Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 мая 2010 г. N 16-3/10/2-4498

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с поступающими обращениями подведомственных образовательных учреждений высшего профессионального образования по вопросам проведения в 2010 году приема граждан на обучение по специальности высшего профессионального образования "Сестринское дело" сообщает.

В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. N 606 "О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием" и от 4 октября 2002 г. N 749 "О конкурсах среди аккредитованных образовательных учреждений высшего профессионального образования на выполнение государственного задания по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием" Минздравсоцразвития России проведен конкурс на размещение государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием среди подведомственных аккредитованных образовательных учреждений высшего профессионального образования на 2010 год.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2010 г. N 297 утверждена конкурсная документация указанного конкурса, согласно которой государственное задание на подготовку специалистов по специальности "Сестринское дело" не размещалось.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшее учебное заведение вправе в пределах, установленных лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет средств соответствующего бюджета контрольных цифр приема студентов подготовку специалистов по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме, согласованном с органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, муниципального района, в ведении которого это высшее учебное заведение находится.

Платная образовательная деятельность высшего учебного заведения не может быть осуществлена взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

Одновременно сообщаем, что по результатам проведенного анализа трудоустройства выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования по указанной специальности выявлен низкий процент занятости специалистов по полученной специальности.

В связи с этим Министерство считает нецелесообразным проведение в 2010 году приема граждан на обучение по специальности высшего профессионального образования "Сестринское дело".

Кроме того, в целях обеспечения согласованных действий в области организации образовательной деятельности подведомственных высших учебных заведений Министерством по результатам анализа приемной кампании 2010/2011 учебного года планируется обсуждение вопросов прекращения подготовки специалистов по непрофильным для медицинских и фармацевтических вузов специальностям высшего профессионального образования.

 

В.И.СКВОРЦОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018