Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 июля 1995 г. N 14/196-6

 

ОБ УКРЕПЛЕНИИ СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 

В Министерство поступает информация из регионов Российской Федерации (Республика Карелия, Московская, Брянская области и др.) о необоснованном изъятии из органов управления образованием функций по опеке (попечительству), защите прав несовершеннолетних в связи с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Часть первая статьи 34 ГК Российской Федерации устанавливает, что органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствии с частью первой Кодекса, действуют нормы КоБС РСФСР и иные правовые акты, не противоречащие вступившему в силу ГК Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 120 КоБС РСФСР и Положением об органах опеки и попечительства, утвержденным Советом Министров РСФСР 30 апреля 1986 г. N 175, органы управления образованием обеспечивают выявление и устройство детей, нуждающихся в помощи государства, защиту их личных и имущественных прав и интересов, оказание педагогической и социально - правовой помощи подопечным детям, их опекунам, усыновителям.

Появление новых направлений в деятельности органов управления образованием по защите имущественных прав детей (при приватизации жилья, сделок с жилой площадью несовершеннолетних и т.д.), резкое увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в устройстве их на воспитание в семьи и детские интернатные учреждения, требует увеличения количества специалистов (инспекторов школ) по охране детства в органах управления образованием.

Наметившаяся же в ряде регионов тенденция к механической передаче всего объема работы по охране прав несовершеннолетних из органов управления образованием в другие органы исполнительной власти (отделы по семье, по делам молодежи, социальной защите населения) не только не дает положительного результата, но разрушает существующую систему, не создавая качественно новой, вносит неразбериху в данные вопросы, вызывает недовольство граждан, ущемляет интересы детей, нуждающихся в помощи государства.

В связи с вышеизложенным просим приостановить необоснованную передачу функций по опеке и попечительству и принять меры к укреплению службы по защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

 

Заместитель федерального Министра

Ю.М.РОГОВСКИЙ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018