Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 23 января 1995 г. N 40

 

О ПОЛОЖЕНИИ О РЕГИОНАЛЬНОМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ

(ЦЕНТРЕ) ПО ОБРАЗОВАНИЮ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях координации методической работы в сфере профессионального образования отрасли приказываю:

1. Утвердить "Положение о региональном учебно-методическом кабинете (центре) по образованию системы Министерства культуры Российской Федерации" (прилагается).

2. Рекомендовать министерствам культуры республик в составе Российской Федерации, управлениям культуры краев, областей, г. г. Москвы и Санкт-Петербурга привести в соответствие с настоящим Положением уставы, положения и деятельность региональных служб, занимающихся методическим, информационным обеспечением образовательного процесса в учебных заведениях искусства и культуры.

3. Директору Учебно-методического кабинета по образованию Министерства культуры Российской Федерации (Баев А.И.) обеспечить координацию и контроль за деятельностью указанных кабинетов (центров) в соответствии с данным Положением.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Начальника Управления по делам науки и образования Министерства культуры Российской Федерации (Попов В.А.).

 

Заместитель Министра

В.П.ДЕМИН

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГИОНАЛЬНОМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ (ЦЕНТРЕ)

ПО ОБРАЗОВАНИЮ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Региональный Учебно-методический кабинет (центр) по образованию системы Министерства культуры Российской Федерации (далее - Учебно-методический кабинет) создается Советом Министров республики, входящей в состав Российской Федерации, органом управления культуры краевой, областной администрации, г. г. Москвы и Санкт-Петербурга.

1.2. В своей деятельности Учебно-методический кабинет руководствуется законами Российской Федерации, Указами Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Госкомитета РФ по высшему образованию, Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, а также настоящим Положением.

1.3. Общее научно-методическое руководство деятельностью Учебно-методического кабинета осуществляют Управление по делам науки и образования Министерства культуры РФ, Учебно-методический кабинет по образованию МК РФ.

Руководство и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Учебно-методического кабинета осуществляет соответствующий орган управления культуры республик, краев, областей и городов.

1.4. Учебно-методический кабинет обеспечивает координацию деятельности различных учебных заведений искусств и культуры, расположенных в регионе, оказывает методическую помощь в организации преемственности и непрерывности обучения, создании условий для профессионального роста преподавательских кадров начальных, средних и высших учебных заведений отрасли.

1.5. На Учебно-методический кабинет распространяются права, которыми наделены учебные заведения искусств и культуры Российской Федерации.

В целях обеспечения необходимого профессионального уровня работы при Учебно-методическом кабинете могут создаваться действующие на общественных началах методические советы, состоящие из ведущих педагогов и известных практических деятелей искусств и культуры.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

 

2.1. Основной целью деятельности Учебно-методического кабинета является методическое и информационное обеспечение образовательного процесса в учебных заведениях искусств и культуры.

2.2. Основные задачи Учебно-методического кабинета:

- развитие и совершенствование государственных стандартов по специальностям искусств и культуры;

- организация исследовательской, методической и организационной работы, направленной на совершенствование профессионального образования, повышение качества эстетического воспитания подрастающего поколения, пропаганду новых течений и методик в педагогической практике;

- проведение совместно с Министерством культуры Российской Федерации аттестации, лицензирования и аккредитации учебных заведений искусств и культуры;

- проведение работы по повышение квалификации и переподготовке кадров, последипломному и дополнительному образованию;

- разработка и реализация программ, направленных на расширение творческих и профессиональных связей учебных заведений России с зарубежными странами;

- внедрение в учебный процесс технических средств обучения, компьютеров и ЭВМ.

2.3. Деятельность Учебно-методического кабинета осуществляется в соответствии с планом работы, утверждаемым на учебный год директором и согласованным с вышестоящим органом управления культуры региона. Утвержденный план работы Учебно-методического кабинета на новый учебный год представляется в Учебно-методический кабинет по образованию Министерства культуры Российской Федерации к 1 октября, годовой отчет - к 1 августа текущего года.

 

3. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВА

 

3.1. Учебно-методический кабинет является некоммерческим образовательным учреждением.

3.2. Учебно-методический кабинет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать, штампы и Устав.

3.3. Учредителями учебно-методических кабинетов являются органы управления культуры республик, краев, областей и г. г. Москвы и Санкт-Петербурга.

3.4. Структура и штаты Учебно-методического кабинета должны соответствовать специальностям, преподаваемым в учебных заведениях.

3.5. Управление Учебно-методическим кабинетом осуществляет директор (заведующий), который назначается и освобождается от должности Учредителем.

3.6. Руководитель Учебно-методического кабинета несет персональную ответственность за выполнение возложенных на кабинет основных задач и функций, изложенных в Уставе.

3.7. Руководитель Учебно-методического кабинета представляет его интересы во всех органах, учреждениях и организациях; распоряжается имуществом и средствами кабинета, заключает договора и контракты, открывает счета в банках, выдает доверенности.

3.8. Осуществляя руководство деятельностью кабинета на принципах единоначалия, руководитель Учебно-методического кабинета имеет право:

- издавать приказы, распоряжения, обязательные для исполнения всем личным составом;

- утверждать структуру и штатное расписание кабинета, смету его расходов, а также должностные инструкции для всех работников;

- принимать на работу и назначать на должность, увольнять с работы и освобождать от занимаемой должности всех работников кабинета;

- направлять в командировки работников в другие страны и регионы для обмена опытом;

- входить в состав экзаменационных (ДШИ), государственных аттестационных (ССУЗ), лицензионных и тарификационных комиссий.

