Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 февраля 1995 г. N 04-М

 

О ПРАВАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БЮДЖЕТНЫХ И ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

 

В связи с поступающими с мест запросами министерство сообщает, что в соответствии с действующим законодательством экономия средств по смете расходов прошедшего года в учреждениях образования по решению трудового коллектива может быть израсходована:

- на премирование, выплату надбавок и оказание материальной помощи, улучшение условий труда и быта, удешевление стоимости общественного питания, организацию отдыха сотрудников и их семей, мероприятия по охране здоровья и другие социальные нужды трудовых и студенческих коллективов;

- на укрепление материально - технической базы учреждений, содержание зданий и сооружений, капитальный ремонт, благоустройство территорий и другие производственные нужды, а также долевое участие в строительстве жилья.

Премирование работников, выплата установленных надбавок к ставкам заработной платы и оказание материальной помощи производится в пределах экономии фонда заработной платы по смете учреждения.

Одновременно министерство обращает внимание на то, что выделяемые и перечисляемые ассигнования на содержание образовательных учреждений не могут быть уменьшены территориальными органами федерального казначейства и должны зачисляться на счета учреждений в полном объеме.

В обоснование вышеизложенного министерство доводит до сведения для учета в работе извлечения из Закона Российской Федерации "Об образовании" и других нормативных документов в части прав руководителей образовательных учреждений по использованию бюджетных и внебюджетных средств.

 

1. Закон Российской Федерации "Об образовании" .

"Статья 43. Права образовательного учреждения в использовании финансовых и материальных средств.

2. Финансовые и материальные средства образовательного учреждения, закрепленные за ним учредителем или являющиеся его собственностью, используются им по своему усмотрению в соответствии с уставом образовательного учреждения и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3. Неиспользованные в текущем году финансовые средства не могут быть изъяты у образовательного учреждения или зачтены учредителем в объем финансирования следующего года."

 

2. Постановление Совета Министров РСФСР от 08.02.91 N 86 "О мерах по развитию договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием" .

"2. Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 19 декабря 1990 г. N 1311:

а) установил, что:

Полученные по договорам дополнительные средства включаются в доходы учебных заведений и используются в качестве источника финансирования капитальных вложений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов высшей и средней специальной школы, приобретение оборудования, материалов, социально - культурное развитие трудовых коллективов, материальное поощрение работников, выплату стипендии, доплату учащейся молодежи за вынужденный наем жилья, а также образование фонда социальной помощи остронуждающимся студентам и учащимся, предусмотренного Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 "О дополнительных мерах по улучшению материально - бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений."

 

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.92 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" .

"3. Органам государственного управления образованием Российской Федерации принять меры по созданию в каждом учебном заведении фонда социальной защиты студентов, имея в виду, что:

в указанный фонд направляется весь стипендиальный фонд учебного заведения и средства, выделяемые из соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам, а также на компенсацию удорожания питания и средства, получаемые учебными заведениями из других (внебюджетных) источников, при этом размер отчислений внебюджетных средств определяется непосредственно учебными заведениями;"

 

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.92 N 312 "О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования" .

"4. Установить, что:

образовательные учреждения самостоятельно определяют порядок использования всех внебюджетных средств, полученных за подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов на основе договоров, оказание платных образовательных и других видов услуг, для формирования фондов оплаты труда работников и социальной защиты студентов и учащихся."

 

5. Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26.06.93 N 597 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации" (извлечение из Типового положения).

"100...

Неиспользованные в текущем периоде (год, квартал, месяц) денежные средства не могут быть изъяты у высшего учебного заведения или зачтены в объем финансирования последующего периода (в течение года или в следующем году).

101. Государственное высшее учебное заведение самостоятельно определяет порядок использования всех своих бюджетных и внебюджетных средств, включая определение их доли, направляемой на оплату труда и материальное стимулирование работников.

110. Высшее учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда самостоятельно в установленном порядке определяет форму и систему оплаты труда, размеры доплат и надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, а также размеры должностных окладов всех категорий работников (без ограничения их предельных размеров), но не ниже устанавливаемых законодательством Российской Федерации."

 

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 650 "Об утверждении Типового положения об учреждении начального профессионального образования" (извлечение из Типового положения).

"59. Учреждение начального профессионального образования самостоятельно в организации образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и Уставом образовательного учреждения.

60. Учреждение начального профессионального образования осуществляет в пределах своей компетенции материально - техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса в соответствии с государственными и местными нормативными требованиями, может привлекать для осуществления уставной деятельности дополнительные источники финансовых и материальных средств, включая использование банковского кредита, устанавливает структуру управления, штатное расписание, распределение должностных обязанностей, размеры заработной платы за счет внебюджетных финансовых средств с учетом ограничений, установленных федеральными и местными нормативами, а также размеры надбавок и доплат к должностным окладам и порядок премирования своих работников.

67. Привлечение учреждением начального профессионального образования дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов или абсолютных размеров его финансирования из бюджета учредителя."

 

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.10.94 N 1168 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)" (извлечение из Типового положения).

"74. Государственное среднее специальное учебное заведение вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность, предусмотренную уставом, и распоряжаться доходами от этой деятельности.

83...

Не использованные в текущем периоде (год, квартал, месяц) денежные средства не могут быть изъяты у среднего специального учебного заведения или зачтены в объем финансирования последующего периода (в течение года или в следующем году).

84. Государственное, муниципальное среднее специальное учебное заведение самостоятельно определяет порядок использования всех своих внебюджетных средств в соответствии с уставом, включая определение их доли, направляемой на оплату труда и материальное стимулирование работников в соответствии с действующим законодательством.

93. Среднее специальное учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда самостоятельно в установленном порядке определяет форму и систему оплаты труда, размеры доплат и надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, а также размеры должностных окладов всех категорий работников, но не ниже устанавливаемых законодательством Российской Федерации."

 

Первый заместитель Министра

В.А.БОЛОТОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018