Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 сентября 2010 г. N 10-100

 

О ПЕЧАТЯХ И БЛАНКАХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В дополнение к письму от 3 сентября 2010 г. N 10-93 направляю разъяснения о порядке разработки печатей и бланков организаций.

В настоящее время готовится приказ об организации работы Минобрнауки России (далее - Министерство) по осуществлению прав собственника федерального имущества подведомственных федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, в котором подведомственные Министерству организации закрепляются за департаментами Министерства, а организация и координация работ в Министерстве по осуществлению полномочий собственника федерального имущества подведомственных федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий возлагается на Департамент инвестиционного развития и федерального имущества.

Рассмотрение всех вопросов (в том числе уставов) будет производиться департаментами в соответствии с порядком закрепления организаций.

К изготовлению печатей и бланков документов следует приступить после утверждения (внесения изменений) в учредительные документы организации.

Организации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" (с изменениями от 8 июня 2001 г., от 14 декабря 2006 г.) (Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 1996 г. N 2, ст. 123) при наличии в уставе соответствующего пункта применяют печати с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Изготовление печати с изображением Государственного герба Российской Федерации производит предприятие-изготовитель, прошедшее сертификацию.

Кроме печати с изображением Государственного герба Российской Федерации, в организации могут использоваться печати структурных подразделений, печати для отдельных категорий документов ("Для пакетов", "Для договоров", "Для копий"), металлические выжимные печати для опечатывания помещений.

Инструкция по делопроизводству должна определить виды и количество печатей, применяемых в организации, порядок учета, хранения и уничтожения печатей. При разработке инструкции необходимо учесть "Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти" (утверждены Приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. N 76).

Печати изготавливаются в строго ограниченном количестве и исключительно в служебных целях. Решение о необходимости изготовления печатей и их количестве принимает руководство организации по согласованию с руководителем Службы делопроизводства.

Заявка на изготовление печати и ее эскиз оформляются в соответствующих подразделениях и передаются в административно-хозяйственную службу, которая размещает заказ на предприятии - изготовителе печатей.

В случае служебной необходимости по решению руководителя организации допускается изготовление дополнительных экземпляров печатей.

Печатью заверяются подписи руководителя, его заместителей, финансовой службы, главного бухгалтера, а также других должностных лиц, которым или приказом руководителя организации, или доверенностью предоставлены соответствующие полномочия.

Для организации, ее структурного подразделения, должностного лица устанавливают следующие виды бланков документов: общий бланк, бланк письма и бланк конкретного вида документа.

Общий бланк используют для изготовления любых видов документов, кроме письма.

Изображение Государственного герба Российской Федерации помещают на бланках документов в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" (в редакции Федеральных конституционных законов от 9 июля 2002 г. N 2-ФКЗ и от 30 июня 2003 г. N 1-ФКЗ).

Организации, подведомственные Министерству, на бланках документов изображение Государственного герба Российской Федерации не помещают.

Эмблему организации или товарный знак (знак обслуживания) (реквизит N 03 ГОСТ Р 6.30-2003) помещают на бланках организаций в соответствии с уставом (положением об организации). При отсутствии официально зарегистрированной эмблемы, товарного знака организации реквизит N 03 ГОСТ Р 6.30-2003 не заполняется.

Наименование организации, являющейся автором документа, должно соответствовать наименованию, закрепленному в ее учредительных документах.

Сокращенное наименование организации приводят в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации. Сокращенное наименование (в скобках) помещают ниже полного или за ним.

Над наименованием организации указывают сокращенное наименование вышестоящей организации (МИНОБРНАУКИ РОССИИ).

Наименование филиала, территориального отделения, представительства указывают в том случае, если оно является автором документа, и располагают ниже наименования организации.

Справочные данные об организации указываются в бланках писем и включают в себя: почтовый адрес организации, номер телефона, факса, официальный адрес электронной почты, интернет-адрес и другие сведения по усмотрению организации.

Реквизиты бланка документа изготавливаются одного цвета (черного или синего), эмблема или товарный знак (знак обслуживания) организации на бланке документа может исполняться в одноцветном или многоцветном вариантах.

В бланке документа необходимо использовать шрифт Times New Roman, высота букв шрифта должна быть выдержана в соответствии с образцом: наименование организации - 12 pt; наименование вышестоящей организации, справочные данные об организации, дата и регистрационный номер - 10 pt.

 

Директор департамента

В.В.СМИРНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018