Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июня 1995 г. N 48-М

 

О ФАКТАХ НЕПРАВОМЕРНОГО ВЗИМАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

С РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

 

В связи с многочисленными обращениями родителей о правомерности взимания денежных средств на обеспечение хозяйственных нужд общеобразовательного учреждения, проведение ремонтных работ, доплату учителям и обслуживающему персоналу Министерство образования Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 г. N 1008, источником формирования финансовых ресурсов общеобразовательного учреждения могут быть средства родителей, полученные за предоставление обучающимся платных дополнительных образовательных услуг, а также добровольные пожертвования других физических и юридических лиц.

Платные дополнительные образовательные услуги не могут оказываться взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств бюджета. Так, например, общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи, гимназии в соответствии со своим статусом реализуют общеобразовательные программы повышенного уровня и не вправе взимать плату с родителей за изучение предметов, которые входят в эти программы.

При предоставлении общеобразовательным учреждением платных дополнительных образовательных услуг за рамками соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов плата родителей за такие услуги должна перечисляться на соответствующие счета общеобразовательного учреждения.

Доход общеобразовательного учреждения, получаемый от предоставления платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с п. 2 ст. 45 Закона Российской Федерации "Об образовании" реинвестируется в данное учреждение, в том числе на увеличение расходов по заработной плате, по его усмотрению.

Развитие материально - технической базы государственного, муниципального общеобразовательного учреждения осуществляется самим учреждением в пределах бюджетных и собственных средств (п. 2 ст. 44 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Добровольные пожертвования юридических и физических лиц, в том числе родителей, могут быть использованы общеобразовательным учреждением на приобретение инвентаря, предметов хозяйственного пользования, предметов интерьера, проведение ремонтных работ (ремонт классов, дверей, раздевалок и т.д.), охрану помещений.

Руководителям органов управления образованием, общеобразовательных учреждений необходимо принять меры по предупреждению нарушений Закона Российской Федерации "Об образовании", не допускать неправомерных сборов денежных средств с обучающихся и их родителей.

 

Заместитель Федерального министра

М.Н.ЛАЗУТОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018