Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Согласовано

на заседании Межведомственной

комиссии по аттестации аварийно -

спасательных формирований, спасателей

и образовательных учреждений по

их подготовке на территории

Российской Федерации,

протокол от 19 июля 1994 г. N 2

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АТТЕСТАЦИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ, СПАСАТЕЛЕЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПО ИХ ПОДГОТОВКЕ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Аттестация ветеринарных аварийно-спасательных формирований (ВАСФ), ветеринарных специалистов - спасателей (ВС), привлекаемых к ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, ветеринарных образовательных учреждений по их подготовке, проводится с целью определения:

степени готовности и возможности привлечения ВАСФ и ВС к выполнению аварийно-спасательных и других работ в чрезвычайных ситуациях;

соответствия профессиональной подготовки, физической, психологической и моральной готовности спасателей;

возможности и способности ветеринарных образовательных учреждений качественно решать задачи подготовки ВС.

1.2. Аттестации подлежат:

ВАСФ;

ВС;

ветеринарные образовательные учреждения, осуществляющие подготовку спасателей.

1.3. Для проведения аттестации приказом Минсельхозпрода России создают Центральную ведомственную аттестационную комиссию.

1.4. Центральная ведомственная аттестационная комиссия по аттестации ВАСФ, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке создана с целью координации деятельности территориальных аттестационных комиссий, создаваемых в организациях Минсельхозпрода России, по обеспечению единой государственной политики в области ВАСФ и образовательных учреждений по их подготовке к выполнению функциональных задач.

Председателем Центральной ведомственной аттестационной комиссии Минсельхозпрода России является начальник Главчернобыля, заместителем председателя - заместитель начальника Департамента ветеринарии.

На Центральную ведомственную аттестационную комиссию возлагается:

а) проведение аттестации на основе квалификационных требований, предъявляемых к ВАСФ, ВС, ветеринарным образовательным учреждениям, осуществляющим подготовку спасателей;

б) утверждение в пределах своей компетенции базовых программ подготовки ветеринаров - спасателей.

1.5. Центральная ведомственная аттестационная комиссия имеет право:

принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для организации и осуществления аттестации должностных лиц и формирований;

рассматривать и утверждать программы ветеринарных образовательных учреждений по вопросам подготовки к действиям при чрезвычайных ситуациях;

запрашивать и получать информацию, необходимую для выполнения стоящих перед Центральной ведомственной аттестационной комиссией задач от организаций и ведомств, функционально занимающихся аварийно-спасательными и другими неотложными работами;

входить с предложениями в Межведомственную аттестационную комиссию по вопросам совершенствования аттестационной системы, повышения функциональной готовности ВАСФ и ВС, их технического оснащения и профессиональной подготовки;

проверять готовность формирований, участвующих в аварийно - спасательных и других неотложных работах;

осуществлять аттестацию ВАСФ, ВС с присвоением им соответствующей квалификационной категории региональных и территориальных органов управления ветеринарными спасательными формированиями и ветеринарных образовательных заведений.

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ

 

2.1. Аттестация ВАСФ, ветеринарных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спасателей, проводится аттестационной комиссией на основании материала, представляемого учредителями и руководителем спасательного формирования или учебного заведения.

На основании представленных материалов и проведенной проверки ВАСФ комиссия на месте дислокации этого формирования составляет акт, с которым ознакомляет учредителей и руководителей спасательного формирования.

Акт утверждается председателем (или заместителем) Центральной ведомственной аттестационной комиссии, руководителем ведомственного аттестационного органа с заключением о возможности спасательного формирования эффективно выполнять возложенные на него функции.

2.2. Аттестация индивидуальных спасателей и специалистов производится аттестационными комиссиями и оформляется протоколом.

2.3. Итоги аттестации определяются голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа присутствующих членов комиссии.

Решение аттестационной комиссии считается действительным, если на заседании присутствовало не менее половины ее членов.

2.4. Результаты аттестации вносятся в соответствующие регистрационные реестры.

В случае отрицательного результата аттестации ВАСФ оно лишается свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Деятельность ВАСФ может быть возобновлена только после прохождения повторной аттестации.

В случае отказа в аттестации ВС аттестационной комиссией составляется протокол (в нем указываются причины, по которым отказано в аттестации), изымается удостоверение спасателя и делается соответствующая запись в книжке спасателя.

