Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 26 июля 1995 г. N 1098

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

ГОСКОМВУЗА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

 

В целях содействия формированию единой политики высшей школы России и обеспечения координации действий в вопросах, связанных с интеллектуальной собственностью в научно-технической сфере, и в соответствии с решением годичного (1995 года) собрания научной общественности высшей школы России приказываю:

1. Образовать Координационный совет Госкомвуза России по вопросам интеллектуальной собственности в научно-технической сфере в составе согласно Приложению N 1.

2. Утвердить Положение о Координационном совете (Приложение N 2).

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Первый заместитель Председателя

Госкомвуза России

А.Н.ТИХОНОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Госкомвуза России

от 26 июля 1995 г. N 1098

 

СОСТАВ

КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ГОСКОМВУЗА РОССИИ

ПО ВОПРОСАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

 

1. Блинников В.И. (председатель) - доктор технических наук, профессор, академик Международной инженерной академии и Российской инженерной академии, первый заместитель председателя Роспатента.

2. Шленов Ю.В. (заместитель председателя) - кандидат технических наук, начальник Управления планирования и финансирования научных исследований Госкомвуза России.

3. Мусьяков М.П. (заместитель председателя) - доктор технических наук, проректор по научной работе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

4. Цимбалов М.М. (заместитель председателя) - директор по региональной деятельности Российского фонда поддержки малых предприятий в науке и научном обслуживании.

5. Агеева Н.Н. (ответственный секретарь) - главный специалист по информационному обеспечению Российского фонда поддержки малых предприятий в науке и научном обслуживании

6. Андреев Г.Г. - кандидат технических наук, заместитель начальника Управления научных программ и проектов Госкомвуза России.

7. Буч Ю.И. - председатель Коллегии патентных поверенных Санкт-Петербурга, кандидат технических наук, заведующий патентно - лицензионным отделом Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

8. Грачев Н.Н. - кандидат технических наук, доцент Московского государственного института электроники и математики (технического университета).

9. Качак В.В. - заместитель начальника Главного управления развития научных исследований Госкомвуза России.

10. Клюева Т.В. - член Российской национальной группы Международной Ассоциации по охране промышленной собственности, заведующая отделом интеллектуальной собственности Ярославского государственного технического университета, президент Ярославской ассоциации патентоведов.

11. Кондрашов П.Е. - кандидат технических наук, заместитель проректора по научной работе Московского государственного института электроники и математики (технического университета).

12. Кукин М.А. - президент Ассоциации патентных поверенных вузов, начальник патентного отдела Московского государственного института электроники и математики (технического университета).

13. Ларин Л.И. - вице-президент Ассоциации патентных поверенных вузов, начальник патентного отдела Московского государственного авиационного института (технического университета).

14. Марков А.М. - член Коллегии патентных поверенных Санкт-Петербурга, кандидат технических наук, начальник патентно - лицензионного отдела Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

15. Моренко В.И. - директор Центра защиты и использования объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентным законодательством.

16. Потапов В.М. - кандидат технических наук, директор Научно-информационного центра проблем интеллектуальной собственности.

17. Раздолин А.М. - кандидат технических наук, заместитель проректора по научной работе Московского государственного авиационного института (технического университета).

18. Соколовский Н.И. - главный специалист Главного управления развития научных исследований Госкомвуза России.

19. Фролов Ю.Н. - начальник отдела тематического планирования Управления планирования и финансирования научных исследований Госкомвуза России.

20. Холодный Л.П. - кандидат физико-математических наук, заведующий отделом Института химических проблем микроэлектроники.

21. Шитиков В.Н. - начальник юридического отдела Союзпатента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Госкомвуза России

от 26 июля 1995 г. N 1098

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ГОСКОМВУЗА РОССИИ

ПО ВОПРОСАМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет основные задачи и функции, а также порядок формирования и работы Координационного совета по вопросам интеллектуальной собственности в научно-технической сфере (далее - Совет), образованного по предложению годичного (1995 года) собрания научной общественности высшей школы России.

1.2. Совет является общественным экспертно-консультативным органом при Госкомвузе России и действует в целях:

- содействия формированию единой политики высшей школы России по вопросам интеллектуальной собственности в научно-технической сфере (далее именуется - интеллектуальная собственность);

- развития практики охраны и осуществления прав в отношении объектов интеллектуальной собственности, создаваемых в высших учебных заведениях и организациях Госкомвуза России при выполнении ими учебной, научной и производственной деятельности;

- обеспечения координации действий в вопросах, связанных с интеллектуальной собственностью, в том числе обучением.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется действующими законами Российской Федерации, постановлениями, приказами и указаниями Госкомвуза России, другими нормативными актами, относящимися к вопросам интеллектуальной собственности, настоящим Положением.

