Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 февраля 1995 г. N 10-М

 

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 1995 ГОДУ.

О СРЕДНЕМЕСЯЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАБОЧИХ ЧАСОВ

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЧАСОВОЙ ТАРИФНОЙ СТАВКИ

В 1995 ГОДУ. О ДНЕ 12 ДЕКАБРЯ

 

Министерство образования Российской Федерации сообщает следующее.

1. Министерство труда Российской Федерации Постановлением от 19 января 1995 г. N 4 утвердило Порядок исчисления среднего заработка на 1995 год.

Учитывая специфику работы в образовательных учреждениях, с Минтрудом России согласованы некоторые уточнения утвержденного Порядка исчисления среднего заработка в 1995 году для оплаты отпусков работникам образовательных учреждений независимо от ведомственной подчиненности (письмо Минтруда России от 17.02.95 N 305-РБ).

Направляем для руководства в работе Порядок исчисления среднего заработка в 1995 году, утвержденный Постановлением Минтруда России от 19 января 1995 г. N 4 (приложение 1) <*>, и уточнение к указанному Порядку (Приложение 2).

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Письма Министерства образования Российской Федерации от 30 марта 1994 г. N 36-М и от 15 июля 1994 г. N 82-М, определявшие порядок исчисления среднего заработка в 1994 г., с 1 января 1995 г. для исчисления среднего заработка работников учреждений и организаций образования не применяются.

2. Министерство труда Российской Федерации в разъяснении от 15 декабря 1994 г. N 9, утвержденном Постановлением от 15 декабря 1994 г. N 79, пересмотрело на 1995 г. среднемесячное количество рабочих часов, применяемое при определении часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки.

Среднемесячные нормы рабочего времени, применяемые при установлении размеров часовых ставок работникам учреждений и организаций образования, приводятся в Приложении 3.

3. Для сведения сообщаем, что в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 19 сентября 1994 г. N 1926 "О Дне Конституции Российской Федерации" и от 9 декабря 1994 г. N 2167 "О нерабочем дне 12 декабря" 12 декабря считается праздничным нерабочим днем, в связи с чем оплата труда за работу в этот день должна осуществляться в порядке, предусмотренном ст. 89 КЗоТ Российской Федерации. В число календарных дней отпуска 12 декабря не включается и не оплачивается.

 

Заместитель Министра

В.К.БАЦЫН

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к письму Минобразования России

от 20 февраля 1995 г. N 10-М

 

УТОЧНЕНИЕ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ

СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА В 1995 ГОДУ

ДЛЯ ОПЛАТЫ ОТПУСКОВ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ВЕДОМСТВЕННОЙ ПОДЧИНЕННОСТИ,

СОГЛАСОВАННОГО С МИНТРУДОМ РОССИИ

 

1. Установленный порядок исчисления среднего заработка в 1995 году при оплате отпуска (в т.ч. дополнительного) применяется независимо от того, за какой рабочий год он используется. Отпускные суммы исчисляются из расчета заработка за три календарных месяца с 1 до 1 числа, предшествующих месяцу фактического ухода в отпуск.

2. В случае, если работнику ежегодный основной отпуск установлен в календарных днях, а дополнительный отпуск в рабочих днях, то среднедневной заработок для оплаты основного отпуска рассчитывается с применением коэффициента 29,60, а дополнительного - с коэффициентом 25,25.

3. При исчислении сумм, причитающихся работнику за отпуск, среднедневной заработок, определенный с учетом установленных коэффициентов его расчета, умножается на количество дней отпуска соответственно в рабочих или в календарных днях.

4. Для педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования в среднемесячном заработке для оплаты за отпуск учитывается оплата за часы, данные сверх установленной (уменьшенной) годовой учебной нагрузки, из расчета 1/10 части от начисленной суммы за каждый полный месяц, включенный в расчетный период для исчисления отпуска.

Оплата за указанные часы производится путем деления месячной ставки заработной платы преподавателя, действующей на момент расчета (по установленному разряду оплаты труда ЕТС), на 72 (среднемесячную норму рабочего времени).

