Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 9 марта 2011 г. N 1341

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 3 НОЯБРЯ 2010 Г. N 1114 "ОБ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ

ОБЪЕДИНЕНИИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ"

 

В соответствии с пунктом 2 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 ноября 2010 г. N 1114 "Об Учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию" приказываю:

1. Утвердить:

прилагаемое Положение об Учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию (далее - УМО);

председателем совета УМО ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский городской психолого-педагогический университет" Рубцова Виталия Владимировича, заместителем председателя совета УМО проректора по научной работе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский городской психолого-педагогический университет" Забродина Юрия Михайловича.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Дулинова М.В.

 

Заместитель Министра

И.П.БИЛЕНКИНА

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

Приказом

Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 9 марта 2011 г. N 1341

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

1. Общие положения

 

1.1. Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию (далее - УМО) является государственно-общественным объединением в системе высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации без образования юридического лица.

1.2. УМО создано в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 ноября 2010 г. N 1114 "Об Учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию" на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский городской психолого-педагогический университет" в целях дальнейшего развития, совершенствования и оптимизации подготовки психолого-педагогических кадров в Российской Федерации.

За УМО закреплено направление подготовки высшего профессионального образования 050400 Психолого-педагогическое образование.

1.3. Основными задачами УМО являются:

участие в разработке проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и примерных основных профессиональных образовательных программ в области психолого-педагогического образования;

координация действий научно-педагогической общественности образовательных учреждений высшего профессионального образования, представителей организаций в обеспечении качества и развития содержания высшего и послевузовского профессионального образования в области психолого-педагогического образования;

разработка предложений по структуре высшего и послевузовского профессионального образования и содержанию основных профессиональных образовательных программ в области, отнесенной к его компетенции.

1.4. В состав УМО на добровольных началах в качестве его членов входят научно-педагогические и другие работники государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации и негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, в которых реализуются основные образовательные программы высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования по направлениям подготовки (специальностям), относящимся к компетенции УМО (далее - вузы), а также организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования и заинтересованных в совершенствовании подготовки специалистов по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

К участию в своей работе УМО может привлекать иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. УМО строит свою деятельность на принципах равноправия всех входящих в УМО представителей вузов и иных организаций, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений.

1.6. УМО осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим Положением.

1.7. УМО ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, направляет информацию о своей деятельности в Министерство образования и науки Российской Федерации.

 

2. Основные направления деятельности УМО

 

Для решения поставленных задач по отнесенным к компетенции УМО направлениям подготовки (специальностям) высшего и послевузовского профессионального образования УМО:

2.1. Участвует в разработке проектов федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в области психолого-педагогического образования, требований к уровню подготовки выпускников, содержанию основных и дополнительных профессиональных образовательных программ.

2.2. Формирует перечни учебно-методической литературы и материально-технического обеспечения учебного процесса.

2.3. Участвует в разработке проектов примерных основных образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования.

2.4. Организует обеспечение высших учебных заведений нормативно-методической документацией, касающейся подготовки граждан по образовательным программам высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в области психолого-педагогического образования.

2.5. Участвует в разработке перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования и номенклатуры специальностей научных работников.

2.6. Участвует в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования.

2.7. Участвует в разработке дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки профессорско-преподавательского состава.

2.8. Вносит в Министерство образования и науки Российской Федерации предложения о реализации государственной политики в области образования.

2.9. Участвует в разработке федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования с целью их согласованности с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

2.10. Участвует в разработке программ кандидатских экзаменов.

2.11. Вносит в Министерство образования и науки Российской Федерации предложения о совершенствовании учебного процесса, организации кадрового, методического и материально-технического обеспечения учебного процесса в высших учебных заведениях.

2.12. Проводит конференции, семинары и совещания по проблемам высшего и послевузовского профессионального образования, студенческие олимпиады и конкурсы.

 

3. Управление УМО и организация деятельности

 

3.1. Руководство деятельностью УМО осуществляет выборный коллегиальный орган - совет УМО, а в перерывах между заседаниями совета УМО - президиум совета УМО, председатель совета УМО и заместитель председателя совета УМО.

Совет УМО избирается из числа представителей УМО сроком на пять лет.