1.4. Совет создается, реорганизуется и ликвидируется Приказом Госкомвуза России.

 

2. Задачи Совета

 

Основными задачами Совета являются:

- анализ состояния и тенденций развития вопросов интеллектуальной собственности в высшей школе России;

- разработка рекомендаций по формированию и осуществлению единой политики высшей школы в вопросах интеллектуальной собственности, реализуемой как в области научно-исследовательской и инновационной деятельности, так и в области научно-технического предпринимательства;

- подготовка заключений по результатам экспертизы проектов законодательных и нормативных актов в области научно-технической, инновационной, инвестиционной и налоговой политики, поддержки и развития предпринимательства по вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью;

- разработка рекомендаций по совершенствованию практики эффективного закрепления и использования прав на результаты интеллектуальной деятельности, получаемые вузами и участниками научно-технических и инновационных программ и проектов, способствующих развитию научно-технического предпринимательства;

- экспертиза и координация научно-исследовательских работ, связанных с проблемами интеллектуальной собственности, включая подготовку предложений по проведению в рамках межвузовских научно-технических программ и проектов отдельных исследований, актуальных для высшей школы;

- экспертиза и разработка рекомендаций, учебных планов, программ и пособий для подготовки и повышения квалификации специалистов в области интеллектуальной собственности;

- подготовка предложений и рекомендаций по координации работ в сфере интеллектуальной собственности с другими государственными и общественными органами и объединениями, с зарубежными и международными организациями, включая и участие специалистов высшей школы в такой деятельности.

 

3. Права Совета

 

Совет в соответствии с возложенными на него задачами имеет право:

- получать на экспертное заключение проекты законодательных, нормативных и организационно-распорядительных актов, регулирующих права и отношения в части интеллектуальной собственности;

- анализировать информацию, документы и материалы по вопросам закрепления, использования и защиты интеллектуальной собственности организаций, учреждений и предприятий, подведомственных Госкомвузу России;

- осуществлять по поручению Госкомвуза России изучение вопросов, входящих в компетенцию Совета, непосредственно в организациях, учреждениях и предприятиях, подведомственных Госкомвузу России;

- предлагать для рассмотрения на заседаниях НТС и коллегии Госкомвуза России вопросы, связанные с проблемами интеллектуальной собственности;

- вносить руководству Госкомвуза России предложения по вопросам, относящимся к предмету деятельности Совета.

 

4. Состав Совета

 

4.1. Состав Совета формируется из представителей Госкомвуза России, представителей советов, руководителей и исполнительных дирекций межвузовских научно-технических программ, специалистов высших учебных заведений и организаций высшей школы в области интеллектуальной собственности, представителей других государственных и общественных органов и организаций.

4.2. Персональный состав Совета, включая председателя Совета, его заместителей и ответственного секретаря утверждается Приказом Госкомвуза России.

 

5. Организация работы совета

 

5.1. Работа Совета осуществляется по планам, формируемым на основе поручений руководства Госкомвуза России, предложений структурных подразделений и обращений подведомственных высших учебных заведений и организаций.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год и оформляются протоколом.

Протоколы заседаний Совета подписываются председателем Совета и ответственным секретарем Совета.

5.2. Решения Совета принимаются большинством голосов членов Совета. В случае несогласия с принятым решением член Совета может письменного изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Совета.

 

6. Председатель Совета

 

6.1. Председатель Совета имеет право:

по поручению Госкомвуза России:

- получать от подразделений, подведомственных высших учебных заведений и организаций информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления деятельности Совета;

- привлекать подразделения, подведомственные высшие учебные заведения и организации Госкомвуза России, а также отдельных специалистов для решения вопросов, относящихся к предмету деятельности Совета;

- организовывать подготовку материалов и решений Совета для представления их руководству Госкомвуза России;

- направлять предложения, рекомендации, решения и материалы Совета высшим учебным заведениям и организациям Госкомвуза России, а также другим органам, учреждениям и организациям;

- уполномочивать своих заместителей осуществлять вышеуказанные и другие действия, необходимые для работы Совета.

 

7. Заключительные положения

 

Совет имеет бланк со своим наименованием.

Место нахождения Совета - г. Москва, ул. Люсиновская, д. 51.

 

Заместитель председателя

Координационного совета

Госкомвуза России

Ю.В.ШЛЕНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018