Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 2010 г. N 01-138/06-01

 

Анализ результатов государственной аккредитации образовательных учреждений в течение первого полугодия 2010 года, проведенный Рособрнадзором, выявил тенденцию к ослаблению ответственности руководителей образовательных учреждений за качество подготовки материалов, представляемых для проведения государственной аккредитации.

При представлении образовательным учреждением документов на государственную аккредитацию или в процессе проведения экспертиз в целях государственной аккредитации отмечаются случаи, когда в заявления на государственную аккредитацию включаются образовательные программы, по которым еще не было выпуска обучаемых или подготовка по которым не осуществляется, образовательные программы, отсутствующие в лицензии, образовательные программы с неправильным указанием наименования или квалификации, отличной от указанной в лицензии на право ведения образовательной деятельности, то есть представляется недостоверная информация.

На этапе подготовки и рассмотрения Комиссиями по государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций документов и информационно-методических и аналитических материалов, подготовленных по результатам проводимых экспертиз, в Рособрнадзор от руководителей образовательных учреждений начинают поступать письма со ссылками на то, что причинами невыполнения образовательным учреждением критериальных значений отдельных показателей деятельности или наличия существенных отклонений от требований государственных образовательных стандартов в учебных планах образовательных программ, представленных к государственной аккредитации, являются, как правило, технические ошибки в результате невнимательности лиц, участвовавших в подготовке документов и материалов.

Рособрнадзор полагает, что такие обращения руководителей образовательных учреждений являются способом ухода от возможности отрицательных решений при государственной аккредитации.

Рособрнадзор обращает внимание руководителей образовательных учреждений на то, что указанные письма образовательных учреждений на заседаниях Комиссий по государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций рассматриваться не будут. Решения будут приниматься на основе подготовленных информационно-методических и аналитических материалов без учета таких обращений.

Информация о таких обращениях образовательных учреждений, а также об ошибках в заявлениях на государственную аккредитацию будет доводиться до членов Аккредитационной коллегии Рособрнадзора, а затем направляться в адрес учредителей для принятия соответствующих мер.

Одновременно Рособрнадзор информирует руководителей образовательных учреждений высшего профессионального образования о том, что результаты, полученные в ходе Федерального интернет-экзамена в сфере профессионального образования, при экспертизе качества подготовки выпускников на соответствие требованиям государственных образовательных стандартов в процессе государственной аккредитации не учитываются.

 

Руководитель

Л.Н.ГЛЕБОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018