2.5. Аттестация проводится по планам и графикам, разработанным соответствующими аттестационными комиссиями, и подразделяется:

на первичную - для вновь создаваемого ВАСФ (образовательного заведения), а также лица, решившего стать спасателем;

на периодическую - по истечении срока аттестации, указанного в свидетельстве или удостоверении спасателя (1 раз в 3 года);

на повторную - проводится после устранения всех недостатков, выявленных предыдущей аттестацией, но не ранее 3 месяцев с момента проведения аттестации.

2.6. По результатам аттестации Центральной ведомственной и территориальными аттестационными комиссиями выдаются:

ВАСФ - свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях;

ВС - удостоверение спасателя и личная книжка спасателя;

ветеринарному образовательному учреждению - свидетельство на

право подготовки специалистов - спасателей.

Центральная ведомственная аттестационная комиссия при необходимости имеет право разрабатывать свои аттестационные документы и информирует об этом Межведомственную комиссию МЧС России.

2.7. Свидетельства аварийно-спасательных формирований, удостоверения спасателей и лицензии на программы подготовки действительны на всей территории Российской Федерации.

3. Основные требования, предъявляемые к ветеринарным аварийно-спасательным формированиям и ветеринарным специалистам - спасателям при аттестации:

3.1. ВАСФ должно соответствовать разработанной для него организационно-штатной структуре и быть размещено таким образом, чтобы обеспечить прибытие в установленные сроки к месту чрезвычайной ситуации.

3.2. Формирование должно быть укомплектовано спасателями, знающими специфику ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территории.

3.3. ВАСФ должно быть оснащено табельным ветеринарным имуществом, приборами, техническими и транспортными средствами, обеспечивающими выполнение возложенных на него задач и функций по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

3.3.1. Табели оснащения формирований подготавливают учредители ВАСФ, а утверждает их Центральная ведомственная аттестационная комиссия.

3.3.2. Формирования должны иметь надежную связь с органами управления и надежную систему оповещения личного состава формирований, помещения для размещения табельного ветеринарного имущества, приборов, технических и транспортных средств и др.

3.3.3. Формирования должны быть обеспечены учебно - тренировочной базой, позволяющей проводить все виды подготовки, необходимой для обеспечения соответствующего уровня готовности спасателей и формирований в целом.

3.4. Требования к порядку проверки знаний, правил, норм и инструкций по ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также к физическим, морально-волевым качествам, профессиональным знаниям и навыкам спасателей, участвующих в аварийно-спасательных и других неотложных работах, при присвоении им соответствующей квалификации определяются едиными базовыми программами подготовки спасателей, утвержденными Межведомственной аттестационной комиссией, Центральной ведомственной аттестационной комиссией и ведомственными нормативными документами, уставами и положениями ВАСФ.

4. Материалы, представляемые для аттестации.

4.1. Для аттестации представляют следующие материалы:

4.1.1. Для первичной аттестации ВАСФ: перечень видов работ, выполняемых ВАСФ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

копия положения (устава), организационно-штатная структура ВАСФ, ведомость укомплектованности личного состава;

удостоверения и книжки спасателей, непосредственно привлекаемых к аварийно-спасательным и другим неотложным работам;

документы о наличии табельного ветеринарного имущества, приборов, технических и транспортных средств;

отчетные документы по профессиональной подготовке спасателей.

4.1.2. Для периодической аттестации ВАСФ:

данные об изменениях в соответствии с пунктом 4.1.1 настоящего Положения;

журналы учета ведения аварийно-спасательных работ;

отчетные документы по профессиональной подготовке спасателей за межаттестационный период.

4.1.3. Для повторной аттестации ВАСФ:

акты устранения выявленных предыдущей аттестацией недостатков;

документы, предусмотренные пунктом 4.1.1 настоящего Положения.

4.2. Аттестацию образовательных учреждений проводят в соответствии с Законами Российской Федерации "Об образовании", "О ветеринарии".

4.3. Программы подготовки ВАСФ и ВС представляют ветеринарные образовательные учреждения федерального уровня, их согласуют с Центральной ведомственной аттестационной комиссией, которая представляет их в пяти экземплярах на согласование в Межведомственную аттестационную комиссию. После проведения экспертизы и устранения замечаний разработчик представляет тридцать экземпляров программы в Центральную ведомственную аттестационную комиссию, которая утверждает ее после согласования с Межведомственной аттестационной комиссией.

4.4. Для аттестации ВС представляются:

медицинская справка о состоянии здоровья спасателя и специальном медицинском обследовании;

документы, подтверждающие профессиональную подготовку спасателя;

заявление.

5. Положение об аттестации ВАСФ, спасателей и образовательных учреждений может быть дополнено или изменено по согласованию с Межведомственной аттестационной комиссией.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018