3.9. Директор Учебно-методического кабинета является внештатным заместителем руководителя вышестоящего органа управления культуры.

3.10. Все права, определенные ему Учредителем и настоящим Положением, руководитель кабинета реализует в строгом соответствии с действующим законодательством.

3.11. Учебно-методический кабинет имеет право:

- осуществлять контроль за работой методических служб учебных заведений искусств и культуры;

- создавать научно-творческие коллективы (временные и постоянные), привлекать отдельных работников методических служб отрасли к разработке учебно-методической документации и обобщению передового опыта на договорных началах;

- осуществлять образовательную деятельность и оказывать образовательные услуги предприятиям, учреждениям, организациям и физическим лицам на контрактной и договорной основе;

- распространять учебные пособия, методические материалы и рекомендации, а также другую издательско-полиграфическую и аудиовизуальную продукцию;

- осуществлять иную хозяйственную деятельность, не противоречащую действующему законодательству.

3.12. Учебно-методический кабинет ведет делопроизводство, бухгалтерскую и статистическую документацию; отчитывается о работе перед вышестоящим органом и Учредителем.

 

4. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

4.1. Учебно-методический кабинет является бюджетным образовательным учреждением, самостоятельно осуществляющим свою финансово-хозяйственную деятельность в пределах, определенных законодательством Российской Федерации.

4.2. Имущество Учебно-методического кабинета составляют закрепленные за ним в установленном порядке и приобретенные за счет собственных средств здания, сооружения, оборудование, инвентарь и иное имущество, а также денежные средства.

4.3. Имущество, закрепленное за кабинетом, находится в его оперативном управлении, осуществляемом в установленном порядке и в соответствии с целями деятельности.

4.4. Финансовая деятельность Учебно-методического кабинета осуществляется за счет:

- бюджетных ассигнований;

- доходов от образовательной, методической, исследовательской, издательской, рекламной, консультативной и других видов деятельности;

- банковских кредитов и ссуд финансовых институтов;

- добровольных денежных взносов, инвестиций, даров и пожертвований физических и юридических лиц.

4.5. Величина бюджетных ассигнований на содержание Учебно-методического кабинета должна обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат на аренду служебных и производственных помещений и площадей, на оказание соответствующих профилю Учебно-методического кабинета работ (услуг), формирование средств на выплату заработной платы, создание и укрепление материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование работников кабинета в соответствии с действующим законодательством.

4.6. Средства, сэкономленные по всем видам деятельности кабинета, изъятию не подлежат, остаются в распоряжении кабинета и используются на его нужды в установленном порядке.

4.7. Не использованные в текущем году бюджетные финансовые средства не могут быть изъяты либо зачтены Учредителем в объем финансирования следующего года.

4.8. Привлечение кабинетом дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов финансирования из бюджета Учредителя.

4.9. В соответствии со ст. 47 (п. п. 1, 2, 3, 4, 5) Закона "Об образовании" Учебно-методический кабинет, как образовательное учреждение, вправе вести предпринимательскую деятельность:

- по оказанию посреднических услуг;

- по долевому участию в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), организаций и предприятий;

- по приобретению акций, облигаций, иных ценных бумаг и получению доходов (дивидендов, процентов) по ним;

- по торговле покупными товарами, оборудованием;

- по ведению иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством, предусмотренных Уставом продукции, работ, услуг и их реализацией;

- по сдаче в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении, если другое не предусмотрено соответствующими договорами;

- по организации специализированной торговли (в том числе аукционной) произведениями искусства, изделиями народных художественных промыслов, изобразительной продукцией и другими товарами в порядке, установленном законом.

Учебно-методический кабинет правомочен осуществлять внешнеэкономическую предпринимательскую деятельность.

4.10. Учебно-методический кабинет имеет право быть учредителем негосударственных образовательных учреждений.

4.11. По своим обязательствам Учебно-методический кабинет отвечает принадлежащим ему имуществом, на которое по законодательству может быть обращено взыскание.

4.12. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Учебно-методического кабинета, равно как и Учебно-методический кабинет не отвечает по обязательствам государства и его органов.

4.13. Размеры и формы оплаты труда, материального стимулирования работников кабинета устанавливаются в соответствии с ЕТС для методических кабинетов в пределах фонда оплаты труда, определяемого в установленном порядке.

4.14. Работникам Учебно-методического кабинета могут производиться доплаты и устанавливаться надбавка к должностному окладу, размеры которых не ограничиваются. Размеры надбавок и доплат устанавливаются в зависимости от личного вклада сотрудника и могут быть уменьшены либо отменены полностью при ухудшении качества работы.

4.15. При приеме работников на контрактной основе им могут устанавливаться оклады, не ограниченные максимальными размерами, но не ниже минимальных окладов, установленных для данной должности.

4.16. Премиальный фонд и премии конкретным работникам предельными размерами не ограничиваются.

4.17. Порядок использования всех своих внебюджетных средств Учебно-методический кабинет определяет самостоятельно.

4.18. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Учебно-методического кабинета проводится Учредителем.

 

5. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

 

5.1. Устав Учебно-методического кабинета может быть изменен по решению его руководства и Учредителя.

5.2. Ликвидация Учебно-методического кабинета или его реорганизация, связанная с утратой им юридического лица, осуществляется Учредителем по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018