Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

 

ПРИКАЗ

от 10 сентября 2009 г. N 396

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О КОМИССИИ ПО АТТЕСТАЦИИ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТИ РЕКТОРОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

АГЕНТСТВУ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135; 2006, N 30, ст. 3289) приказываю:

1. Образовать Комиссию по аттестации кандидатов на должности ректоров федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству воздушного транспорта (приложение N 1 - не приводится).

2. Утвердить Положение о Комиссии по аттестации кандидатов на должности ректоров федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству воздушного транспорта, в соответствии с Приложением N 2 к настоящему Приказу.

3. Приказ довести до ректоров федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству воздушного транспорта.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Г.К.КУРЗЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу

Федерального агентства

воздушного транспорта

от 10 сентября 2009 г. N 396

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО АТТЕСТАЦИИ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТИ РЕКТОРОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение регламентирует порядок аттестации кандидатов на должности ректоров федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству воздушного транспорта (далее - вуз).

2. Комиссия по аттестации кандидатов на должности ректоров вузов (далее - Комиссия) образована в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135; 2006, N 30, ст. 3289) (в редакции Федерального закона от 22.08.2006 N 125-ФЗ), является совещательным органом и действует на общественных началах.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, актами Федерального агентства воздушного транспорта и настоящим Положением.

4. Основными принципами Комиссии являются компетентность, объективность, гласность, независимость и соблюдение норм профессиональной этики.

 

II. Полномочия Комиссии

 

5. Основной функцией Комиссии является рассмотрение кандидатур на должности ректоров, прошедших выдвижение в соответствии с уставами вузов.

6. Комиссия принимает решения о согласовании или несогласовании кандидатур на должности ректора вуза.

7. Основным критерием оценки Комиссии при аттестации является способность кандидатов на должность ректора создать необходимые условия, обеспечивающие высокое качество образования и высокий уровень достижений вуза.

 

III. Состав и порядок работы Комиссии

 

8. Состав Комиссии утверждается приказом Федерального агентства воздушного транспорта.

9. В состав Комиссии входят 10 членов, включая председателя Комиссии и заместителя председателя Комиссии, а также секретарь Комиссии. В состав Комиссии включаются представители Федерального агентства воздушного транспорта (50%), представители общественных организаций и государственно-общественных объединений в системе высшего и послевузовского образования и представители органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено высшее учебное заведение (50%) (по согласованию).

10. Председателем Комиссии является руководитель Федерального агентства воздушного транспорта.

11. Председатель Комиссии осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, устанавливает периодичность и сроки проведения заседаний Комиссии, председательствует на заседаниях Комиссии, организует работу Комиссии, осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений.

12. Заместителем председателя Комиссии является заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта, курирующий вопросы образования.

13. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель.

14. Секретарем Комиссии является начальник отдела учебных заведений и подготовки кадров Федерального агентства воздушного транспорта.

15. Секретарь Комиссии готовит материалы и проекты решений Комиссии, обеспечивает направление решений Комиссии в ученые советы вузов, осуществляет контроль за исполнением решений, принятых Комиссией, обеспечивает хранение протоколов заседаний Комиссии и передачу их в архив Федерального агентства воздушного транспорта.

16. О месте, дате и времени заседания Комиссии ее члены уведомляются секретарем Комиссии не позднее чем за 7 дней до дня проведения заседания.

17. Комиссия в срок, не превышающий 30 календарных дней с момента получения документов, рассматривает кандидатуры на должность ректора, прошедшие выдвижение в соответствии с уставами вузов, и принимает решение о согласовании или несогласовании кандидатур на должность ректора.

18. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем участвуют более 50% от общего числа членов Комиссии.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов.

При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель Комиссии.

19. Решения Комиссии оформляются протоколом заседания Комиссии (далее - Протокол), который составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в вузы, другой хранится в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Протоколы подписываются председателем и секретарем Комиссии, а экземпляр Федерального агентства воздушного транспорта - всеми членами Комиссии, участвовавшими в заседании.

20. Протокол заседания Комиссии оформляется секретарем Комиссии в течение 5 рабочих дней с даты проведения заседания.

21. Протоколы заседаний Комиссии хранятся в архиве Федерального агентства воздушного транспорта в установленном порядке.

 

IV. Порядок рассмотрения представлений на кандидатов

на должность ректора вуза

 

22. Представление на кандидата на должность ректора готовится ученым советом вуза и направляется в Комиссию с приложением следующих документов:

- персональные данные по предлагаемой кандидатуре;

- заявление гражданина, кандидатура которого представляется на должность ректора вуза;

- программа кандидата на пребывание в должности ректора вуза;

- выписка из решения ученого совета вуза;

- список научных трудов кандидата;

- копии дипломов об образовании кандидата;

- копии дипломов о присвоении ученой степени и ученого звания кандидату;

- копия трудовой книжки кандидата.

23. Указанное представление с приложением вышеуказанных документов вносится ученым советом вуза непосредственно после утверждения им кандидатуры на должность ректора вуза.

24. Ученый совет вуза, подготавливающий и вносящий представление по кандидатуре на должность ректора вуза, несет ответственность за обоснованность представления, объективность и достоверность всех указанных в документах данных.

25. В случае принятия Комиссией решения о несогласовании всех кандидатур на должность ректора вуза, ученый совет представляет новые кандидатуры в установленные сроки, обеспечивающие соблюдение законодательства Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018