3.2. Совет УМО:

принимает решение о внесении изменений в Положение об УМО и представляет их на утверждение в Министерство образования и науки Российской Федерации;

представляет на утверждение в Министерство образования и науки Российской Федерации кандидатуры председателя совета УМО и его заместителя;

утверждает состав президиума совета УМО;

принимает решения о создании учебно-методических советов, комиссий и рабочих групп совета УМО;

утверждает положения об учебно-методических советах, комиссиях и секциях УМО;

утверждает примерное положение об учебно-методических советах вузов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки высшего профессионального образования 050400 Психолого-педагогическое образование (далее - УМС вуза), представители которых входят в состав УМО;

утверждает состав учебно-методических советов УМС вузов, представители которых входят в состав УМО;

утверждает организационно-правовые и иные документы, регламентирующие деятельность УМО и УМС вузов, представители которых входят в состав УМО;

осуществляет иные функции в соответствии с настоящим Положением.

3.3. Президиум совета УМО:

разрабатывает планы работы совета УМО и президиума совета УМО и представляет их на утверждение председателю совета УМО;

организует работу совета УМО, его комиссий и рабочих групп, секций УМО, УМС вузов, представители которых входят в состав УМО в соответствии с планами работы совета УМО;

разрабатывает и представляет на утверждение УМО порядок выборов в состав совета УМО;

осуществляет разработку организационно-правовых и иных документов, регламентирующих деятельность УМО и УМС вузов, представители которых входят в состав УМО;

организует подготовку и издание информационных материалов и информационных сборников совета УМО, организует и ведет интернет-сайт совета УМО, на котором размещается информация о деятельности совета УМО, о принятых решениях и документах и разрабатываемых материалах совета УМО и УМС вузов, представители которых входят в состав УМО.

3.4. Председатель совета УМО:

руководит работой совета УМО и президиума совета УМО;

представляет УМО в Министерстве образования и науки Российской Федерации, органах государственной власти, органах местного самоуправления, различных организациях;

обеспечивает исполнение основных направлений деятельности УМО;

назначает секретаря совета УМО из числа членов президиума совета УМО;

привлекает лиц из числа профессорско-преподавательского состава, входящего в состав УМО, для работы в секциях УМО, комиссиях и рабочих группах совета УМО;

принимает решение о созыве очередных и внеочередных заседаний совета УМО и президиума совета УМО;

утверждает программу деятельности совета УМО, планы работы совета УМО, президиума совета УМО;

координирует подготовку совета УМО и президиума совета УМО;

организует и осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью организационных структур УМО;

решает иные вопросы совета УМО в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

3.5. Заместитель председателя совета УМО:

организует работу по выполнению решений совета УМО, президиума совета УМО, председателя совета УМО;

контролирует выполнение решений совета УМО, президиума совета УМО;

обеспечивает созыв заседаний совета УМО и президиума совета УМО;

по решению председателя совета УМО, в случае невозможности выполнения им своих обязанностей, временно исполняет обязанности председателя совета УМО.

3.6. Секретарь совета УМО:

обеспечивает подготовку и проведение заседаний президиума совета УМО и совета УМО;

организует своевременное доведение материалов до членов президиума совета УМО и членов совета УМО;

обеспечивает ведение и подготовку протоколов заседаний президиума совета УМО и совета УМО, рассылку выписок из протоколов заседаний совета УМО и президиума совета УМО;

организует своевременное доведение решений совета УМО и президиума совета УМО до членов УМО;

обеспечивает контроль над исполнением принятых решений.

Секретарь совета организует информационное сопровождение работы совета УМО и президиума совета УМО, в том числе ведет интернет-сайт совета и в публичных изданиях УМО.

3.7. Заседания УМО и совета УМО проводятся не реже одного раза в год. Внеочередное заседание УМО и совета УМО (далее - внеочередное заседание) проводится по решению председателя совета УМО.

Решения совета УМО принимаются простым большинством голосов присутствующих, при условии, что на заседании присутствует не менее половины членов совета УМО.

Решения совета УМО оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании совета и секретарем совета УМО.

Президиум совета УМО работает в соответствии с утвержденным на заседании совета УМО регламентом.

3.8. Для выполнения основных направлений деятельности УМО формирует в своей структуре секции по предметно-методическим направлениям, перечень которых утверждается советом УМО.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018