Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

от 26 февраля 1994 г. N 71-1 СФ

 

О СОСТОЯНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Совет Федерации, осознавая критическое положение, в которое поставлены российские наука, культура и образование, выражает особую обеспокоенность ситуацией, сложившейся в системе высшего образования.

В настоящее время в этой системе начались необратимые разрушения, вызванные прежде всего бедственным финансовым положением высших учебных заведений. Только в 1993 году доля республиканского бюджета Российской Федерации, направляемая на финансирование высшей школы, уменьшилась почти в два раза: с 2,7 до 1,7 процента. Заработная плата у большинства педагогических работников вузов ниже стоимости потребительской корзины, а многих из них - ниже физиологического прожиточного минимума. Но даже эта заработная плата не выплачивается месяцами. Уделом вузовской интеллигенции становятся бедность и нищета.

Нарастает массовый отток молодых и наиболее перспективных преподавателей вузов, многие из которых уезжают за рубеж. Сокращается численность и ухудшается качественный состав студенчества. Разрушается учебно - научная база, закрываются перспективные научные направления, почти не издается учебная литература.

Высшие учебные заведения сегодня работают отчасти по инерции, отчасти благодаря чувству долга своих работников.

Вследствие разрушения отечественной системы высшего профессионального образования Россия теряет интеллектуальный потенциал нации, культуру, профессиональные кадры. Все это обрекает на неудачу проводимые в России реформы.

Поддерживая предложения по развитию образования, содержащиеся в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Об укреплении Российского государства", Совет Федерации обращается к Правительству Российской Федерации с предложением незамедлительно принять меры по стабилизации положения в высшей школе России, в том числе полагает необходимым:

1. При разработке федерального бюджета на 1994 год предусмотреть:

финансирование высшего образования в размере не ниже 3 процентов расходной части федерального бюджета и своевременную индексацию выделяемых бюджетных ассигнований, обеспечивающую компенсацию затрат на содержание вузов, организацию учебной и научной деятельности;

оплату труда работников вузов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 1 "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР" и Законом Российской Федерации "Об образовании";

полный возврат вузам бюджетных долгов за 1993 год в первом квартале 1994 года.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации принять соответствующие решения, обеспечивающие реализацию льгот вузам по уплате налогов, сборов, коммунальных платежей, а также штрафов в связи с задержкой их финансирования.

3. В ближайшие три года не приватизировать государственные высшие учебные заведения, их клинические и производственные базы.

4. В кратчайшие сроки внести на рассмотрение органов законодательной власти Российской Федерации проект федеральной программы развития образования.

 

Совет Федерации

Федерального Собрания

Российской Федерации

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018