Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2010 г. N ИБ-374/12

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВЫ

 

В связи с неоднократными обращениями образовательных учреждений, подведомственных Минобрнауки России, связанными с отказом территориальными налоговыми органами в государственной регистрации изменений в учредительные документы образовательных учреждений, Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется помимо прочих документов решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

При этом федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц (статья 10 Федерального закона).

Так, устав федерального государственного среднего специального учебного заведения и изменения, которые вносятся в него, принимаются общим собранием (конференцией) работников и представителей обучающихся и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится среднее специальное учебное заведение (подпункт 12 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации "Об образовании", пункт 33 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования [среднем специальном учебном заведении], утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 543).

Аналогичной позиции по данному вопросу придерживаются и суды (решение Арбитражного суда Самарской области от 24 октября 2006 г. N А55-14611/2006).

Кроме того, необходимо отметить, что поскольку Минобрнауки России является в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2010 г. N 271 "Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации" правопреемником Рособразования, а образовательные учреждения, ранее находившиеся в ведении Рособразования, находятся в ведении Минобрнауки России согласно пункту 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 526-р, то при утверждении изменений в уставы образовательных учреждений следует руководствоваться Приказом Федерального агентства по образованию от 15 февраля 2005 г. N 66 "Об утверждении изменений и дополнений в уставы учреждений, подведомственных Федеральному агентству по образованию", согласно которому утверждение изменений в уставы производится грифом "Утверждаю".

Правилами делопроизводства документов в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N 477, предусмотрено, что одним из реквизитов документов, создаваемых в процессе деятельности федерального органа исполнительной власти, является гриф утверждения (подпункт "р" пункта 9).

При этом правила оформления реквизитов приведены в приложении 11 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденным Росархивом Приказом от 23 декабря 2009 г. N 76 (по заключению Минюста России от 26 апреля 2010 г. N 01/6756-ДК настоящий Приказ не нуждается в государственной регистрации), согласно которому гриф утверждения проставляется в верхнем правом углу документа, например:

 

                                                          УТВЕРЖДАЮ

                                                  руководитель Федерального

                                                     архивного агентства

                                                    Подпись И.О. Фамилия

                                                            Дата

 

Таким образом, наличие грифа "Утверждаю" на титульном листе изменений в уставы подведомственных образовательных учреждений, в том числе образовательных учреждений среднего профессионального образования, подтверждает решение учредителя о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

 

Заместитель Министра

И.П.БИЛЕНКИНА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018