предприятия к месту отдыха и обратно включается в себестоимость продукции, а расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа членов их семей производится за чет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

При выплате компенсации на оплату проезда к месту использования отпуска работникам предприятия и членам их семей следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, дополнениями и изменениями к ней, утвержденными Приказом Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 г. N 77, с учетом дополнительных льгот, установленных Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

На основании указанной Инструкции оплата проезда в отпуск и обратно работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта.

Оплата производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов. При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Указанная льгота предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от фактического использования отпуска.

Следовательно, если работник не получал компенсацию стоимости проезда в отпуск, то в соответствии с действующим законодательством и указанными инструктивными документами он утратил право на данную льготу за прошедший период и сможет им снова воспользоваться только на второй год работы после ее получения.

По вопросу оплаты проезда студентам следует иметь в виду, что Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 г. N 443 предусмотрено выделение средств начиная со II квартала 1993 года иногородним студентам и аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, для предоставления права бесплатного проезда железнодорожным транспортом одни раз в год туда и обратно, а студентам и аспирантам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Сибири и Дальнего Востока, - также на авиационном транспорте.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 1992 г. N 981 установлено, что учащиеся средних специальных учебных заведений, обучающиеся с отрывом от производства, имеют право на проезд на одном из видов транспорта - авиационном, железнодорожном, водном, автомобильном (междугородном) - 1 раз в направлении туда и обратно в пределах Российской Федерации с компенсацией до 50% стоимости билетов.

По вопросу компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, сообщаем, что в соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в случае переезда работника к новому месту жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора (контракта) по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше 5 тонн на семью по фактическим расходам.

Обращаем внимание на то, что в данной статье не оговариваются государства, в которые переезжают северяне. Следовательно, оплата их проезда и провоза багажа производится до нового места жительства, расположенного не только в Российской Федерации, но и в других государствах.

При выплате этой компенсации следует руководствоваться статьей 4 указанного Закона и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.92 N 572 "О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Во исполнение этого Постановления Правительства Российской Федерации разработан Порядок выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (регистрационный N 86 от 12 ноября 1992 г. Минюста России).

В соответствии с данным Порядком при переезде семьи с использованием одного вида транспорта выплата компенсации ее расходов производится перед выездом по предъявлению соответствующих квитанций на провоз багажа и билетов на право проезда. В том случае, когда переезд осуществляется с использованием нескольких видов транспорта, выплата компенсации расходов производится в два этапа. На первом - перед отъездом по предъявлению квитанций на провоз багажа и билетов на право проезда на первом по очередности виде транспорта. На втором - по предъявлению билетов на право проезда другими видами транспорта в соответствующие учреждения (предприятия) по месту выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Оплата расходов на проезд вторым и другими видами транспорта производится в течение одного месяца с момента поступления проездных документов на предприятие (в учреждение, организацию), осуществляющего компенсацию расходов, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Доплата компенсации расходов при использовании нескольких видов транспорта производится переводом денег на адрес нового места жительства семьи.

Конкретный порядок выплаты указанных компенсаций устанавливается на предприятии коллективным договором (трудовым договором, контрактом). В том числе определяется количество и состав членов семей работников, которым производится оплата проезда в отпуск и обратно.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 5 КЗоТ Российской Федерации предприятие может самостоятельно устанавливать за счет собственных средств дополнительные по сравнению с законодательством социально - бытовые льготы для работников и членов их семей (например, компенсировать расходы по проезду в отпуск и обратно неработающим пенсионерам, учащимся профессиональных училищ, техникумов, студентам высших учебных заведений).

 

Заместитель Министра

П.К.ЗАЙДФУДИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018