Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 января 2011 г. N 12-19

 

О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 

В дополнение к письму Минобрнауки России от 29 декабря 2010 г. N АП-517/12 о создании в высших учебных заведениях коллегиальных органов самоуправления (советов) Департамент профессионального образования направляет для использования и руководства в работе Рекомендации по созданию таких органов в высших учебных заведениях.

 

Директор Департамента

профессионального образования

Т.М.ДАВЫДЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждаю

Директор Департамента

профессионального образования

Т.М.ДАВЫДЕНКО

13 января 2011 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО СОЗДАНИЮ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ

ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ (СОВЕТОВ)

 

Настоящие Рекомендации подготовлены во исполнение подпункта "б" пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 сентября 2010 г. N Пр-2663 по итогам совместного заседания Государственного совета Российской Федерации и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 31 августа 2010 г. (далее - Перечень поручений) и направлены на развитие системы высшего профессионального образования Российской Федерации, повышение прозрачности и общественной ориентированности деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также обеспечение государственно-общественного управления такими учреждениями.

Современная система управления высшим учебным заведением (далее - вуз) предполагает создание коллегиальных органов управления с включением в их состав представителей ведущих работодателей вуза, в том числе обучающихся, лиц, имеющих заслуги и достижения в соответствующих сферах деятельности, представителей широкой общественности.

Основной целью формирования коллегиальных органов управления вузом (далее - Совет) является обеспечение его успешного развития. Это позволит создать предпосылки для повышения качества предоставляемых образовательными учреждениями услуг и практической ориентации системы высшего профессионального образования Российской Федерации.

 

1. Цели создания коллегиального органа самоуправления вуза

 

Целью создания Совета является рассмотрение вопросов развития вуза. Совет может создаваться в бюджетных и автономных вузах.

 

2. Компетенция Совета

 

2.1. Совет:

- рассматривает и согласовывает вопросы развития вуза, в том числе программу развития;

- оценивает успешность реализации задач развития вуза;

- рассматривает и согласовывает структуру и объемы ресурсного обеспечения деятельности, направленной на развитие вуза;

- организует и проводит публичные мероприятия, направленные на обсуждение вопросов развития вуза;

- осуществляет иные действия, направленные на развитие вуза.

2.2. Совет не рассматривает вопросы текущего функционирования вуза.

2.3. По решению Совета в вузе могут создаваться экспертные советы (общие и [или] тематические в области образовательной, научной, инновационной и иной деятельности). Деятельность экспертных советов направлена на содержательное обеспечение деятельности Совета. Порядок формирования и работы экспертных советов утверждается решением Совета.

2.4. В функции экспертного совета входит независимая от иных органов управления вузов оценка:

- направлений и приоритетов развития вуза, исходя из современных национальных и мировых трендов социально-экономического развития;

- механизмов реализации задач развития вузов;

- решений иных вопросов, связанных с экспертизой деятельности, направленной на развитие вуза.

 

3. Полномочия Совета

 

3.1. Совет дает рекомендации или выносит соответствующие представления по вопросам, отнесенным к его компетенции, в адрес ректора и ученого совета вуза.

3.2. Совет также вправе:

- довести итоги обсуждений вопросов развития вуза до конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся и коллектива вуза;

- опубликовать свои выводы на общедоступных сайтах, в средствах массовой информации (в том числе международных), в ходе проведения публичных мероприятий;

- совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, в пределах своей компетенции.

 

4. Принципы формирования Совета

 

4.1. Совет формируется в составе не менее девяти и не более двенадцати членов. В состав Совета входят представители бизнеса, общественности, органов государственной власти или органов местного самоуправления, эксперты, ученые, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности.

4.2. В состав Совета по должности входят ректор и президент вуза. При освобождении от занимаемых должностей членство ректора и президента в составе Совета прекращается.

4.3. В состав Совета также могут входить иные представители работников вуза. При освобождении от занимаемых должностей членство представителей работников вуза в составе Совета прекращается.

4.4. В состав Совета могут входить представители обучающихся. По завершении обучения членство представителей учащихся в составе Совета вуза прекращается.

4.5. Количество представителей государственных органов и органов местного самоуправления в составе Совета не может превышать одну четверть от общего числа членов Совета.

4.6. Суммарное количество представителей работников вуза (включая ректора и президента) и учащихся не может превышать одну четверть от общего числа членов Совета.

4.7. Срок полномочий Совета определяется Положением о Совете, принятым ученым советом вуза (далее - Положение), но не может быть более чем пять лет.

4.8. Одно и то же лицо может быть членом Совета вуза неограниченное число раз.

4.9. Членами Совета не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

4.10. Вуз не вправе выплачивать членам Совета вознаграждение за выполнение ими своих обязанностей.

4.11. Члены Совета могут пользоваться услугами вуза только на равных условиях с другими гражданами.

4.12. Решение о назначении или досрочном прекращении полномочий членов Совета принимается в порядке, предусмотренном Положением вуза.

4.13. Полномочия члена Совета могут быть прекращены досрочно:

1) по письменному обращению члена Совета;

2) в случае невозможности исполнения членом Совета своих обязанностей по состоянию здоровья или по причине его отсутствия в месте нахождения вуза в течение шести месяцев;

3) в случае привлечения члена Совета к уголовной ответственности;

4) в иных случаях, указанных в Положении.

4.14. Полномочия члена Совета, являющегося представителем государственного органа или органа местного самоуправления и состоящего с этим органом в трудовых отношениях, могут быть также прекращены досрочно в случае прекращения трудовых отношений.

4.15. Вакантные места, образовавшиеся в Совете в связи со смертью или с досрочным прекращением полномочий его членов, замещаются на оставшийся срок полномочий Совета.

4.16. Председатель Совета избирается на срок полномочий Совета членами Совета из их числа простым большинством голосов от общего числа голосов членов Совета.

4.17. Представители работников или обучающихся вуза не могут быть избраны председателем Совета.

4.18. Совет вуза в любое время вправе переизбрать своего председателя.

4.19. Председатель Совета организует работу Совета, созывает его заседания, председательствует на них и организует ведение протокола.

4.20. До избрания председателя Совета на таком заседании председательствует старший по возрасту член Совета, за исключением представителя работников или обучающихся вуза.

4.21. В отсутствие председателя Совета его функции осуществляет старший по возрасту член Совета, за исключением представителя работников или обучающихся вуза.

 

5. Порядок проведения заседаний Совета

 

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5.2. Заседание Совета созывается его председателем по собственной инициативе, по требованию учредителя вуза или одной трети членов Совета.

5.3. Порядок и сроки подготовки, созыва и проведения заседаний Совета определяются Положением.

5.4. В заседании Совета вправе участвовать приглашенные председателем Совета лица, если против их присутствия не возражает более чем одна треть от общего числа членов Совета.

5.5. Заседание Совета является правомочным, если все члены Совета извещены о времени и месте его проведения и на заседании присутствует более половины членов Совета. Передача членом Совета своего голоса другому лицу не допускается.

5.6. Положением может предусматриваться возможность учета представленного в письменной форме мнения члена Совета, отсутствующего на его заседании по уважительной причине, при определении наличия кворума и результатов голосования. Принятие решений Советом путем проведения заочного голосования не допускается.

5.7. Каждый член Совета имеет при голосовании один голос. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Совета.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018