Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2010 г. N 03-34

 

О ПРИВЛЕЧЕНИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ В ШКОЛЫ,

В КОТОРЫХ ВОСТРЕБОВАНЫ ПЕДКАДРЫ

 

Департамент общего образования направляет информацию о работе по привлечению перспективных выпускников высших учебных заведений для работы в школах, включая вопросы софинансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и установлении процедуры предоставления государственной поддержки.

Размер государственной поддержки составляет 500 тыс. руб. (по 250 тыс. руб. в 2010 и 2011 годах).

Источником финансирования государственной поддержки определена федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы, за счет средств которой из федерального бюджета будут предоставляться субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации.

Субсидия предоставляется бюджетам субъектов Российской Федерации на основании соглашения о предоставлении субсидии между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В соглашении о предоставлении субсидии в том числе указываются сведения о размере финансового обеспечения за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации расходных обязательств субъекта Российской Федерации, на исполнение которых предоставляется субсидия; наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего расходное обязательство субъекта Российской Федерации, на исполнение которого предоставляется субсидия, в том числе путем обеспечения выпускников жильем.

Минобрнауки России провело прием заявок от субъектов Российской Федерации (письмо от 22 апреля 2010 г. N ВМ-615/03). Всего представлена информация о 9381 вакансии. Наиболее востребованными являются вакансии учителей английского и русского языков, математики, физики и информатики, начальной школы.

Для государственной поддержки отобрана одна тысяча вакансий, по которым предоставляется нагрузка по основному предмету в объеме не менее ставки в средней школе, с числом обучающихся более 100 человек; предусмотрено участие региона в софинансировании, в том числе решение проблемы проживания молодого специалиста на время работы в школе (квартира, частный дом, комната в общежитии, оплата аренды жилья).

Перечень вакансий опубликован на официальном сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.

В случае если данная вакансия оказалась закрытой общеобразовательным учреждением, необходимо в срок до 15 августа проинформировать об этом министерство по электронной почте Roskin@mon.gov.ru или по факсу (495)237-16-96 с указанием возможных вариантов замены из числа ранее поданных вакансий.

Выпускники, окончившие высшие учебные заведения в 2009 или 2010 году, претендующие на данные вакансии, должны обращаться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования или непосредственно в общеобразовательные учреждения.

В связи с этим, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования необходимо:

определить порядок отбора претендентов из числа выпускников 2009, 2010 годов (целесообразно основными требованиями при отборе претендентов считать: высшее образование по профилю вакансии; высокий средний балл диплома; готовность переехать к месту работы на срок не менее 5 лет);

разработать типовой договор с выпускником, принимаемым на работу для замещения вакансии, предусматривающий обязательства молодых специалистов по продолжительности работы в данном общеобразовательном учреждении (рекомендуемая продолжительность - 5 лет), возврату выплаченных средств (или их части) в случае расторжения договора в одностороннем порядке и обязательства субъекта по софинансированию (предоставление жилья, "подъемные", разовые или систематические стимулирующие выплаты и т.д.); договор может быть трехсторонним (с участием общеобразовательного учреждения или муниципального органа исполнительной власти);

заключить договор с каждым принятым на работу молодым специалистом (копии договоров необходимо будет приложить к соглашению о предоставлении субсидии между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации).

В течение сентября 2010 года будет проведен мониторинг замещения вакансий из перечня и выполнения регионами и молодыми специалистами своих обязательств.

В октябре 2010 года - подписание соглашений о предоставлении субсидии между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В ноябре 2010 года будут перечислены субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации для доведены последними государственной поддержки до каждого молодого специалиста (из расчета 250 тысяч на человека).

Не позднее 31 января 2011 года уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в Минобрнауки России отчет о расходовании бюджетных средств (форма отчета утверждается Минобрнауки России).

 

Директор Департамента

общего образования

Е.Л.НИЗИЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018