Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 26 августа 2010 г. N 886

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337, и пунктом 4 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 июня 2010 г. N 180/к "Об утверждении структуры Министерства образования и науки Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте международной интеграции Министерства образования и науки Российской Федерации.

2. Директору Департамента международной интеграции (далее - Департамент) Иванцу С.В. в трехмесячный срок осуществить разработку и утверждение должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих Департамента.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Мазуренко С.Н.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

Приказом Министерства

образования и науки

Российской Федерации

от 26 августа 2010 г. N 886

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 

1. Департамент международной интеграции (далее - Департамент) является структурным подразделением Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство).

2. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 (далее - Положение о Министерстве), нормативными правовыми актами Министерства и настоящим Положением.

3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства, федеральными службами, находящимися в ведении Министерства, другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

 

II. Полномочия

 

4. Департамент осуществляет следующие полномочия:

4.1. Осуществляет деятельность в области международной интеграции образования и науки.

4.2. Готовит проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, и обеспечивает самостоятельное принятие Министерством нормативных правовых актов, проводит рассмотрение и согласование нормативных правовых актов, подготавливаемых другими федеральными органами исполнительной власти, по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.3. Осуществляет нормативно-правовое регулирование и координацию мероприятий по государственной поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

4.4. Организует и координирует деятельность Министерства в сфере взаимодействия с учеными-соотечественниками, проживающими и работающими за рубежом.

4.5. Организует взаимодействие Министерства с международными организациями и фондами, обеспечивающими поддержку перспективных проектов в сфере образования и науки.

4.6. Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Министра образования и науки Российской Федерации по выполнению им полномочий председателя наблюдательного совета государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий".

4.7. Обеспечивает в установленной сфере деятельности Департамента координацию участия российских научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования в деятельности Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР), включая подготовку на регулярной основе обзора состояния национальной инновационной системы России по методологии ОЭСР.

4.8. Обеспечивает в установленной сфере деятельности Департамента координацию участия российских научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования в научных программах Европейского союза.

4.9. Координирует участие Министерства в организации российско-американского сотрудничества в научно-технической, образовательной и инновационной сферах.

4.10. Организует и координирует участие Министерства в международных организациях и проектах, имеющих приоритетное значение для интеграции отечественной науки в мировую, таких как Объединенный институт ядерных исследований, Европейский центр ядерных исследований, Международный термоядерный реактор, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Южная обсерватория, научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Российской академии наук и других.

4.11. Осуществляет организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение участия Министра образования и науки Российской Федерации в деятельности группы министров образования и науки ведущих научных государств.

4.12. Участвует в подготовке проекта федерального бюджета в части, касающейся сферы деятельности Департамента.

4.13. Готовит в пределах своей компетенции предложения по защите сведений, составляющих государственную тайну.

4.14. Участвует в установленном законодательством Российской Федерации порядке в размещении заказов, заключении государственных контрактов, а также иных гражданско-правовых договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения нужд Министерства, а также проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для иных государственных нужд в установленной сфере деятельности и осуществляет контроль за соблюдением условий выполнения государственных контрактов и иных гражданско-правовых договоров.

4.15. Готовит проекты актов Министерства по созданию комиссий, советов, рабочих групп в установленной сфере деятельности Департамента.

4.16. Готовит предложения по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и стажировке работников Департамента.

4.17. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан в установленной сфере деятельности Департамента, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

4.18. Готовит и обобщает аналитические материалы и справки для руководства Министерства, к заседаниям коллегии Министерства, к заседаниям Правительства Российской Федерации, Президиума Правительства Российской Федерации, к иным мероприятиям по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

5. Департамент в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

5.2. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, входящих в компетенцию Департамента, научные и иные организации, ученых и специалистов.

5.3. Созывать и проводить совещания по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, с участием при необходимости представителей структурных подразделений Министерства, федеральных служб, находящихся в ведении Министерства.

5.4. Вести служебную переписку с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

6. Департамент в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять полномочия по контролю и надзору и руководствуется положениями пункта 7 Положения о Министерстве.

 

III. Организация деятельности

 

7. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром образования и науки Российской Федерации.

Директор несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент полномочий.

Директор имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром образования и науки Российской Федерации.

Количество заместителей директора устанавливается Министром.

8. В состав Департамента входят отделы по основным направлениям деятельности Департамента.

Структура и численность работников Департамента определяются штатным расписанием, утверждаемым в установленном порядке, на основе нормативов и лимитов штатной численности в пределах предусмотренного в федеральном бюджете фонда оплаты труда.

9. Директор:

9.1. Распределяет обязанности между своими заместителями.

9.2. Утверждает положения об отделах Департамента и должностные инструкции работников Департамента.

9.3. В установленном порядке готовит предложения о назначении на должность и освобождении от должности работников Департамента.

9.4. Готовит предложения по структуре и штатному расписанию отделов Департамента в пределах установленных фонда оплаты труда и численности работников Департамента.

9.5. Обеспечивает подготовку проектов приказов, имеющих нормативный характер, а по оперативным и другим текущим вопросам организации деятельности Министерства проектов приказов ненормативного характера.

9.6. Участвует в работе комитетов, комиссий, рабочих групп, осуществляющих подготовку материалов, выносимых на рассмотрение наблюдательного совета государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий".

9.7. Готовит предложения руководству Министерства для представления работников Департамента к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации, а также ведомственными наградами.

9.8. Подчиняется заместителю Министра образования и науки Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

9.9. Представляет в установленном порядке Министерство в отношениях с государственными органами, в том числе с федеральными службами, находящимися в ведении Министерства, а также государственными внебюджетными фондами, другими организациями и гражданами.

9.10. Подписывает в установленном порядке от имени Министерства договоры и другие гражданско-правовые документы.

10. Департамент имеет штампы и бланк установленного образца.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018