Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2011 г. N 16-1/10/2-10018

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает, что в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, данным в ходе встречи с представителями студенческих организаций 26 февраля 2011 г., бюджетные ассигнования, предусмотренные на формирование стипендиального фонда образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с 1 сентября 2011 г. увеличены на 9%.

Согласно Типовому положению о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487, стипендиальный фонд определяется с учетом контингента обучающихся и размера стипендии, установленного законодательством Российской Федерации для каждой категории обучающихся.

Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий, включая определение их размера, регулируются образовательными учреждениями самостоятельно.

Вместе с тем размер государственной академической стипендии не может быть меньше размера стипендии, установленного Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" для обучающихся по программам высшего профессионального образования и Законом Российской Федерации от 30 марта 1993 г. N 4693-1 "О минимальном размере оплаты труда" для обучающихся по программам среднего профессионального образования, а размер государственной социальной стипендии - меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законодательством Российской Федерации для учреждения соответствующего уровня профессионального образования.

В связи с этим считаем возможным рекомендовать при рассмотрении вопроса об увеличении размеров государственных академической и социальной стипендий руководствоваться необходимостью увеличения размеров указанных стипендий студентам, являющимся в настоящее время получателями стипендий, а по окончании первого семестра 2011/2012 учебного года учитывать возможность определения размера указанных стипендий исходя из успеваемости студентов, участия их в научной и общественной деятельности образовательного учреждения, а также складывающейся жизненной ситуации, и с учетом мнения студенческой (объединенной) профсоюзной организации (при ее наличии) или представителей студентов.

Руководителям образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования в срок до 11 октября т.г. сообщить о проведенных мероприятиях по распределению стипендиального фонда с учетом указанного увеличения его размера, включая сведения о фактических размерах государственных академической и социальной стипендий, выплачиваемых студентам (информация представляется в расчете на одного студента без учета повышающих коэффициентов, а также доплат, осуществляемых в соответствии с решениями ученых советов (советов) образовательных учреждений).

В случае если указанные мероприятия не проводились, Министерство предлагает в кратчайшие сроки рассмотреть на ученых советах (советах) данный вопрос и в срок до 17 октября т.г. представить сведения о принятых решениях с приложением аналогичной указанной выше информации по размерам стипендий.

Сведения о состоянии стипендиального обеспечения обучающихся направляются в адрес Департамента образования и развития кадровых ресурсов по прилагаемой форме по электронной почте SergeevPS@rosminzdrav.ru в формате *xls с приложением сопроводительного письма в формате *pdf.

 

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к письму

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 11 октября 2011 г. N 16-1/10/2-10018

 

          Информация по стипендиальному обеспечению обучающихся

          в ___________________________________________________

                 (наименование образовательного учреждения)

 

Наименование вида
стипендии в соот-
ветствии с Типовым
положением о сти-
пендиальном обес-
печении и других 
формах материаль-
ной поддержки уча-
щихся федеральных
государственных  
образовательных  
учреждений началь-
ного профессио-  
нального образова-
ния, студентов   
федеральных госу-
дарственных обра-
зовательных учреж-
дений высшего и  
среднего професси-
онального образо-
вания, аспирантов
и докторантов,   
утвержденным     
Постановлением   
Правительства Рос-
сийской Федерации
от 27 июня 2001 г.
N 487 <*>

Категории обучающихся,
являющихся получате- 
лями стипендии, в    
соответствии с Типовым
положением о стипенди-
альном обеспечении и 
других формах матери-
альной поддержки     
учащихся федеральных 
государственных обра-
зовательных учреждений
начального профессио-
нального образования,
студентов федеральных
государственных обра-
зовательных учреждений
высшего и среднего   
профессионального    
образования, аспиран-
тов и докторантов,   
утвержденным Постанов-
лением Правительства 
Российской Федерации 
от 27 июня 2001 г.   
N 487 <**>

Установленный
законодатель-
ством Россий-
ской Федерации
и нормативными
правовыми ак-
тами Прави-  
тельства     
Российской   
Федерации    
размер       
стипендии    

Установленный
образователь-
ным учрежде-
нием размер 
стипендии,  
выплата     
которой     
осуществлена
за сентябрь 
2011 г.     
<***>

Планируемый к
установлению 
образователь-
ным учрежде- 
нием размер  
стипендии,   
выплата       
которой будет
осуществляться
начиная с    
октября 2011 
г. <***>

         1       

          2          

      3      

      4     

      5      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

--------------------------------

<*> Государственная стипендия для обучающихся по программам начального профессионального образования, государственная академическая стипендия для студентов (отдельно указываются обучающиеся по программам среднего и высшего профессионального образования); государственная социальная стипендия для студентов (отдельно указываются обучающиеся по программам среднего и высшего профессионального образования).

<**> Обучающиеся по программам начального профессионального образования; обучающиеся по программам среднего профессионального образования; обучающиеся по программам высшего профессионального образования.

<***> Информация представляется в расчете на одного студента без учета повышающих коэффициентов, а также доплат, осуществляемых в соответствии с решениями ученых советов (советов) образовательных учреждений.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018