5. Исчисление среднего заработка руководителям и другим работникам из числа административно - хозяйственного и учебно - вспомогательного персонала, выполняющим в том же образовательном учреждении наряду со своей основной работой еще и педагогическую работу, производится раздельно по каждому виду работы, если продолжительность отпуска по основной должности и педагогической работе разная.

6. Работники предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. методисты учебно - методических и методических кабинетов (центров), ИУУ, работники органов управления образованием и т.д.), выполняющие преподавательскую работу в порядке совместительства на условиях почасовой оплаты (если оплата за эту работу производится из часовых ставок, образованных от установленных им разрядов по ЕТС) или работающие по совместительству на других должностях, имеют право на оплачиваемый отпуск или выплату компенсации за неиспользованный отпуск.

6.1. Определение среднего дневного заработка для оплаты отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск учителям и преподавателям из числа работников предприятий, учреждений и организаций осуществляется путем деления заработной платы, полученной в учебном году, на количество месяцев, в течение которых продолжалась преподавательская работа, и на коэффициент 29,60.

При повышении тарифных ставок (окладов) по отрасли или предприятию следует руководствоваться п. 6 настоящего Порядка.

6.2. Учителя и преподаватели при увольнении по истечении десяти месяцев учебного года (в т.ч. работающие в порядке совместительства) получают компенсацию в размере среднего заработка за срок полного 56-дневного календарного отпуска, а в остальных случаях - путем умножения среднедневного заработка, определенного в соответствии с п. 6.1 настоящих разъяснений, на 4,67 (количество дней отпуска, полагающихся учителю или преподавателю за проработанный месяц) и на количество проработанных месяцев.

Например: специалист предприятия был принят на работу по совместительству в качестве преподавателя учреждения среднего профессионального образования на срок 4 месяца (с 1 сентября по 31 декабря 1994 г.) с объемом педагогической нагрузки 280 часов. На момент окончания работы (на 31 декабря 1993 г.) с ним должен быть произведен расчет по заработной плате с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск в указанном порядке.

7. Учителям и преподавателям, получающим почасовую оплату за проведение занятий с обучающимися на условиях, установленных Постановлением Минтруда России от 21 января 1993 г. N 7, оплата отпуска включена в ставки почасовой оплаты.

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

к письму Минобразования России

от 20 февраля 1995 г. N 10-М

 

СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ,

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ ЧАСОВЫХ СТАВОК

РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Среднемесячное количество рабочих часов, применяемое при определении размеров часовых ставок, определяемых из установленных месячных тарифных ставок, в соответствии с разъяснением Минтруда России от 15 декабря 1994 г. N 9 в 1995 г. составляет:

при 40-часовой рабочей неделе - 166,2 часа;

при 36-часовой рабочей неделе - 150 часов;

при 30-часовой рабочей неделе - 125 часов;

при 24-часовой рабочей неделе - 100 часов.

Исходя из того, что количество рабочих дней в 1995 году составляет 250, в соответствии с Порядком расчета среднемесячной нормы рабочего времени, приведенным в разъяснении Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 5, утвержденным Постановлением Минтруда России от 29 декабря 1992 г. N 65, среднемесячная норма рабочего времени для исчисления размера почасовой оплаты педагогическим работникам (например, при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей (преподавателей), продолжавшегося не свыше двух месяцев, а также при оплате работников предприятий, учреждений и организаций, привлекаемых к педагогической работе) в 1995 году при 18-, 20-, 25-часовой рабочей неделе будет составлять:

при 18-часовой рабочей неделе - 75 часов;

при 20-часовой рабочей неделе - 83,3 часа;

при 25-часовой рабочей неделе - 104,2 часа.

Среднемесячная норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (независимо от фактического режима труда и отдыха) путем деления нормы рабочего времени в неделю на пять дней, умножения полученного результата на количество рабочих дней в году и деления его на 12 месяцев.

Например: (18 час. : 5 дней x 250 дней : 12).

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018