Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Первый заместитель Министра

путей сообщения

Российской Федерации

О.А.МОШЕНКО

20 июня 1995 г. N ЦКАДР-331

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Отдел учебных заведений железной дороги (далее именуется Отдел) является самостоятельным структурным подразделением Управления железной дороги, осуществляющим функции органа управления образованием на железной дороге.

1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами по вопросам образования Министерства образования Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, указаниями и другими нормативными актами Министерства путей сообщения Российской Федерации, железной дороги и настоящим Положением.

1.3. Отдел осуществляет свою деятельность под организационно-методическим руководством Управления кадров и учебных заведений Министерства путей сообщения Российской Федерации, а также во взаимодействии с органами управления образованием субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся образовательные учреждения, подведомственные Отделу.

1.4. Отдел в своем непосредственном ведении имеет и осуществляет руководство образовательными учреждениями:

- дошкольные;

- общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

- среднего профессионального образования (техникумы, колледжи);

- специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

- учреждения дополнительного образования;

- учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- дорожный методический кабинет (центр);

- другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

1.5. Отдел осуществляет учебно-методическое руководство и контроль за организацией профессионального обучения в образовательных учреждениях начального профессионального образования железнодорожного транспорта и детских железных дорог.

1.6. Отдел имеет бюджетный и иные счета в учреждениях банков для финансирования учреждений образования железной дороги, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

1.7. Структура и штатная численность Отдела утверждается начальником железной дороги.

 

2. Основные задачи и функции отдела учебных заведений

 

2.1. Основными задачами Отдела являются:

- реализация государственной политики в области образования на железнодорожном транспорте;

- педагогическое и методическое руководство деятельностью образовательными учреждениями железной дороги;

- реализация программ развития и совершенствования дорожной системы образования;

- контроль за использованием государственного имущества, закрепленного за образовательными учреждениями на праве оперативного управления.

2.2. Отдел для реализации возложенных на него задач:

2.2.1. Разрабатывает и осуществляет комплекс мер по социальной и правовой защите, охране труда и здоровья детей, обучающихся, воспитанников и сотрудников образовательных учреждений.

2.2.2. Контролирует выполнение норм и правил охраны труда, техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, организует совместно с отделом охраны труда железной дороги обучение и проверку знаний персонала образовательных учреждений норм и правил охраны труда и техники безопасности.

2.2.3. Разрабатывает и реализует мероприятия по повышению квалификации педагогических и руководящих кадров образовательных учреждений, совершенствованию форм и методов их работы.

2.2.4. Организует и осуществляет в установленном порядке аттестацию педагогических и руководящих работников образовательных учреждений.

2.2.5. Проводит работу с территориальными органами управления образованием по распространению на обучающихся, воспитанников, а также сотрудников образовательных учреждений железной дороги льгот и норм материального обеспечения, установленных для образовательных учреждений, находящихся в ведении территориальных органов управления образованием.

2.2.6. Обеспечивает реализацию образовательных программ и контроль за выполнением государственных образовательных стандартов в подведомственных образовательных учреждениях.

2.2.7. Организует и проводит по поручению Министерства путей сообщения Российской Федерации лицензирование, аттестацию и аккредитацию образовательных учреждений.

2.2.8. Осуществляет финансирование деятельности образовательных учреждений за счет бюджетных ассигнований, выделяемых отделу учебных заведений железной дороги на содержание учреждений образования, и средств железной дороги.

2.2.9. Содействует внедрению в образовательных учреждениях (не в ущерб основной деятельности) других видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

2.2.10. Подготавливает предложения и организует работу по созданию, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений в соответствии с указаниями Министерства путей сообщения Российской Федерации.

2.2.11. Разрабатывает программы развития системы образования на железной дороге.

2.2.12. Участвует в разработке планов капитального строительства, ремонта и реконструкции объектов образовательных учреждений, в организации технического обследования зданий, сооружений и коммуникаций образовательных учреждений.

2.2.13. Осуществляет методическое и информационное обеспечение образовательных учреждений.

2.2.14. Осуществляет инспектирование различных направлений деятельности образовательных учреждений, контроль за деятельностью секторов школ и дошкольных учреждений отделений железных дорог.

2.2.15. Контролирует сохранность и эффективность использования объектов государственной собственности, принадлежащих образовательным учреждениям на праве оперативного управления.

 

3. Средства и отчетность

 

3.1. Для финансирования подведомственных образовательных учреждений Отдел имеет смету расходов бюджетных ассигнований, утверждаемую Управлением кадров и учебных заведений Министерства путей сообщения Российской Федерации.

3.2. Для оказания финансовой помощи подведомственным учреждениям Отдел вправе привлекать внебюджетные средства, в том числе средства фонда поддержки учебных заведений железнодорожного транспорта, средства железной дороги, добровольные пожертвования и целевые взносы других юридических и физических лиц, в том числе иностранных.

3.3. Отдел обеспечивает:

- целенаправленное использование поступающих в его распоряжение средств;

- ведение бухгалтерского и статистического учета и отчетности о деятельности образовательных учреждений железной дороги;

- представление сводного финансового отчета в Управление кадров и учебных заведений Министерства путей сообщения Российской Федерации;

- представление в установленном порядке статистической и другой отчетности.

3.4. Контроль и ревизия финансово-хозяйственной деятельности Отдела осуществляются Управлением кадров и учебных заведений Министерства путей сообщения Российской Федерации и контрольно-ревизионной службой железной дороги.

 

4. Организация деятельности Отдела

 

4.1. Отдел учебных заведений железной дороги возглавляет начальник Отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министерством путей сообщения.

Начальник отдела учебных заведений железной дороги без доверенности осуществляет юридические действия от имени Отдела, представляя его во всех органах и организациях по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

Начальник отдела учебных заведений железной дороги имеет заместителей, назначаемых по его представлению начальником железной дороги.

Заместители начальника Отдела руководят порученными им участками работы в соответствии с распределением обязанностей, утверждаемым начальником Отдела.

4.2. Начальник Отдела:

- руководит деятельностью отдела учебных заведений железной дороги;

- подготавливает предложения, подписывает и визирует в установленном порядке документы, связанные с деятельностью Отдела;

- имеет право первой подписи на всех банковских и других финансовых документах, касающихся финансирования бюджетных образовательных учреждений, открывает и закрывает бюджетный и текущий счета Отдела, выдает обязательства и заключает от имени железной дороги договора на основании доверенности;

- назначает на должность и освобождает от должности руководителей образовательных учреждений и организаций в соответствии с номенклатурой должностей, утвержденной начальником железной дороги;

- приостанавливает или отменяет в установленном порядке решения подведомственных образовательных учреждений и организаций, принятых с нарушениями требований законодательства Российской Федерации;

- издает в пределах своей компетенции приказы, распоряжения, инструкции, подлежащие обязательному исполнению работниками подведомственных образовательных учреждений и организаций;

- утверждает должностные инструкции работников Отдела;

- несет ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Отдел настоящим Положением.

На основе настоящего Типового положения разрабатывается положение об отделе учебных заведений конкретной железной дороги.

Положение об отделе учебных заведений железной дороги, утвержденное Министерством путей сообщения СССР 4 июля 1978 г. N ЧУУЗ-3547, считается не действующим в системе Министерства путей сообщения Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018