Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2010 г. N 01/11664-0-32

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПОДГОТОВКОЙ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К НОВОМУ

2010 - 2011 УЧЕБНОМУ ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения исполнения требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также Постановлений Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" и от 23.11.2009 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью" информирует.

Проведение мероприятий по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению образовательных услуг по программам начального общего, основного общего и среднего полного общего образования на предмет оценки готовности образовательных учреждений, необходимо проводить в строгом соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных актов.

В целях организации проверок по оценке готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году основанием для внеплановых проверок могут являться предписания должностных лиц органов Роспотребнадзора, которые выдавались по результатам проверок, проведенных в период 2009 - 2010 учебного года.

Основное внимание при проведении проверок следует уделять безусловному выполнению общеобразовательными учреждениями планов-заданий и выданных предписаний об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства. В случаях, когда срок исполнения предписаний истек, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны привлекаться к административной ответственности в соответствии с административным законодательством.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий необходимо, прежде всего, объективно оценивать:

- качество выполненных капитальных ремонтов и реконструкции школ;

- соответствие систем водоснабжения, канализования, отопления, вентиляции, искусственного освещения установленным санитарным нормам и правилам;

- оснащенность классов, компьютерных кабинетов, спортивных залов, медицинских кабинетов мебелью и оборудованием;

- обеспеченность пищеблоков общеобразовательных учреждений технологическим и холодильным оборудованием, современными моющими и дезинфицирующими средствами, наличие согласованных меню и ассортимента продукции, реализуемой в школьных буфетах.

При проведении мероприятий по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению образовательных услуг по программам начального общего, основного общего и среднего полного общего образования на предмет оценки готовности образовательных учреждений к началу учебного года, лабораторные исследования проб питьевой воды осуществляются в случае проведения на разводящих сетях ревизий и ремонтных работ, другие лабораторно-инструментальные исследования также проводятся при необходимости. Взимание платы при проведении лабораторно-инструментального контроля не допускается.

Также следует применять меры административного воздействия за несвоевременное и некачественное проведение мероприятий по подготовке школ к новому учебному году, в том числе по статьям 6.6, 6.7 и части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По фактам обнаружения административных правонарушений в ходе мероприятий по контролю следует руководствоваться требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае выявления нарушений санитарных норм и правил, которые могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью, необходимо в установленном порядке принимать меры, направленные на административное приостановление деятельности общеобразовательного учреждения.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018