Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 октября 2010 г. N АП-164/13

 

ОБ УЧАСТИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОГРАММ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

ГОСКОМПАНИЙ И ПЕРЕЧНЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТФОРМ

 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации по результатам работы Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (N Пр-22 от 4 января 2010 г., пункт 5 "б") в настоящее время осуществляется плановая работа по подготовке программ инновационного развития (далее - ПИР) акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий (далее - Госкомпании).

Во исполнение указанного поручения Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям (протокол от 3 августа 2010 г. N 4) были утверждены:

Положение о порядке мониторинга разработки и реализации программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий;

Рекомендации по разработке программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий (далее - Рекомендации);

Перечень акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций, федеральных государственных унитарных предприятий, разрабатывающих программы инновационного развития.

ПИР Госкомпаний разрабатываются данными организациями самостоятельно. В срок до 1 декабря 2010 г. концепции (основные положения) данных программ должны быть представлены в соответствующие федеральные органы исполнительной власти на рассмотрение. Начиная с 1 февраля 2011 г. ПИР будут утверждаться по графику, подготовленному Минэкономразвития России.

ПИР Госкомпаний формируются на среднесрочный период (5 - 7 лет) с учетом приоритетов государственной научно-технической и инновационной политики и должны содержать комплекс мероприятий, направленных на разработку и внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, а также на инновационное развитие ключевых отраслей промышленности Российской Федерации.

В соответствии с утвержденными Рекомендациями ПИР Госкомпаний должны содержать разделы, имеющие прямое отношение к вузам и научным организациям:

1. Обеспечение взаимодействия с ведущими высшими учебными заведениями (раздел V).

2. Обеспечение взаимодействия с научными организациями, малыми и средними инновационными предприятиями (раздел VI).

3. Участие в технологическом прогнозировании и деятельности технологических платформ (раздел VII).

Реализация ПИР Госкомпаний предполагает тесное взаимодействие с вузами по вопросам проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР); подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников Госкомпаний; научно-технологического прогнозирования; разработки технологических дорожных карт и пр.

Для повышения эффективности взаимодействия Госкомпаний с вузами и научными организациями в процессе разработки ПИР Минобрнауки России создало Консультативную группу (приложение N 1 - не приводится). С этой же целью создан и запущен в опытную эксплуатацию портал: http://innoedu.ru.

Для получения консультаций по взаимодействию с Госкомпаниями по вопросам участия в программах их инновационного развития рекомендуем:

- обращаться к консультантам в соответствии с профилями указанных Госкомпаний;

- сформировать и направить консультантам до 5 ноября 2010 г. предложения вуза в ПИР профильных Госкомпаний (форма для подготовки предложений приведена в приложении N 2 - не приводится);

- принять участие в организуемых в ноябре 2010 года встречах с представителями Госкомпаний и последующей совместной работе над программами их инновационного развития (график проведения встреч будет направлен дополнительно и размещен на сайте: http://innoedu.ru).

Информируем также о начале работ по формированию перечня технологических платформ, в деятельности которых планируется участие российских вузов.

Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям утвержден порядок формирования перечня технологических платформ (протокол от 3 августа 2010 г. N 4, приложение N 3 - не приводится).

Технологическая платформа - коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, гражданского общества), совершенствование нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития. В рамках деятельности технологических платформ будут сформированы стратегические программы исследований и разработок, с учетом которых будут формироваться принципы государственной научно-технической политики, определяться тематики НИОКР, финансируемых в рамках государственных программ, выстраиваться научно-производственная кооперация.

Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России до 25 ноября 2010 г. осуществляют прием заявок по проектам реализации технологических платформ для включения в указанный перечень. Заявки формируются в соответствии с рекомендациями по разработке проекта реализации технологических платформ (приложение N 4 - не приводится). Консультации по вопросам подготовки данных предложений осуществляются специалистами Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России по телефонам: (495) 650-88-19, 650-85-78 с 9.00 до 18.00 и по электронной почте: Yakonov@economy.gov.ru (http://www.economy.gov.ru, раздел "Формирование технологических платформ").

Учитывая, что вузы обладают необходимым потенциалом в области организации взаимодействия бизнеса и науки в вопросах научно-технологического развития, рекомендуем принять активное участие в процессе формирования заявок и проектов реализации технологических платформ.

В дальнейшем Минобрнауки России планирует проводить анализ участия вузов в реализации ПИР Госкомпаний и проектов технологических платформ.

 

Заместитель Министра

А.К.ПОНОМАРЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018