Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 января 2011 г. N 12-122

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ

 

Департамент профессионального образования Минобрнауки России рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения) (п. 6 ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Согласно законодательству Российской Федерации (ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации) обособленные структурные подразделения, расположенные вне места нахождения юридического лица, являются его филиалами или представительствами.

В соответствии с действующим законодательством образовательное учреждение (филиал образовательного учреждения) получает право на осуществление образовательной деятельности с момента выдачи ему лицензии, при этом лицензирование по новым для него направлениям подготовки (специальностям) проводится на общих основаниях независимо от наличия у него лицензии (п. 4 ст. 10 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании").

Порядок лицензирования образовательной деятельности установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 277.

Согласно п. 12 Положения лицензирование образовательной деятельности филиалов образовательных учреждений или филиалов научных организаций осуществляется в порядке, установленном Положением для образовательных учреждений или научных организаций.

За ведение образовательной деятельности без лицензии, в том числе в филиалах, образовательные учреждения и научные организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 46 Положения).

Однако, согласно п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

В соответствии с законодательством Российской Федерации представительства не осуществляют самостоятельно образовательной деятельности и лицензирование их на право осуществления образовательной деятельности действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 32 Закона использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий (ДОТ), отнесено к компетенции образовательного учреждения.

В связи с указанным образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии при всех формах получения образований в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Согласно с п. 4 "Порядка использования дистанционных образовательных технологий" (далее - Порядок), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.05.2005 N 137 и зарегистрированного Минюстом России 02.08.2005 N 6862, образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии (ДОТ) при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, практик (за исключением производственной практики), текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся.

Порядок использования дистанционных образовательных технологий не предусматривает использование ДОТ при проведении итоговой аттестации, в том числе государственной итоговой аттестации.

Образовательное учреждение сможет реализовать образовательные программы с использованием ДОТ через сеть своих обособленных подразделений (филиалов) (п. 6 Порядка).

Согласно п. 2 Положения не подлежит лицензированию:

а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Предаттестационная подготовка специалистов по вопросам безопасности, по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утвержденных Федеральной службой но экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 N 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", зарегистрированного в Минюсте России 22.03.2007, регистрационный N 9133. Обучение по указанным программам предусматривает итоговую аттестацию и выдачу документа о прохождении подготовки.

Таким образом, данный вид обучения не попадает под действие п. 2 Положения.

 

Заместитель

Директора Департамента

О.А.ОРЧАКОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018